Доллар завершает год на мажорной ноте

Прошлая неделя на мировых рынках прошла под знаком усиления доллара – индекс «американца» к остальным валютам DXY поднимался к 94 пунктам. Этот тренд может продолжиться на этой неделе. В центре внимания будут заседания мировых центробанков. И если решения достаточно предсказуемы – ФРС США 13 декабря, скорее всего, поднимет ставку на 0.25%, а ЕЦБ и Банк Англии 14 декабря оставят ставки на текущем уровне – вся интрига будет сосредоточена в комментариях относительно состояния экономики и дальнейшей денежно-кредитной политики. На текущий момент рынок закладывает ещё три повышения ставки ФРС США и сворачивание стимулирующих программ ЕЦБ в 2018 году. Если риторика регуляторов будет осторожной, то ликвидность в мировой финансовой системе ещё длительное время будет держаться на высоком уровне – это позитив для рисковых активов. В противном случае приоритет будет у защитных активов: золота, US Treasuries, японской йены, швейцарского франка.

Внимание трейдеров также направлено на продвижение налоговой реформы президента США Дональда Трампа (сейчас Палата представителей и Сенат утрясают нюансы – важно принять закон до конца года) и статистику по инфляции, промышленному производству и розничным продажам в Штатах – эти показатели влияют на мотивировочную часть риторики Федрезерва. Этот год доллар завершает на мажорной ноте: курс пары EURUSD на этой неделе может опуститься в район 1.17.

Рубль под давлением. Что скажет ЦБ РФ?

В конце прошлой недели рубль заметно отстал от роста нефтяных котировок. Это говорит о текущей слабости российской валюты. Отметим, что при этом индекс гособлигаций RGBI вернулся к историческим максимумам. Учитывая откат вниз нефти в начале этой недели, а также масштабные покупки валюты со стороны корпораций (им предстоят большие выплаты по внешним долгам) и Минфина РФ (на 12.7 млрд рублей ежедневно — это порядка 5% от объёма торгов по паре USD/RUB на Московской бирже) рубль может находится под давлением. В конце недели коррективы в ход торгов может внести Банк России. Большинство экспертов ожидает, что на заседании 15 декабря регулятор снизит ставку на 0.25%, до 8%. Альтернативой этому, учитывая замедление инфляции до 2.4% годовых, является снижение ставки на 0,5%. Учитывая то, что разница между ключевой ставкой и инфляцией в России составляет 5,8% (максимум среди развитых и развивающихся стран), такое решение также выглядит оправданным. Но Центробанк России традиционно консервативен и опасается разгона инфляции в следующем году.

Кроме решения по поставке также важно, какой комментарий даст Банк России относительно дальнейшей денежно-кредитной политики. В следующем году ключевая ставка может быть опущена в район 7%, а в 2019 – до 6.5%. Не стоит забывать, что над рублём дамокловым мечом висят риски ужесточения санкций к России со стороны западных стран в феврале будущего года (слухи говорят о возможном запрете на покупку российских облигаций). Мы ожидаем на этой неделе небольшого ослабления рубля. На ход торгов могут оказать влияние статистика по ВВП за III квартал (ожидается рост на 1.8%) и большая пресс-конференция президента России Владимира Путина 14 декабря. Курс пары доллар/рубль до конца недели может подняться к 59.5-60 руб., а пары евро/рубль — к 70-70.5 руб. Для более сильного ослабления рубля причин пока не видно.

Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=372911 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!