Нереальный парадокс с реальными доходами

Четырёхлетнее сокращение реальных доходов населения - одна из главных бед нашей экономики. Их падение составляло в 2014 г. 0,7%, в 2015 г. - 3,2%, в 2016 г. - 5,9%, по данным Росстата. В январе-ноябре 2017 г. показатель уменьшился на 1,4%.

Положение с доходами людей выглядит парадоксально. В целом экономика показывает небольшой рост - ВВП поднялся на 1,6% за три квартала 2017 г. в годовом исчислении. Начисленная номинальная средняя зарплата повысилась на 7,1%, а реальная зарплата - на 3,2% за январь-ноябрь.

Итак, заработная плата растёт многократно быстрее, чем экономика, а доходы людей при этом сокращаются.

Причин парадокса много. Далеко не только оплата труда - источник денежных поступлений граждан. Зарплата, даже со скрытой её частью - только 64,7% всех доходов населения. И её удельный вес уменьшается в последние годы, в 2008 г. он был 68,4%. Снижается с 2008 г. и доля доходов от предпринимательства - с 10,25% до 7,8%. Но увеличивается часть социальных выплат - пенсий, пособий и пр. - с 13,2% до 19,2%.

То есть идёт «огосударствление доходов» россиян, учитывая и то, что и в зарплатах высокая доля бюджетников. Но государство искусственно сдерживает повышение выплат. Индексация пенсий, зарплат в госорганизациях не компенсируют рост цен.

Делается это и из-за дефицита бюджета, и для борьбы с инфляцией. Меньше денег у людей - меньше растут цены.

Но сейчас планы ЦБ по инфляции достигнуты и даже перевыполнены. Она снизилась до 2,5% в ноябре 2017 г. при цели ЦБ в 4%.

А малые доходы людей становятся и большой социальной проблемой, и тормозом экономики. Ведь слабо увеличивается платёжеспособный спрос, то есть внутренний стимул для производства.

Такая ситуация - одна из причин снижения ключевой ставки ЦБ 15 декабря сразу на 0,5 пункта, с 8,25% до 7,75%. Нужно стимулировать удешевление денег, вложения в экономику. Уменьшается потребность специального сдерживания доходов для ослабления инфляции.

Учитывая указанные факторы, можно предположить, что будет с доходами в перспективе. В 2017- 2018 г.г. темп роста ВВП составит примерно 1,5 - 2% в год. Он будет поддерживаться достаточно высокими ценами нефти. Но сильно они не вырастут, и вряд ли существенно упадут. Останутся, вероятно, в среднем в коридоре 55-65 долларов за баррель.

Некоторое усиление в экономике будет поддерживать зарплаты по темпу роста приблизительно на нынешнем уровне. То есть по итогам текущего и следующего года средняя начисленная зарплата поднимется примерно на 7-8%. Значительного повышения зарплат не стоит ожидать. Пока ещё в экономике сохраняется очень осторожный взгляд на возможности улучшения ситуации. Рост хрупкий и ненадёжный, рентабельность в производстве товаров и услуг низкая, поэтому работодатели не склонны и не могут существенно увеличивать оплату труда.

Пенсии неработающих пенсионеров и зарплаты бюджетников в следующем году будут индексироваться в соответствии с ростом цен. Минфин закладывает расходы на данные цели в бюджете. Снижение жёсткости в индексациях зарплат и пенсий, «предвыборные» выплаты напрямую или через расходы в ходе кампании - всё это несколько поднимет доходы.

Снижение реальных доходов, очевидно, составит 0,5-1% в 2017 г. Предположение о прекращении падения показателя в текущем году не оправдается. Он выйдет в «ноль», вероятно, в начале 2018 г. поскольку текущая динамика доходов и инфляции располагает к этому. А в 2018 г. реальные доходы могут подняться на 1-1,5%, учитывая перечисленные обстоятельства.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=374765 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018