Как будет выглядеть майнинг через несколько лет


Майнинг цифровых валют достиг той точки, когда все используемое в мире оборудование для майнинга потребляет, в совокупности, больше электричества, чем такая страна, как Исландия. В то же время, рыночная капитализация криптовалют все еще остается мизерной по сравнению с другими, традиционными рынками. Такое потребление энергии может очень скоро стать неподъемным, если рост признания цифровых валют будет происходить в сегодняшнем темпе.

Рост сложности майнинга

Сложность майнинга биткоинов корректируется через каждые 2016 блоков таким образом, чтобы новый блок добывался примерно за 10 минут. По мере прихода в этот бизнес новых вычислительных мощностей, сложность повышается. Таким образом, сложность добычи новых цифровых монет растет пропорционально увеличению производительности сети.

После появления первых блоков в сетях Ethereum и Bitcoin, сложность майнинга в них возросла многократно. И эта тенденция будет сохраняться, поскольку популярность криптовалют увеличивается. Таким образом, майнерам придется постоянно приобретать новое, более мощное оборудование. Времена, когда каждый мог добывать биткоины или любую другую популярную криптовалюту с помощью своего персонального компьютера, давно прошли.

Централизация майнига

Увеличение сложности добычи криптовалюты заставляет майнеров постоянно обновлять свое оборудование. Проблема заключается в том, что новые «суперкомпьютеры» очень дорогие. Это создает высокий порог входа в данный бизнес; преодолеть его могут только состоятельные люди. Экономика майнинга в значительной степени основана на масштабе работ, что еще больше ограничивает возможность мелким майнерам быть конкурентоспособными.

Поэтому сейчас майнинг очень централизованный. Крупнейшей в мире облачной компанией по добыче криптовалют является AntPool. Она контролирует около 18% всех вычислительных мощностей сети Bitcoin. Большинство добывающих компаний расположены в Китае, поскольку там низкая стоимость электричества и рабочей силы.

Экологические альтернативы

Пока сложность вычислений в основанных на блокчейне сетях увеличивается, количество добывающего оборудования будет продолжать расти. Эти компьютеры потребляют много энергии, хотя объем рынка остается незначительным.

Можно только представить себе, сколько электричества необходимо будет для майнинга, если цифровые валюты действительно начнут использоваться повсеместно. К сожалению, сейчас данное оборудование питается, в основном, за счет невозобновляемых источников энергии, внося свою лепту в климатические изменения.

Австрийская компания HydroMiner - одна из немногих майнинговых компаний, которые планируют сделать этот процесс более экологическим и прибыльным за счет потребления возобновляемых энергетических ресурсов. Уже сегодня некоторые компании, с целью удешевления, используют для майнинга солнечную энергию. Но самым лучшим решением является гидромайнинг, поскольку он обеспечивает более стабильную генерацию энергии, кроме того, воду можно использовать для охлаждения оборудования.

Использование алгоритма Proof of stake

В сетях, построенных на базе алгоритма Proof of stake (PoS), каждый пользователь является владельцем определенной части сети. В этом кардинальное отличие от алгоритма Proof of Work (PoW), где активным пользователям нужно иметь дорогостоящее майнинговое оборудование. К тому же, PoS способствует увеличению децентрализации сети, так как все обладатели валюты вовлечены в обеспечение безопасности сети пропорционально сумме принадлежащих им средств. PoS также характеризуется очень высокой энергоэффективностью, так как здесь не нужно производить сложные вычисления. Подтверждение по данному алгоритму происходит значительно быстрее.

У Proof of stake есть и свои недостатки. Главный из них связан с проблемой "нулевой доли владения". Представьте, что сеть, использующая алгоритм PoS, подвергается атаке со стороны злоумышленника, который пытается заменить правильную цепочку блоков своей собственной. С экономической точки зрения, целесообразно производить добычу на обоих блокчейнах, так как это не связано с дополнительными затратами.

Это разумное решение, если, конечно, злоумышленнику удастся реализовать свой план. В случае же Proof of Work, майнеру придется выбрать одну из цепочек, так как оборудование может одновременно работать только в одной сети, да и затраты на электричество очень высоки.

Блоки в блокчейне Bitcoin всегда будут подтверждаться алгоритмом PoW. В то же время, благодаря введению нового протокола Casper, Ethereum движется в сторону PoS. В случае успеха, обладатели эфиров смогут инвестировать свои монеты в умные контракты в обмен на получение комиссии за транзакции. Интересно будет увидеть, удастся ли Ethereum путем введения Proof of Stake решить те проблемы, которые не удавалось решить до этого.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/21418-kak-budet-vyglyadet-mayning-cherez-neskolko-let
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=376006 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео