Покупаем иену — шортим доллар

В течение ближайшей недели будут актуальны продажи валютной пары USD/JPY с целью 109,5
Достаточно редко складывается ситуация, когда новости, фундаментальный анализ и техника рынка указывают на одно и то же. Но, похоже, вокруг пары USD/JPY происходит именно это.

Последние полгода в стоимость иены закладывался дисконт, обусловленный усилением напряженности в регионе из-за развития в КНДР ядерной программы. Напомню, что в результате испытаний две баллистические ракеты без боеголовок упали в исключительной экономической зоне Японии. На этом фоне прошедшие 9 января переговоры между Пхеньяном и Сеулом, направленные на возобновление мирного диалога с целью избавить полуостров от атомного оружия оказали положительный эффект на иену. Важность переговоров между Северной и Южной Кореей связана еще и с тем, что диалог между соседними государствами был первым за последние два года. Подтверждает миролюбивые намерения Северной Кореи и ее решение послать своих представителей на зимнюю Олимпиаду. Одним словом, в регионе наметилась деэскалация ситуации, а для иены это позитивный фактор.

Не знаю, случайно ли, но именно 9 января Банк Японии решил сократить объем покупки гособлигаций впервые за более чем год. Регулятор уменьшил объемы выкупа бондов сроком погашения от 10 до 25 лет и от 25 до 40 лет на сумму примерно эквивалентную $90 млн. Но даже этого относительно небольшого объема оказалось достаточно, чтобы обеспечить укрепление иены на 1,5% за два дня. На мой взгляд, это подчеркивает, насколько участники рынка чувствительны к началу процесса отказа от экономических стимулов.

Экономика Японии последние три месяца демонстрирует достаточно уверенные темпы роста. Промышленный PMI в декабре достиг 54 п., что является лучшим результатом с февраля 2014 года. Индекс Business Confidence в том же месяце составил 25 п., а это лучший результат за 11 лет. Список можно продолжить, но даже беглый взгляд на токийский индекс Topix подтверждает способность японского рынка развивать повышательный тренд без существенного ослабления иены к доллару. Таким образом, ситуация в экономике дает основание рассчитывать, что Банк Японии приступит к ужесточению монетарной политики и сокращение объема скупок гособлигаций является лишь началом.

Покупаем иену — шортим доллар


Технические факторы также свидетельствуют о курсе иены на укрепление. Две «медвежьи» свечи на дневном графике USD/JPY после неспособности преодолеть линию нисходящего сопротивления негативно характеризуют рынок и создают хорошую цель для нисходящего снижения пары в район 109,5 иены. Горизонт прогноза — неделя. Стоп-приказ стоит выставлять на отметке 112,5.



Источник / http://investcafe.ru/blogs/23862/posts/78727
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=377164 обязательна
Условия использования материалов