На американском рынке все слишком хорошо

Две недели 2018 года пролетели как единое мгновение. И даже первый неновогодний праздник – День Мартина Лютера Кинга – уже прошел. И можно подвести некоторые итоги. И вообще приятно подводить итоги, когда налицо позитивный результат.

Действительно, как свидетельствуют историки – архивисты фондового рынка, сейчас мы видим лучший старт с 1964 года.

За 2 недели все основные американские индексы выросли более чем на 4%, а индекс Nasdaq взлетел даже более чем на 5%. Но даже не в столь бурном росте вся «фишка», а общем позитивном настрое, который охватил фактически все рынки – от Азии до Америки. И даже российскому рынку досталась малая толика этого всеобщего позитива.

И прошедшая пятница оказалась ярким подтверждением всего выше сказанного. Первая половина дня ничего супер позитивного не предвещала. Скорее даже наоборот участники рынка с некоторой опаской ждали официального старта сезона отчетности, который по сложившейся уже традиции начинается с выхода квартальной отчетности от крупнейших американских банков.

Закоперщиками на этот раз были банки: JPMorgan Chase (JPM) и Wells Fargo (WFC). Аналитики ждали отчетность со смешанными чувствами и, честно признаемся, особых фантастических результатов и не ждали. Собственно, так и вышло. Отчетность вышла, мягко говоря, не айс, и на премаркете котировки акций обоих банков теряли до 2%. Однако в ходе торговой сессии все поменялось, и чем ближе был ее конец, тем все выше и выше взбирались котировки фактически всех акций, в том числе и банков. В итоге и индексы закрылись в очередной раз на своих исторических максимумах, и тот же JPMorgan уверенно перешел из красной зоны в зеленую, прибавив по итогам дня +1,65%. Акциям Wells Fargo сделать это все же не удалось, но потери составили всего 0,73%.

Вообще по итогам пятницы можно выделить, наверное, чуть ли не 80% акций из компаний, входящих в индекс S&P500 насколько хороши они были. И все же в этом длинном списке стоит, наверное, отметить прежде всего акции ведущих авиакомпаний. Вся эта «святая троица» – Delta Air Lines (DAL, +2,24%), American Air Lines (AAL, +3,63%) и United Continental (UAL, +2,55%) – летит вверх, не останавливаясь уже 4-й день подряд. Причем рост составляет по акциям DAL – уже более 10%, а по акциям UAL – даже более 15%.

Главным же антигероем дня стали акции Facebook (FB, -4,47%). Но здесь, что называется, сами виноваты. Марк Цукербергер еще до начала торгов заявил, что теперь в приоритете в лентах Фейсбука будет не реклама, а общение людей с родными и друзьями. Это заявление было воспринято многими участниками рынка прямо – мол, будет меньше рекламы, а значит, будет меньше прибыли. Ну и … уронили Марка на пол, оторвали Марку лапу… И вся пресса с нескрываемым злорадством сообщила нам, что Цукербергер потерял за этот день более $3 млрд. Однако, есть уверенность, что то, что мы увидели в пятницу, это чисто эмоциональный локальный провал, который не приведет к дальнейшим распродажам.
По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было совершено 26 267 сделок с акциями 452 эмитентов на общую сумму более $94 млн.

Предстоящие торги

Сегодня настораживает только одно – все слишком хорошо! И поэтому в голове роятся разные мысли, что-то здесь явно не так!

Азиатские рынки обновили свои «хаи». Конечно, хаи относительные, но в любом случае это максимумы за последние 3 года в Китае, и за последние … 27 лет в Японии.

Товарные рынки правда сегодня в небольшом минусе. Но после их безудержного роста в последние 2 недели это в принципе никого не удивляет и пока точно никого не пугает.

Немного укрепляется также доллар, который за праздничные 3 дня потерял почти 2%. Сейчас идет медленное, но явное восстановление, что также можно воспринимать как вполне позитивный момент. Впрочем ослабление доллара пока тоже никого особенно сильно не волновало.

И поэтому на таком фоне фьючерсам на основные американские индексы просто некуда деваться как расти. И они действительно растут, прибавляя к 12.00 мск от 0,4% по индексам S&P500 и Nasdaq до 0,9% (!!!) по индексу Dow Jones.

Из интересных событий сегодняшнего дня стоит выделить прежде всего выход квартальной отчетности еще до начала торгов от двух монстров банковского сектора – банка Citigroup (C) и сектора здравоохранения – компании United Health (UNH). Если от Citi аналитики ждут выхода смешанных данных – где-то на уровне того, что мы увидели от JPMorgan или даже чуть хуже, то от United Health все ждут только позитива. Спрос на эти акции налицо и даже сегодня утром на премаркете еще до выхода отчетности акции UNH демонстрируют умеренный рост, прибавляя к закрытию пятницы почти 1,5%.

Выходящие сегодня макроэкономические данные интересны, но они явно не способны сильно повлиять на настроение участников рынка. Тем более что аналитики ожидают хоть и незначительный, но все же рост значений индекса общих условий ведения бизнеса в Нью-Йорке – с 18 до 18,6 пункта.

Поэтому с очень большой вероятностью ждет нас сегодня очередной рекордный день. А вот насколько вырастут индексы – вопрос? Все будет зависеть насколько «разогреются» сегодня участники рынка. Если энтузиазм будет большим, то вполне возможно, мы увидим рост даже более 1% с уходом индекса DJIA-30 выше отметки в 26 000 пунктов и индекса S&P500 выше 2 800 пунктов. Дас ист фантастиш, как сказали бы немцы! Но не будем спешить раньше времени, а то вдруг спугнем нынешний безудержный хайп!
Источник http://spbexchange.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378134 обязательна
Условия использования материалов