Ралли продолжается

Итоги торгов 17.01

Индекс МосБиржи: 2277,89 п. (+0,89%)

Индекс РТС: 1264,70 п. (+0,29%)

Рынок акций

Волна снижения на российском рынке акций оказалась совсем короткой. Накануне торги открылись со снижением на 1%, однако затем все падение было выкуплено. По инерции многие участники продолжают формировать длинные позиции на откатах, придерживаясь законов следования за основным трендом. Это к текущему моменту сдержало нисходящую тенденцию.

Росту российского рынка акций способствовала позитивная динамика фондового индекса развивающихся стран MSCI EM, который сегодня в очередной раз обновил десятилетний максимум. Кроме того, распродажа на сырьевых площадках не получила продолжения, а американский индекс S&P 500 после формирования «разворотной» свечи в очередной раз обманул «техническую науку» и вышел на новые высоты.

На этом фоне индекс МосБиржи вновь находится выше 2270 п. До обновления исторического максимума (2294 п.) осталось менее 1%. Вероятность обновления этого экстремума очень высокая, вопрос лишь во времени. С технической точки зрения подъем выше 2294 п. откроет дорогу индексу к зоне сопротивления 2310-2320 п., откуда возможно формирование коррекционного отката.

Ралли продолжается


Лидером по объемам торгов в среду оказались акции Газпрома, сместившие с первого места Сбербанк. Бумаги поднялись на новые локальные максимумы. Технический расклад здесь немного поменялся. Ближайшие ориентиры сместились к 151-151,5 руб. Такой подъем спекулятивно можно использовать для фиксации позиций и временного перехода в других представителей нефтегазового сектора (например, Новатэк).

Исходя из опережающей динамики топовых 10 наиболее ликвидных бумаг, можно сделать вывод о том, что приток средств иностранных инвесторов в российские бумаги все еще сохраняется. Индекс ММВБ-10 все также выглядит лучше, чем индекс второго эшелона, а, как известно, иностранный капитал в первую очередь инвестирует именно в самые ликвидные инструменты. На протяжении почти всего 2017 года ситуация была зеркальной – второй эшелон рос опережающими темпами относительно голубых фишек.



Рынок нефти

Цены на нефть в среду не захотели продолжать корректироваться вниз, а вновь попытались расти. Тем не менее, общая техническая картина существенным образом не поменялась. После устойчивой волны роста наблюдается локальная фаза консолидации возле максимумов. Пока цена фьючерсов Brent находится выше уровня $68,2, сохраняются шансы на достижение зоны сопротивления $71,9-72,5. В случае снижения ниже $68,2 цели отката сместятся в район $64,7-64,2.



Делать спекулятивную ставку на рост цен на нефть сейчас опасно. Более того, если вдруг в обозримом будущем реализуется сценарий с подъемом фьючерсов Brent до зоны $71,9-72,5, то можно будет подумать о формировании краткосрочных коротких позиций.

Валютный рынок

Несмотря на незначительный рост цен на нефть, пара USD/RUB в среду выросла, а в моменте даже успела подобраться к отметке 57. Отметим также начало отскока американского доллара в общем ко всем ключевым мировым валютам. Индекс доллара растет после обновления минимальных значений с января 2015 года. В теории это негативно для долларовой стоимости сырьевых товаров.

На этой неделе курс USD/RUB приближался к ключевой области поддержки, расположенной на 55,7-56. Ниже этого района в ближайшей перспективе доллар может не опуститься. После завершения периода налоговых выплат рубль столкнется с давлением со стороны ежедневных покупок Минфина (15,1 млрд руб. в день), а также с риском возможного локального оттока инвесторов из-за перспективы развития «санкционных» историй.

В связи с этим в ближайшие 2-4 недели у курса USD/RUB есть хорошие шансы приостановить среднесрочный нисходящий тренд и удержаться выше зоны поддержки 55,7-56. В это же время не ожидается продолжения ралли в российских ОФЗ. Индекс гособлигаций RGBI уже последние две сессии снижается.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в среду выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра растут на 0,04%, нефть Brent поднимается на 0,19%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия среды.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378518 обязательна
Условия использования материалов