Рубль на распутье

Итоги предыдущей торговой сессии:

Пара USD/RUB: 56,52 (-0,4%)

Пара EUR/RUB: 69,13 (-0,35%)

В деталях:

Доллар вчера проиграл битву за технический уровень 56,8, в результате чего предыдущая сессия прошла под флагом укрепления рубля. Развитие коррекционной волны остановилось не только на отечественном рынке, на доллар вернулся к снижению против большинства мировых валют. Вчера рубль получал поддержку от умеренного восстановления нефтяных котировок и от серьезных притоков в российские акции.

Первая цель технической коррекции исполнена, развития данная волна не получила, поэтому можно ожидать возобновления нисходящего тренда с целями в районе 55,7. Ближайшая поддержка расположена в районе 56,2. В тоже время на рубль окажет давление коррекция нефтяных котировок, которая усилилась сегодня утром. Поэтому исключать повторного тестирования сопротивления на отметке 56,8. Все будет зависеть от того на сколько просядет нефть, на текущий момент, по моему мнению, баланс различных факторов смещен в сторону укрепления российской валюты.

Рубль на распутье


Индекс RGBI вчера слегка восстановился, отыгрывая успешные аукционы Минфина. Однако возобновления позитивного тренда ждать не стоит. Риски санкций постепенно будут заставлять инвесторов воздерживаться от покупок, а возможно и фиксировать значительную прибыль, полученную в 2017 году. Тем более, что фундаментальная привлекательность сократилась по мере снижения спреда доходности между американскими Treasures и ОФЗ. Рублю с этого фронта скорее стоит ждать угроз, чем поддержки.

Индекс RGBI дневной график



Доллар вчера завершил непродолжительную восходящую коррекцию. Сегодня снижение американской валюты против основных, развивающихся и сырьевых валют только усилилось. Повлияла негативная статистика из штатов, а также общее неприятие доллара, которое мы наблюдаем на рынках последнее время. Найти этому рациональное объяснение, на фоне резкого роста доходностей Treasures и налоговой реформы, достаточно сложно.

Но краткосрочно все просто, рубль получит поддержку. В тоже время в паре с евро российская валюта, вероятно, продолжит слабеть из-за опережающей динамики «европейца» к доллару. Пара EURUSD сегодня утром вновь подбирается к отметке 1,23.



Нефть сейчас одна из двух угроз для укрепления рубля. Сегодня утром котировки «черного золота» опустились к отметке 58,5, где проходит первый уровень коррекции по Фибоначчи к росту от середины декабря. В случае, если цена пойдет ниже, мы достаточно быстро можем увидеть отметку 57, что окажет на рубль давление, несмотря на благоприятные другие факторы.

Вторая угроза, собственно, покупки валюты Минфином, которые полностью нивелируют выгоды для рубля от налогового периода, а после 25 января могут оказаться решающим фактором в пользу восходящей коррекции американской валюты.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378861 обязательна
Условия использования материалов