Почему криповалюта — это не пузырь?

Каждый, кто хотя бы немного интересуется темой криптовалюты, слышал о неком «пузыре». Количество интерпретаций этого явления создает трудности для восприятия. Кто-то проводит аналогию с печально известной аферой МММ, другие предпочитают верить, что это не более чем домыслы. О том, что же такое криптовалютный пузырь, и стоит ли бояться его взрыва, мы расскажем в нашем материале.

Эффект пузыря

Если вы считаете, что криптовалюта — единственный пример пузыря в истории, то вас придется разочаровать. Человечество повидало не одну сотню подобных явлений. В таком случае, резонно возникает вопрос о том, почему история повторяется?! Ответ весьма банальный — времена и мода сменяются, однако сущность человека остается неизменной. Иными словами, причина в особенностях психологии восприятия.

Во многом, эффект пузыря можно сравнить с цепной реакцией. В качестве примера, можно вспомнить до боли знакомую большинству россиян картину. 2014 год. На фоне волны слухов, относительно ослабления курса национальной валюты и удорожания техники, люди принялись вкладывать свои накопления в телевизоры и другую бытовую технику. Слухи не оказались оправданными, однако дело сделано — квартиры россиян превратились в склады техники, которую ждала участь дешевой перепродажи на посреднических площадках.

В этом примере есть два главных момента:
активный спрос граждан на технику позволил продавцам не стесняться своих желаний, и максимально увеличивать ее стоимость, так как спрос превышал предложения;
поняв, что кризис миновал, так и не успев начаться, покупатели принялись распродавать все втридорога, но из-за отсутствия должного спроса вынуждены были максимально снизить цену.

Этот пример отлично демонстрирует то, что идея имеет сильнейшее влияние на умы людей. Общество внушаемо, и при грамотном давлении на нужные рычаги, его реакция не заставит себя ждать.

Говоря о криптовалюте, наиболее любопытным может стать сравнение с тюльпанной лихорадкой, разгоревшейся на берегах Голландии в XVII веке. Ее суть заключалась в баснословном росте цены на цветы. К причинам можно отнести домыслы, касательно магических свойств тюльпана, моду, а также цепную реакцию общественного мнения. Продавцы искусственно накручивали стоимость, поддаваясь жажде быстрой наживы. Безумие достигало таких масштабов, что за одну луковицу тюльпана человек мог купить дом. Довольно быстро эйфория опала.

Причины крылись в следующем:
ажиотаж на тюльпаны, ввиду их повсеместного распространения, угас;
их количество существенно превысило спрос;
люди поняли, что истинная ценность цветка на порядок ниже цены, предлагаемой спекулянтами.

Итог — огромное количество разоренных людей, верующих в силу богатства, основанную на обладании тюльпанами.

Пример с тюльпанами также является отличной демонстрацией искусственной накрутки цены на актив, объективно ей не обладающей. Вероятно, вы справедливо спросите, зачем нужны примеры про электронику и тюльпаны?! Ответ будет таков — совокупность этих событий наглядно демонстрирует шаткость восприятия истинной ценности актива, а также широкие возможности искусственного влияния на мнение общества и принятия решений. Аналогия с пузырем позволяет понять, что масштабы раздувания положения имеют предел, за которым следует жесткое падение до уровня реальности.

Являются ли криптовалюты пузырем?

Сколько инвесторов в криптосообществе, столько и мнений. Примечательно, что обе стороны, вне зависимости от настроя, продолжают процесс вложения, что объясняется большими спекулятивными возможностями.

Для анализа возьмем лидера криптовалют — биткойн, так как разрушения пузыря именно этого коина все ждут с наибольшим нетерпением. Для начала, необходимо рассмотреть его стороны, которые говорят в пользу отсутствия схожести с пузырем.

По сути, биткойн стал прекрасной альтернативой современным фиатным деньгам, а также всей финансовой системы. Устранив третью сторону, комиссии, уменьшив время обработки транзакций и привнеся определенную анонимность, он предоставил возможность сделать финансовый сектор удобнее и выгоднее. Проблемы с масштабируемостью и прочими аспектами являются решаемыми, и не могут рассматриваться, как база для полного игнорирования феномена первой криптовалюты.

Для того чтобы стало понятнее, рассмотрим схожие феномены:

Система такси Uber

Если ранее клиенту была необходима поездка, она по умолчанию сопровождалась с рядом трудностей. К ним относились следующие:
итоговая стоимость поездки могла меняться;
водитель мог обмануть клиента;
у пассажира отсутствовали данные о личности водителя;
отсутствие уверенности в техническом состоянии авто и многие другие.

С приходом на рынок Uber, удалось урегулировать стоимость поездок, снизив ее при этом до приемлемого уровня. В дополнение, теперь клиент уже перед поездкой может получить все необходимые данные, и быть уверенным в своей безопасности.
Получается, что Uber стал новым, новаторским решением ранее существующей и привычной всем системы, ровно, как и криптовалюта в мире фиатных денег. На первых этапах существования, Uber также сталкивался с непониманием со стороны общества, однако позитивные изменения перевесили выбор в его пользу.

BlackBerry уступили место Iphone

Ориентированные на безопасность телефоны довольно быстро перестали отвечать требованиям современных пользователей. Одной только защиты оказалось мало, ведь зачем брать BlackBerry, если есть Iphone, во много раз превосходящий его по всем параметрам?!

Получается, что биткойн позволяет представить миру улучшенную версию финансовой системы, соответственно, назвать ее пузырем довольно сложно.
Биткойн, как финансовый инструмент, имеет опыт легализации на государственном уровне

Все пути вновь привели в Японию, так как именно на берегах этой страны биткойн впервые получил официальный статус (произошло это весной 2017 года).
Учитывая развитие Японии, как центра высоких технологий, подобное решение также говорит об отсутствии схожести биткойна с пузырем, в виде принятия его обществом.

Биткойн был воздвигнут в один ряд с классическими активами.

Активный рост монеты в конце 2017 года, объясняется выходом фьючерсов. У этого решения было множество противников, что, впрочем, не помешало биткойну занять место в классическом ряду активов.
Все эти события могли бы получить статус гонки за спекулятивными выгодами, на фоне активного роста пузыря, если бы не одно «но » — среди бирж, заинтересованных в работе с монетой, значатся: CBOE, CME и NASDAQ. Игроки подобного уровня не станут марать свои честь и достоинства, включая в ряды финансовые пузыри.

Далее мы медленно, но верно переходим к моментам, способных свидетельствовать в пользу того, что биткойн, да и вся область криптовалюты — не более чем очередной пузырь, который скоро лопнет.

Несоответствующая стоимость

Проследив график стоимости биткойна, можно увидеть удивительную активность цены. Отсутствие необходимого объема на рынке делает его, как финансовый инструмент, крайне волатильным. Соответственно, любое, даже самое минимальное воздействие, может стать основой для сильного изменения курса. В рамках криптовалюты дневной рост на 200%, или же соразмерное падение никого не удивит.

Актуальная стоимость биткойна, во многом, оказалась доступной из-за его перехода в несколько иное состояние. Стабильно высокая стоимость позволила обратить на него внимание, как на криптовалюту для хранения капиталов. Картина получается следующая: большинство пользователей перестали использовать биткойн, как платежный инструмент, в виду изобилия более эффективных аналогов, сохранив, тем не менее, за ним лидерство.

Кроме того, биткойн — криптовалюта первого поколения в то время, когда на рынке уже появились более эффективные альткоины третьего поколения. Получается, что актуальная цена — заслуга раннего появления, а также большой капитализации, подогреваемой популярностью и статусом первой криптовалюты.
Отсутствие возможности интеграции в современную финансовую систему

Криптовалюта, в ее чистом виде, не сможет заменить актуальную финансовую систему. Отсутствие самой возможности регуляции приведет к анархии, и далее — к хаосу. Децентрализованная система работы, по сути, позволила создать народную валюту, не подлежащую регулированию со стороны правительства, однако актуальное положение строго указывает на необходимость увеличения долей рынка. Сделать это, на фоне отсутствия поддержки со стороны правительства, не так-то просто. Соответственно, активный рост популярности криптовалюты и биткойна в частности может упереться в потолок государственного регулирования, за которым последует обвал цены.

Эмиссия

Всем известно, что биткойнов может быть добыто ограниченное количество. Этот факт подогревает рост стоимости, основанной на лимитированном объеме монет. Однако, что последует в момент добычи последнего биткойна?! Возможно, пузырь лопнет, однако будет это еще не скоро, в виду того, что сейчас интерес к теме криптовалюты только начинается.

«Криптовалюту, скорее можно назвать, новым инструментом бизнеса. Потенциал новых криповалют в 2018, выходящих на рынок, будет высок. Во многом благодаря изменению модели и правил инвестирования в ICO. При этом увеличится уровень контроля инвесторов над своими вложениями. Одна из возможных новых моделей инвестирования — поэтапное финансирования через DAO фонд. В этом случае инвестирование в криптовалюты будет не только высокодоходно, но и менее рискованно (по прогнозам новый smart-контракт позволит снизить риски до 90%). Поэтому в инвестировать станет еще выгодней. Но и требования к самим проектам, выходящим на ICO, станут гораздо выше. Что в свою очередь снизит количество обмана на рынке. Не исключено, что появиться какой-то более совершенный технологически цифровой актив, который будет стоить даже дороже, чем биткоин». — рассказывает Олег Шарпатый — предприниматель, ICO инвестор, сооснователь ICOPlate.

Получается, что у обеих сторон (защитников теории пузыря и их противников) есть соответствующая аргументация. Выбор стороны зависит от того, является ли пользователь консерватором.

Несоответствие временного периода, как проблема криптовалюты

Необходимо обратить внимание еще на один на аспект, которым является высокая технологичность системы. Иными словами, криптовалюта находится в самом начале своего зарождения, и не может продемонстрировать всю силу своего влияния. Если взять, к примеру, Россию, для рядовых граждан криптовалюта и биткойн — не более чем непонятные слова, которые ведущие Первого канала старательно выговаривают во время своих эфиров, и даже те, кто имеет определенные знания по теме, с трудом могут объяснить, зачем им отказываться от привычной Visa и переходить на нечто иное. Вероятно, следующие поколения, рост который придется на активное развитие криптовалют, смогут в полной мере оценить на практике все ее достоинства, позволив развиваться в полную силу.

Уровень интереса к криптовалютам будет расти. Сегодня лишь малый процент населения нашей планеты оценил всю силу нового финансового инструмента, а также самой технологии блокчейн. Преимущества криптовалюты перед классическими собратьями дает возможность предполагать, что за ней будущее, а значит, пузыря нет.

Если периодически просматривать заголовки новостных изданий можно обнаружить любопытную деталь — после каждой коррекции биткойна, наступает череда громких заголовков, кричащих о том, что «пузырь лопнул». Учитывая высокую волатильность актива, серьезные коррекции действительно могут походить на тотальное обрушение, однако каждый раз следует вспоминать об удивительной живучести криптовалюты, подпиткой для которой служит признание пользователей.

Таким образом, криптовалюта действительно демонстрирует небывалый рост, который можно объяснить определенной эйфорией пользователей, а также увеличением объемов рынка. Однако, эффективность технологии, существенные преимущества над актуальной системой, а также практические примеры из истории, позволяют предположить, что криптовалюта может представляться пузырем исключительно для скептиков.
Источник / https://bitcryptonews.ru/analytics/kriptovalyutnyij-puzyir
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379088 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей