Евро и иена: ставки отрицательные, а судьбы разные

22 января 2018 The Wall Street Journal | USD|JPY
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
На этой неделе состоятся заседания ЕЦБ и Банка Японии, на которых прояснится судьба денежно-кредитной политики в этих странах. Японию и Еврозону объединяют отрицательные процентные ставки и улучшение темпов экономического роста, но их валюты движутся в разных направлениях.

По мнению аналитиков, именно ожидания рынка, который ждет более энергичного повышения стоимости кредитования в Еврозоне, нежели в Японии, двигают эти валюты в противоположных направлениях. За последний год евро вырос к доллару на 14%, а иена набрала меньше 2%. Против корзины международных валют, взвешенной с учетом торговли, иена снизилась за аналогичный период. Укрепление курса валюты отражается не только на рынках, но и на экономике в целом, зачастую усиливая давление на экспортный сектор и фондовые индексы, а также провоцируя снижение инфляции. Европейские акции, к примеру, отстают от японских и американских аналогов, отчасти из-за беспокойства по поводу влияния сильного евро на местных экспортеров.

«Рынок ждет от Европейского центрального банка нормализацию политики, и тем самым помогает евро расти. Зато Банк Японии комфортно себя чувствует в конце списка регуляторов, нормализующих политику», - отметил Андреас Кениг из Amundi, крупнейшего в Европе фонда по управлению активами.

Оба регулятора уже сократили размер ежемесячных покупок облигаций, но ни один из них еще не вывел свои ставки из отрицательной зоны. Инвесторы полагают, что в Еврозоне это случится раньше. Процентная ставка 3-летних индексных свопов в евро – производный инструмент, используемый в качестве барометра ожиданий по ставкам – с начала 2017 года выросла на 0.23%, это значит, что рынок ждет одно дополнительное повышение в ближайшие три года по сравнению с предыдущими прогнозами. В Японии аналогичный инструмент вырос всего на 0.06%. Соответственно, большинство аналитиков считает, что Банк Японии пока будет воздерживаться от повышения стоимости кредитования, несмотря на улучшение состояния экономики. Дело в инфляции, которая сильно не дотягивает до 2%-ного целевого уровня, составляя всего 0.7%.

«Японская инфляция растет плавно, но экономические условия в стране недостаточно сильны, чтобы придать ей ускорение», - отметил Катсунори Китакура, ведущий стратег крупнейшего в Японии управляющего активами SuMi Trust.

Чтобы подтолкнуть инфляцию к росту, Банк Японии продолжает сдерживать доходность 10-летних облигаций в районе нулевой отметки. Даже если в ближайшие месяцы эта цель будет повышена, и доходность японских государственных облигаций подойдет ближе к доходности развитых стран, монетарная политика в Японии все равно будет оставаться сравнительно мягкой, подчеркивает Китакура. Такое стимулирование нацелено на ускорение инфляции за счет давления на доходность долговых бумаг. Предполагается, что инвесторы пойдут на рынок акций и корпоративных облигаций, поддерживая тем самым рост деловой активности и, как следствие, повышение цен.

Еврозона тоже никак не может достичь своей инфляционной цели, близкой к 2%. По прогнозам ЕЦБ, к 2020 году базовая инфляция, не учитывающая такие волатильные компоненты, как нефть и продовольствие, поднимется лишь к 1.8% с текущего уровня 1.1%. Но из-за текущего высокого курса евро эти прогнозы придется снизить на 0.1-0.2%, считает Алин Шулинг, старший экономист ABN Amro. Рост евро сопровождается снижением стоимости импорта, выраженного в других валютах, что сдерживает инфляцию. Укрепление евро навредило местным акциям. За последний год индекс Euro Stoxx вырос на 14%, тогда как японский Nikkei 225 и американский S&P 500 прибавили 26% и 24% соответственно. Аналитики UBS отмечают, что рост курса евро на торгово-взвешенной основе на каждые 10% снижает доходность европейских биржевых компаний примерно на 6%. Европейский экспорт, который в прошлом году по состоянию на ноябрь вырос почти на 5%, еще ощутит на себе последствия роста курса единой валюты. Тем временем в Японии экспорт вырос на 11%.

По мнению спекулянтов, пути евро и иены разойдутся еще сильнее – об этом свидетельствуют данные CFTC. Чистая длинная позиция по фьючерсам на евро находится вблизи рекордных уровней, и число длинных превышает числj коротких на 139 490 контрактов. Тем временем в случае с иеной позиций на продажу на 119 350 больше, чем позиций на покупку. Аналитики японского банка Nomura ожидают укрепления доллара против иены и достижения отметки 120 к концу этого года. В случае с евро прогноз предполагает дальнейший рост с достижением максимума 1.30 в этом году.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.wsj.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379176 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?