Крупнейшая в мире финансовая пирамида оставила без сбережений 200 миллионов человек

22 января 2018 finanz.ru | Новости
Власти Китая оставили работу финансовой пирамиды, которая стала крупнейшей в истории страны и, вероятно, самой масштабной в истории человечества по количеству вкладчиков.

Компания Qbao.com, обещавшая возможность быстро разбогатеть, получая доход в размере до 80% годовых, смогла привлечь около 200 миллионов клиентов.

Ее основатель Жан Сяолей был взят под стражу после того, как сам сдался полиции назадолго до Нового года, сообщает Asia Times. Его подозревают в незаконном привлечении от инвесторов 70 млрд юаней, или 11 млрд долларов.

Как считает следствие, возглавляемая Сяолеем компания, название которой (Qianbao) переводится как "денежное сокровище", функционировала по принципу классической "схемы Понци": деньги и проценты старым инвесторам выплачивались за счет средств новых вкладчиков.

Работа сайта была остановлена в конце прошлого года, когда он стал настолько популярен, что привлекал до 2 млн новых пользователей каждый день. Теперь все зарегистрированные на Qbao счета заморожены.

Как и в случае с российским МММ, вкладчики отказываются верить в случившееся и считают трагической ошибкой арест Сяолея, получившего славу "гуру инвестиций".

"Некоторые инвесторы настолько обеспокоены, что находятся на грани самоубийства", - сказал Global Times один из вкладчиков. - Мы все верили Сяолею. Посмотрим, что будет дальше".

Если обвинения подтвердятся, Сяолею может грозить пожизненное заключение. Такое наказание в сентябре суд избрал Дин Нина - основателя онлайн кассы взаимопомощи Ezubao, в которой 900 тысяч китайцев потеряли 50 млрд юаней (900 млн долларов).
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379303 обязательна
Условия использования материалов