Рынок кредитов населению: и хорошо, и плохо

Объём выдачи банками кредитов физлицам вырос на 25% за 11 месяцев 2017 г. в годовом исчислении, по данным ЦБ. В его составе сумма потребительских кредитов за три квартала 2017 г. поднялась на 33% , по картам - на 33%, утверждает НБКИ .

Но объём торговли в розницу поднялся за 11 месяцев только на 2,7%, услуги даже уменьшились на 0,6%, по статистике Росстата .

Причины опережения кредитования - двукратное сокращение инфляции в 2017 г., до 2,5%, и ключевой ставки ЦБ с 10% до 7,75%. Это приводит к снижению банковских ставок. За 11 месяцев 2017 г. средняя ставка по розничному банковскому кредитованию сроком до 1 года уменьшилась с 22,4% до 18,5%, на период более года - с 16,2% до 13,7%, по данным ЦБ.

Но при повышении выдачи кредитов людям на 25% сумма остатка задолженности увеличилась только на 10%, на ноябрь 2017 г. к ноябрю 2016 г., по нашему расчёту на основании данных ЦБ . Таким образом, почти треть новых кредитов банков направляется на погашение старых. Недавнее исследование РАНХиГС показало, что 39% банковских заёмщиков расходы на кредиты выше половины дохода семьи, хотя максимально приемлемы 35-40% дохода. Более 50% новых кредитов люди берут для погашения предыдущих.

В этом проявляется большая закредитованность людей при продолжении падения реальных доходов населения. Поэтому, сопоставляя приведённые цифры, можно констатировать, помимо позитива развития банков, и следующий негатив.

Кредиты во многом замещают доходы людей. Граждане вынуждены брать займы, чтобы зачастую просто обеспечить текущую жизнь, без увеличения потребления.

Во многих случаях из-за отсутствия нужных сумм доходов кредитное бремя становится непосильным для семей. Это ведёт и к просрочке по кредитам. По банкам в среднем она составляет около 8%, по данным ЦБ на ноябрь 2017 г. Но наиболее уязвимы необеспеченные кредиты. Как отмечает НБКИ, просрочены 20% потребкредитов и 25% карточных. В этом - огромные риски и для заёмщиков, и для многих банков.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379828 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!