Глава Сбербанка Греф рассказал, насколько снизятся процентные ставки в России в 2018 году

25 января 2018 Pro Finance Service | Фундамент
Как и большинство экономистов в России, глава Сбербанка Герман Греф продолжает изумляться рекордно низкой инфляции в России, экстраполируя соответствующие выводы из данного фактора, в частности, неизбежность дальнейшего падения ставок в экономике. На Всемирном экономическом форуме в Давосе банкир дал прогноз о дальнейшем снижении инфляции в РФ: оно будет продолжаться на протяжении всего 2018 года. Тот факт, что в январе произошло рекордное замедление инфляции, приведет к снижению ключевой ставки Банком России и остальных банковских ставок, уверен Герман Греф. В прошлом году ЦБ снижал ключевую ставку шесть раз, доведя ее до 7.75% годовых. Эльвира Набиуллина пообещала продолжить либерализацию денежно-кредитных условий размеренным темпом, пока ставка не станет нейтральной — не влияющей на инфляцию, не исключив при этом паузу в цикле снижения ставок. По прогнозу ЦБ, ключевая ставка станет нейтральной в течение следующих двух лет.

"Конечно, снижение будет продолжаться на протяжении всего года. С начала года мы видим рекордное снижение инфляции по итогам января. Соответственно, будет снижаться ставка ЦБ и будут снижаться банковские ставки", - сказал Греф по итогам делового завтрака Сбербанка

По статистике Росстата, рост потребительских цен - инфляция в РФ — в 2017 году составил 2.5%, минимум за всю современную историю, а с начала 2018 года потребительские цены выросли на 0.3%. Цель по инфляции, которую придерживается Банк России - 4% в год. Низкая инфляция позитивна как для населения, так и для бизнеса, неоднократно заявляла Набиуллина. Греф также считает, что потребители выиграют от этого, поскольку кредитные ставки будут также снижаться.

Ранее в январе на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым Греф заявил, что банки в 2018 году снизят процентные ставки на 2%, посетовав при этом на возможно падение прибылей сектора их-за сокращения процентной маржи. «Постепенно мы будем падать в доходности. Мы планируем, что за три года, к сожалению, примерно на 110 базисных пунктов банки потеряют маржу»,— сказал Герман Греф. По его мнению, банки должны быть заинтересованы в сокращении расходов, чтобы успеть за сжимающейся маржой. Он напомнил, что в прошлом году банковские ставки также снизились на 2% за счет падения инфляции и снижения ставки рефинансирования ЦБ. Это повысило доступность кредитования, что наглядно нашло отражение в цифрах. Так, в 2017 году ипотека показала максимальный за всю историю рост.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380100 обязательна
Условия использования материалов