Новак рассказал о страданиях США от антироссийских санкций

30 января 2018 finanz.ru | Новости
Санкции США, включающие запрет на поставку в РФ технологий для добычи нефти, не несут вреда российской промышленности, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По его словам, в первую очередь от санкционных ограничений "страдают" и "несут убытки" сами американские компании, в то время как для российских нефтяников санкционный режим дает "дополнительные возможности".

"Санкции сейчас действуют на ТРИЗы (добычу трудноизвлекаемых запасов - ред.), шельфовую добычу, - рассказал Новак. - Они противоречат правилам ВТО и способствуют тому, чтобы создавать условия для продвижения товаров и услуг компаний тех стран, которые вводят санкции. Хотя на самом деле, как показывает практика, эти компании только получают убытки и, наоборот, сами страдают" (цитата по ТАСС).

Ужесточение санкционного режима в рамках закона, принятого в США в августе, принципиально не изменит ситуацию, заверил министр: "Они продублировали те санкции, которые ранее были. Нашим компаниям предстоит это оценить, но работают они в этих условиях с 2014 года, и мы видим, что санкции не влияют на деятельность наших компаний".

Напомним, пока главной "жертвой" санкций стали глубоководные нефтяные проекты, для которых в России нет собственного оборудования: под санкции попадают технологии для бурения и сейсморазведки на глубинах больше 500 футов (или 152 метра).

В 2015 году из-за этих ограничений было свернуто бурение на месторождении "Победа" в Карском море, которое "Роснефть" разрабатывала совместно с американской ExxonMobil.

Спустя два года возникли проблемы с разведкой на дальневосточном шельфе: технологии и финансирование для работ согласились предоставить японские Japan Oil, Gas & Metals National Corp., Inpex Corp. и Marubeni Corp., однако в Вашингтоне потребовали остановить проект со ссылкой на то, что оборудование, которое используют японские компании, на 25% является американским и поэтому попадает под санкционный режим.

В апреле "Роснефть" обратилась с просьбой к властям США позволить Exxon Mobil предоставить ей технологии для бурения в Черном море, однако Белый дом ответил отказом.

Оборудование удалось найти в Италии: партнером по проекту стал концерн Eni, зафрахтовавший плавучую буровую у Siapem. Однако на прошлой неделе председатель совета директоров компании Эмма Марчегалья сообщила "Ведомостям", что из-за ужесточения санкционного режима, который запрещает работать не только с попавшими в "черный список компаниям", но и через посредников, работы придется остановить.

В рамках нового санкционного пакета в Россию запрещено экспортировать, реэкспортировать напрямую или через посредников товары, услуги или технологии, которые могут быть использованы для разведки или добычи нефти на Арктическом шельфе, на сланцевых месторождениях или на глубоководных проектах.

С 29 января те же меры будут распространены на проекты вне территории РФ, в которых попавшие под санкции российские компании, их "дочки" или связанные с ними юрлица владеют долей как минимум в 33%.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380838 обязательна
Условия использования материалов