Биткоин упал ниже $10 000 на фоне сообщений об интересе регуляторов США к Bitfinex и Tether

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CTFC) приступила к пристальному изучению деятельности одной из ведущих криптовалютных бирж Bitfinex и компании Tether, отправив представителям обеих организаций повестки с вызовом в суд. Об этом сообщает Bloomberg.

На фоне этой новости цена биткоина, и до этого находившаяся последние два дня в негативном тренде, стремительно пошла вниз, опустившись на небольшое время ниже $10 000. Так, на Bitfinex курс биткоина опускался до $9900, в то время как на другой популярной бирже Bitstamp цена первой криптовалюты падала до $9731.

«Мы регулярно являемся объектом интереса со стороны правоохранительных органов и проводящих расследования регуляторов. Наша политика – не комментировать подобные запросы», — говорится в совместном заявлении Bitfinex и Tether, полученном Bloomberg по электронной почте.

Представители CFTC пока не прокомментировали новость.

Издание отмечает, что хотя Bitfinex и Tether на своих сайтах и публичных документах не разглашают свое точное местонахождение и имена руководителей, в декабре прошлого года представитель обеих фирм Рон Торосян признал связи между Tether и Bitfinex.

В письме, разосланном ряду СМИ, тогда упоминаются только генеральный директор Ян Людовикус ван дер Вельде, директор по стратегическим вопросам Фил Поттер и финансовый директор Джанкарло Девазини.

Слухи о связи между двумя организациями ходили уже давно, но лишь после утечки и публикации досье Paradise Papers получили фактическое подтверждение. Как говорится в документах, в прошлом Поттер был директором и основателем Tether, а Девазини — акционером компании. На досье также ссылается издание New York Times, в свое время опубликовавшее большую статью о противоречиях вокруг Bitfinex и Tether.

Как писал ранее ForkLog, Tether уже долгое время обвиняется многими пользователями и экспертами в выпуске больших количеств ничем не подкрепленных токенов USDT, которые торгуются на ряде бирж, включая Bitfinex и Poloniex. Также неоднократно высказывались утверждения, что неконтролируемая эмиссия USDT стала в конце прошлого года причиной резкого роста цены биткоина и других криптовалют, который впоследствии сменился резким дампом в январе.

По итогам промежуточного отчета аудиторской компании Friedman LLP, опубликованного в сентябре 2017 года, резервы Tether составляли 442,9 млн, что якобы «полностью покрывало» все токены.

В то же время, по данным Bloomberg, по состоянию на вторник, 3 января, в обращении находятся около $2,3 млрд токенов USDT, что должно быть эквивалентно аналогичной сумме в долларах США.

В конце прошлой недели Tether сообщил о прекращении партнерства с аудиторской компанией Friedman LLP.

Пока остается неясно, какие полномочия имеет CTFC с точки зрения вызова представителей компаний в суд, особенно учитывая, что с 9 ноября прошлого года Bitfinex прекратила обслуживание резидентов США. Впрочем, не исключено, что регулятора могут интересовать сделки, заключавшиеся до указанной даты.

Вскоре после публикации новости Bloomberg обновил материал, добавив, что повестки были отправлены еще 6 декабря 2017 года, то есть почти два месяца назад.

Bloomberg has updated their article to include that the subpoena was sent **December 6th** this 2 months old news now. credit : @grassfedgoat https://t.co/kvOHIPiYYg pic.twitter.com/PppIpDI0S5

— BTCVIX (@BTCVIX) 30 January 2018


По состоянию на 19:30 UTC вторника, 30 января, средневзвешенный курс биткоина, по данным Coinmarketcap, составлял $10 155. В этот же момент первая криптовалюта, демонстрируя определенное восстановление, торговалась на Bitfinex в районе $ 10 260, на Bitstamp – около $10 100.
Источник http://forklog.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381166 обязательна
Условия использования материалов