Хотите понимать, о чем говорят криптоэнтузиасты? Учите их язык

1 февраля 2018 Pro Finance Service | Статьи
В мире криптовалют всегда найдется тот, кто «холдит» или страдает от обсессивно-криптовалютного расстройства

Виртуальные валюты перешли из разряда темы для обсуждения в ограниченном кругу энтузиастов в статус полномасштабной новой культуры. Криптовалютные трейдеры используют некоторые термины, хорошо знакомые в мире финансов: схема «накачай и сбрось», покупки на спадах, FOMO (синдром упущенной выгоды) и FUD (страх, неопределенность и сомнения). Но постепенно жаркие дебаты на тему будущего биткоина — взлет до небес или крах — дали жизнь новому жаргону, характерному именно для экосистемы цифровых валют.

Вот несколько выражений, используемых этой профессиональной группой:

Ходл (HODL) — Один из самых популярных терминов в сообществе. Это акроним выражения «держаться из последних сил», применяемый к инвесторам в криптовалюту, которые никогда ее не продадут. В криптомире это слово появилось в результате опечатки: участник одного из форумов написал «hodl» вместо «hold», и с тех пор эта ошибка прочно укоренилась в сообществе трейдеров, символизируя веру в рост биткоина.

Мун — Фраза «туземун» зачастую употребляется вместе со словом «ходл», обозначая оптимистичные ожидания относительно роста биткоина. Если кто-то считает, что цифровая валюта совершит резкий скачок, он говорит «туземун».

Ламбо — «Когда ламбо?». Под этим вопросом подразумевается: когда у держателя биткоина появится возможность купить Lamborghini при обналичивании криптовалюты? Другими словами, имеется в виду — когда следует продавать биткоин или другую криптовалюту?

Гипербиткоинизация — Это теория о том, что биткоин в конечном итоге завоюет статус монетарной системы по мере того, как люди по всему миру будут отказываться от фиатных валют в пользу криптовалют.

Обсессивно-криптовалютное расстройство (OCD)— Выражение произошло от медицинского термина «обсессивно-компульсивное расстройство». Обозначает проблему, с которой сталкиваются многие биткоин-энтузиасты: они просто не могут перестать говорить о биткоине. Проявление этого синдрома портит отношения, поскольку в определенный момент друзья и члены семьи устают от постоянной болтовни о криптовалютах. Некоторые инвесторы ищут советов на форумах в попытках избавиться от своей зависимости, которая также проявляется в непрерывном отслеживании графиков цены криптовалют, поскольку многие цифровые активы имеют тенденцию к резким взлетам и падениям.

Некоторые термины появились на основе конфликта достижений и их отсутствия:

Bitshaming— Это слово употребляется, когда кто-то пытается пристыдить инвестора, который торгует биткоином уже несколько лет, но так и не стал миллионером. Термин появился в декабре, когда криптовалютный энтузиаст Роджер Вер, который получил прозвище «Биткоин-Иисус», раскритиковал в Twitter известного предпринимателя и проповедника криптофилософии Андреаса Антонопулоса за то, что тот не инвестировал в биткоин много лет назад.

Nocoiner— Пренебрежительный термин, используемый в адрес скептиков, которые упустили возможность купить биткоин несколькими годами ранее, а теперь вымещают свою злобу, то и дело возвещая о том, что биткоин — это надувательство и его неминуемо ждет крах.

Популяризация альтернативных цифровых валют или так называемых альткоинов вызвала ожесточенные дебаты на тему того, какая криптовалюта в конечном итоге одержит верх.

Биткоин-максималист — Инвестор, помешанный сугубо на биткоине. Эти люди видят единственный способ заработать на криптовалютной революции — сосредоточить все свое внимание и энергию на одной монете, в частности, на биткоине. Для максималистов другие цифровые валюты, такие как эфириум и лайткоин всегда будут уступать «оригинальному продукту».

Флиппенинг — Вебсайты, посвященные отслеживанию рыночной капитализации различных криптовалют, ждут важного явления: «flippening». На фоне роста цен на альткоины некоторые участники рынка с нетерпением ждут того дня, когда эфириум обгонит биткоин по размеру рыночной капитализации, свергнув с трона изначально доминирующую монету и просигналив о потенциальном перевороте на рынке криптовалют. По состоянию на вторник рыночная капитализация биткоина составляла $171 млрд — это почти вдвое больше капитализации эфириума в размере $105 млрд.

Кэшенинг — Аналогичным образом, этот термин обозначает момент, когда биткоин-кэш опередит биткоин по размеру рыночной капитализации. Биткоин-кэш отпочковался от биткоина вследствие хардфорка в прошлом год и привлек много сторонников, оперирующих многочисленными его преимуществами над оригинальной криптовалютой.

Появление некоторых выражений связано с именем таинственного создателя биткоина — человека или группы людей под псевдонимом Сатоши Накамото, автора оригинальной белой книги.

Сатоши — «Сатоши» или «сат» является стомиллионной долей биткоина. Другими словами, 100 миллионов сатоши равны одному биткоину.

Фальшивый Сатоши— Это выражение появилось с привязкой к австралийскому бизнесмену Крайгу Райту, который в 2016 году заявил, что он является истинным Сатоши Накамото, но не смог предоставить достаточно доказательств, чтобы это доказать.

И, наконец, с появлением многочисленных монет и на фоне возросшего беспокойства относительно безопасности, в сообществе всегда можно услышать противоречивые споры о том, что законно, а что — скам.

Goxed— Происходит от названия японской крипто-биржи Mt. Gox, которая была взломана в 2014 году. Это слово употребляется, когда кто-то сталкивается с проблемами при выводе биткоинов со счета на бирже, в частности, после хакерской атаки или перебоях в работе. 26 января криптовалютная биржа Coincheck Inc. сообщила о краже активов на сумму $530 млн, превысившую размер средств, украденных с Mt. Gox.

Shilling—Во всех отраслях есть «зазывалы» — вводящие в заблуждение промоутеры, которые рекламируют продукты для собственной выгоды. Этот термин широко распространен и среди криптовалютных энтузиастов, где многие инвесторы скептично настроены в отношении новых цифровых валют или опасаются применения схем «накачай и сбрось», в рамках которых цена монеты сначала раздувается, а затем обрушивается, когда держатели полностью от нее избавляются.

Скамкоины — Монеты, которые не представляют никакой ценности и зачастую ассоциирующиеся со «скамом». Некоторые используют это выражение, имея в виду вероятное или доказанное мошенничество, а другие подразумевают под скамкоинами все криптовалюты, кроме биткоина.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381545 обязательна
Условия использования материалов