За шесть недель биткоин обесценился более чем в два раза и никак не может остановиться

Распродажи ускорились на фоне агрессивного подхода регуляторов к рынку криптовалют

В пятницу биткоин обвалился под отметку $8000, продолжив масштабное падение, наблюдаемое с начала года в условиях закручивания гаек мировыми регуляторами. По данным CoinDesk Inc., от достигнутых в декабре рекордных максимумов вблизи отметки $20000 криптовалюта отступила уже более чем на 60%. Это третий по величине обвал цифрового актива за последние пять лет: весной 2013 года он падал на 76%, а за период с ноября 2013 по январь 2015 потерял 85%. Резкие колебания курса биткоина в очередной раз иллюстрируют низкую ликвидность и волатильность криптовалюты, особенно в сравнении с рынками акций, облигаций и фиатных валют.

За свою девятилетнюю историю актив пять раз падал более чем на 70% от пиковых максимумов, отмечет Чарли Билелло, директор отдела исследований в нью-йоркской консалтинговой компании Pension Partners. В 2010 году курс снизился на 94% меньше чем за месяц. В 2011 году история повторилась. Но в обоих случаях цена впоследствии совершала отскок.

Нынешний обвал в некотором отношении выглядит более агрессивным, поскольку наблюдая масштабы снижения доллара, новые инвесторы, которые инвестировали огромные суммы в криптовалюты на волне прошлогоднего помешательства, на этот раз оценивают ситуацию с большей долей реальности. Многих привлекла перспектива инвестирования в валюты, которые находятся за пределами контроля Центробанков и правительств, но теперь им просто приходится плыть по течению, которое определяется рыночными силами.

«В последнее время новостной фон в отношении криптовалют по большей части негативный. Это были ужасные несколько недель. Но все это не нарушило целостности позитивной фундаментальной истории вокруг цифровых активов», — подчеркнул управляющий партнер нью-йоркской Fundstrat Global Advisors Томас Ли, сославшись на сохраняющийся интерес к криптовалютам.

К слову, онлайн-приложение для трейдинга Robinhood, нацеленное на молодую аудиторию, ранее на этой неделе сообщило, что после анонсирования услуг по торговле криптовалютами лист ожидания тех, кто хочет получить эту услугу, превысил 1 миллион человек. За недавним внезапным обвалом курса биткоина стоит в основном жесткая позиция регуляторов. Индия стала одной из последних стран, обрушивших свой гнев на криптовалютный рынок, взяв пример с Китая и Южной Кореи. Давление с этой стороны, а также его влияние на рынок, показывает, что обойтись без вмешательства властей на самом деле оказалось гораздо сложнее, чем когда-то думали криптоэнтузиасты.

За январь биткоин подешевел на 28% — самое масштабное за последние три года снижение. На сегодняшних торгах курс уже пробил уровень $8,000, вплотную приблизившись к следующей психологической цели $7500.

Текущие рыночные настроения радикальным образом отличаются от тех, что мы наблюдали в конце прошлого года, когда инвестиционная мания лихорадочно подбросила цену к рекордным максимумам. В начале декабря, когда биткоин приблизился к отметке $10000,поднявшись от уровня начала года $1000, популярная американская биткоин-сервисная компания Coinbase с легкостью ежедневно привлекала порядка 100 тысяч новых клиентов. Затем цена почти удвоилась, достигнув пика 17 декабря на отметке $19783,21, после чего последовал шестинедельный спад.

Алекс Бин, 30-летний житель Нашвилла, обналичил свои биткоины, как только коррекция ускорилась. Недавно он продал все свои биткоины, получив прибыль более $60 тыс. Бин, который пишет книги для детей и работает в Управлении по вопросам труда и подготовки трудовых ресурсов шт. Теннесси, приобрел большую часть криптовалюты в сентябре, до того, как в последующие месяцы ее курс взлетел более чем на 500%. Также в его портфеле были альткоины. Согласно данным CoinMarketCap., от декабрьских максимумов альткоин подешевел более чем на 60%. Распродажи, которые мы наблюдаем на уходящей неделе, Бин назвал «пугающим сценарием».

В четверг министр финансов Индии Арун Джетли заявил, что правительство не признает цифровые деньги в качестве законного платежного средства и «сделает все возможное для того, чтобы устранить использование в стране этих криптовалютных активов в незаконной финансовой деятельности и не пустит их в платежную систему». Ваибхав Парих, партнер индийской юридической фирмы Nishith Desai Associates, позже отметил, что слова министра могли неверно интерпретировать, сделав ложный вывод о том, что правительство решило запретить биткоин.

«Правительство Индии сказало, что будет принимать меры только в отношении использования биткоина для незаконной деятельности, но не станет запрещать саму криптовалюту», — попытался внести ясность г-н Парих.

Власти других азиатских стран заняли жесткую позицию по отношению к цифровым валютам. Южная Корея вводит новое законодательство, которое должно охладить перегретый рынок биткоина. А Китай пошел еще дальше, закрыв местные криптовалютные биржи и вознамерившись ограничить майнинг в стране. В Японии с биржи Coincheck Inc. была похищена криптовалюта NEM на $530 млн. В Штатах регуляторы предупредили об угрозе мошенничества в рамках так называемых первичных размещений монет или ICO — новой формы привлечения инвестиций, которая делает большие успехи. Даже такой гигант, как Facebook не остался в стороне. На этой неделе социальная сеть запретила рекламу криптовалют и ICO.

«Не думаю, что нужно ставить крест на криптовалютах. Но я точно не прикоснусь к этим активам до тех пор, пока не увижу более стабильную ситуацию на этом рынке», — отметил Бин.
Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=381884 обязательна
Условия использования материалов