Опционы для Гениев (способы ДХ)

Речь пойдет о дельта нейтральных стратегиях. Если вы решили запустить такую стратегию, то можно смело закрывать график БА. Вас больше не интересует где там цена, куда она идет. Но задача при этом не упрощается. Вы открываете график волатильности опциона и начинаете торговать его. Как это делать, тема другая. А пока мы посмотрим, что значит дельта нейтральная стратегия и как эту дельту обнулить.

Вы продали два опциона на ЦС или рядом с волой 20. Дельта -1, если это колы. Автоматически вы покупаете один фьючерс и дельта становиться 0. Теперь возникает вопрос. Когда, снова ровнять дельту? Ну с двумя опционами все понятно. Там дельту ровняют на экспари. Поэтому надо брать 100 опционов, тогда мы возьмем 50 фьючей и будем их открывать закрывать через каждые сто рублей. При этом шаг цены на скорость пули влиять не будет. Что мы дельту от 1 к нулю приводить будем, что от 5, что от 10. Тут главное, что бы ваш ДХ не распилил наш временной распад (тету). Сам ДХ мы можем брать от волатильности опциона. Но я бы рекомендовал чуть выше. Это от стратегии зависит, и потом мы это разберем. Теперь цена у нас ходит туда и сюда, и вы помните, как это было в сетке. Купили, сработал стоп и т.д. Мы же ждем изменения волатильности. Как только вола падает на 19% мы откупаем свои опционы. Когда и как она упадет смотрим на графике волатильности опциона. И это способ номер один.

Второй способ или номер два. Мы делаем ДХ по экспари. Допустим мы продали один опцион РИ на 127500 страйке (цена сейчас 119890). У него дельта около 0,45. На экспирацию дельта будет или 0, если цена ниже 127500 или 1 если выше. Соответственно на цене 127500 мы покупаем весь ДХ или 1 фьюч. То есть мы продали колл, дошли до страйка и у нас уже пут. Прикол в том, что до страйка дошли, в пут перевернулись, а цена обратно пошла. Тут надо стопиться. И в зависимости от того, сколько раз вы этот страйк пересечете и будет вам счастье. А пересечений со стопом будет на величину временной стоимости опциона и если вола опциона не упадет к экспари, то и профита не будет.

Третий способ. Продали два, купили фьюч и начинаем ровнять дельту со скальпелем в руках. Или с точностью до 0,1 дельты. Это можно сделать другими опционами. Находим опционы с дельтой 0,1 и начинаем их докупать. Или продавать. Тут на ваше усмотрение. Купленные опционы будут отпиливать вашу тетту. Но за счет того, что они сидят в той же серии, ДХ будет проходить ровнее. Изменение дельты будет реже, потому что гамма тоже будет меньше. В конечном итоге у вас получится что то в виде зиг зага. И как только вола начнет падать, вся вега станет поступать на ваш счет. Но тут надо творчески подходить. Смотреть на улыбку и вычислять какие опционы лучше купить. Ставить в стакан робота и ждать. В конечном итоге вы поймете, что в общем, по барабану, что там покупать. Главное купить дешевле, а продать дороже. Имею в виду по воле.

Четвертый способ. Все то же самое, только скальпить будем опционами из другой серии. Таким образом, у нас получаются календарные конструкции. Тут мы начинаем сравнивать не только дельту, но и направление волатильности каждой отдельной серии. Продаем дорогую серию, покупаем дешевую и выравниваем дельту этой комбинацией. Тут не мешает построить графики по каждой серии и смотреть, куда они сходятся.

Пятый способ он же шаманский. Это когда ко всему вышесказанному мы добавляем технический анализ. Или, как говорят на СЛ, свое видение рынка. Мы рисуем уровни, каналы, точки разворота и нейтралим дельту в этих местах. Тем самым мы пытаемся отыграть в свою сторону немного тетты. Ничего плохого в этом нет. Не могу сказать на сколько это эффективнее. Но, если вы знаете куда и как пойдет цена БА, то и напрягаться с опционами не имеет смысла.

Можно еще рассмотреть ДХ по времени, по закрытию дня и т.д., но это все комбинации вышеизложенного. Хотя, если что то не учел прошу подсказать. Вывод и мысли здесь такие. Дельта нейтральные стратегии это не торговля временем, БА, направлением. Это чистая торговля волатильностью. Что бы стратегия была нейтральной надо ввести одно правило: Приводим дельту к нулю. Она может гулять, но периодически мы ее обнуляем. Эффект стратегии лежит в изменении волатильности. А это уже другой инструмент со своими законами и со своей волатильностью. Таким образом, нам предстоит понять, что такое волатильность волатильности. И так как все торгуют опционами, только этого не знают, то торговля волатильностью опциона является опционом на волатильность опциона. Наверно этим и пора заняться.

Почитал комментарии и подумал, что надо уделить методу ДХ еще немного букв и слов. За коменты спасибо. Так как все это для Гениев, то хочется показать, не залезая глубоко в математику. Лень делать картинки, так что давайте включим воображение и представим себе график.

Итак, мы продали опционов и выровняли дельту фьючем. Теперь, что бы нам не мешала волатильность, сделаем допущение что она не меняется. Но хотя бы пять дней не меняется, стоит на месте, как вкопанный конь. Таким образом, мы не смотрим, пока, на вегу, а смотрим на тетту. На проданных опционах она положительна. На графике P/L мы видим перевернутую параболу. Профит позиции равен нулю, так как мы только что открыли позицию. Теперь мы берем «что если..» и прибавляем один день. К профиту нашей позиции прибавляется одна тета, а парабола на графике поднимается на величину этой тетты. Нас интересуют две точки. Где профит позиции будет равен нулю, через один день. Мы получим уровни цены, где ровно через один день заработанная тетта, за этот день, будет безвозвратно потеряна. С учетом улыбки верхняя точка будет чуть ближе, нижняя чуть дальше. Это все тонкости. Мы пока примем допущение, что точки находятся на одном стандартном отклонении. Теперь вспомним, что это за стандартное отклонение. В предыдущих топиках я писал, что это средний размер дневной свечи. То есть, мы берем дневные свечи, находим их средний размер и подставляем в формулу, что бы получить HV. Таким образом, тетта опциона отражает величину прогнозируемых свечей, или IV. Теперь, как это работает.

Открыли позицию, ждем. Как только цена дошла до точки, где тета «обнуляется» нам надо выравнивать дельту. Хорошо, если цена не дошла до этой точки, или болталась внутри вашего канала. Тогда вам поступит тета за минусом небольшого движения по параболе. Плохо, когда вам приходится ровнять дельту два раза. Вы, фактически теряете 2 теты, а получаете одну. Кроме того, вы можете забить на опцион, а рассматривать свечи (цену) на самом графике. Брать волатильность свечей, подставлять в свою модель и решать где вы будите ровнять дельту исходя из вашего виденья. Как бы общий принцип не потерять тетту или потерять не очень много. При этом вы должны понимать, что хедж чего то стоит. И наша задача платить за него как можно меньше или не платить вообще. Вы можете построить «что если…» на 5 дней вперед и рассматривать недельные свечи и ровнять дельту раз в неделю.

В общем, при всех россказнях про «торговлю временем» все торгуют дельта нейтральную стратегию. Тот же Коровин с упоением рассказывал, как он обнулял дельту и звонил брокеру, что бы его не «отколии». А раз вы имеете такое, даже чисто гипотетическое, намерение или допущение ровнять дельту, то вы сидите в дельтанейтральной стратегии. Как альтернатива, наверное, это ролл в следующие серии без обнуления дельты. Но мы не об этом.

И если мы допускаем выравнивать дельту раз в неделю, то мы можем выравнивать ее каждый час. В том смысле, что смотреть часовые графики и свечи. Ведь, тета распадается равномерно, и вы можете дневную тету разделить на 14 часовых свечей. Если у вас получится делать ДХ меньше чем 14 раз в день, то это профитно. Сами точки выравнивания мы можем двигать. Я уже обратил ваше внимание, что точка сверху чуть ближе. Это связано с улыбкой волатильности и распределением дневных свечей. Считается, что зелененькие свечи, чуть меньше красненьких, в среднем. Это хорошо видно на SPY на дневках. У минутных и часовых немного другое распределение и это не так очевидно. Поэтому, Каленкович, предлагал отодвигать верхнюю точку, поднимая правый край улыбки. Таким образом, он строил равномерную «сетку».

В общем ДХ это достаточно простое занятие. Тут даже математики не надо. И общий принцип может быть таким: «Не суетись под клиентом…». Чем реже, тем чаще лучше. Думать надо в другом месте. Когда дневные свечи начнут увеличиваться и вы начнете терять тету, то эти потери надо будет компенсировать. И тут есть два пути. Либо вы ждете, когда рынок успокоится и ваши точи ДХ перестанут срабатывать. Либо вы продаете опционы, которые в эти моменты вырастают в волатильности. Тут получается «игра в четыре руки». Как вы уже поняли, сам ДХ ни чего не должен приносить. Даже наоборот, ДХ должен что то стоить. Должна быть стоимость хеджа, страховки. Вся игра идет на торговле вегой и мы об этом поговорим.

Если интересно…

ЗЫ. По поводу показательных уроков и мастер классов. Я себе представил. Прямая трансляция. Открываем стаканы, ставим лимитки через каждые 0,5 и дальше ждем. Так как предсказывать нечего, то рассказывать нет о чем. Да я и не знаю, что может быть через минуту и как на это надо реагировать. Двигаем лимитки ближе. Если что то сработало, то отскакиваем на 1. Можно сходить снег почистить. Сварить два яйца в крутую и тут же себе представить что будет, если сейчас свет вырубят, а все заявки в стакане без ДХ сработают. Поэтому приходится сидеть и контролировать. Топики писать. А так с какого такого перепугу я уникальный контент, на чужой сайт выкладываю. За это можно деньгу получать. Основная работа это в конце дня. Когда надо посмотреть какое у тебя обеспечение, какую просадку можно выдержать, насколько можно кредитоваться и т.д. Отсюда будет решение, чем можно завтра заниматься. Может и не торговать. Торговля на бирже это не торговля, это управление финансами. Ну отложены у меня баблосы на 25 волу и на 50 найду. На 100 буду все продавать, но найду. Какие мастер классы. Давайте 50 волу продавать и по 20 откупать. Вот и вся публичная торговля и торговые сигналы.
Источник / https://smart-lab.ru/blog/450062.php
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=382289 обязательна
Условия использования материалов