Электроэнергия: майнинг биткоина vs. майнинг золота

За последние месяцы в мире было сделано множество исследований, которые сравнивают золото и биткоин по разным показателям. В связи с этим стоит рассказать об одном интересном исследовании, которое сравнивает потребление электричества во время майнинга биткоина с майнингом золота. Автором исследования является известный в узких кругах консультант по блокчейну Alex de Vries.

"Если вы думаете о покупке золота или биткоина для сохранения своих сбережений, то выбор в пользу жёлтого драгметалла может быть более экологически чистым. При этом золото имеет очевидное преимущество: оно останется у вас в физическом виде, даже если добыча золота в мире полностью прекратится",- такую точку зрения высказал Alex de Vries, основатель сайта по отслеживанию котировок криптовалют Digitconomist.

Чтобы сравнение двух активов было честным, эксперт проанализировал среднее потребление электричества, которое требуется для майнинга одного биткоина, и пересчитал его стоимость в золоте. Согласно полученным данным, майнинг одного биткоина потребляет в 2,8 раз больше электричества, чем добыча золота, и это при оптимистичном сценарии, когда майнеры используют самое современное и энергосберегающее оборудование. В худшем случае добыча биткоина требует в 6 раз больше электроэнергии, чем добыча драгметалла.

Но и это ещё не конец истории о золоте и биткоине. Как оказалось, майнинг криптовалюты выделяет в 3,4 раза больше углекислого газа, чем добыча золота. При худшем сценарии этот показатель может составлять 7,9 раз. Для своих расчётов аналитик брал стоимость биткоина за январь 2018 г.

Однако, чтобы сравнение двух разных по своей сути активов было объективным, ситуацию нужно рассматривать в более широкой перспективе, а именно: количество добытых биткоинов и унций золота в год.

Alex de Vries рассказал, что ежегодно в мире добывается золота на сумму примерно 134$ млрд., в то время как майнеры могут добыть биткоинов на 4,56$ млрд. Поэтому, даже если майнинг криптовалюты потребляет больше электричества на одну единицу, то выброс углекислого газа во время этого процесса достаточно низкий, если рассматривать ситуацию в глобальном масштабе.

Источник http://gold.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383272 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!