Доллар США вновь может попасть под давление

Пока, как было отмечено в обзоре от 09/02, текущие тренды остаются актуальными, несмотря на публикуемую статистику. Понятно, что любая озвученная мысль регулятора о более жёстких мерах проведения монетарной политики может в раз изменить позиции по доллару. Но пока этого не произошло, определяющими будут технические факторы. На рис. 1 график глобальной картины в индексе доллара на месячном графике.

Доллар США вновь может попасть под давление


Неудачная попытка вернуться в границы диапазона 92-100 и ещё одна проба роста до 95 сильно ударили по верующим в силу доллара. Как итог — продажи доллара и слабое закрытие месяца, что пока не сулит американской валюте ничего позитивного. Локально выход из границ канала 88.40-89.40 позволил инструменту пойти на более глубокую коррекцию.



Пока же цена в рамках 90-90.50 и в случае выхода ниже 90 давление на доллар может усилиться. Пробой же 90.45 вполне может вселить первые бычьи настроения по доллару США. Из выходящей статистики по долларовой зоне также вряд ли что-то может повлиять на текущие котировки. Скорее определяющими будут технические факторы. Больше внимания стоит обратить на инфляционные показатели – индекс потребительских цен (CPI), который будет опубликован в среду. По отдельным данным ожидания 0.3% против 0.1% отчётом ранее. Но если посмотреть в динамике, то видно, что никаких неожиданностей здесь не будет, пока цифры находится в рамках от 0% до 0.5%.



Кроме этого, ожидается публикация данных по розничным товарам, насыщенный блок статистики в четверг с традиционными еженедельными данными с рынка труда. В пятницу взоры будут обращены к рынку недвижимости, который после провала в 2008 году постепенно набирает ход.



Теперь переходим к Европейской Зоне и посмотрим, что может быть интересное из новостной ленты на этой неделе. Это данные по квартальному ВВП в среду, позволяющие оценить самочувствие европейской экономики и фундамент нынешнего роста под европейской валютой.



Как видно из рис. 5, начало 2014 года стало отсчётным моментом стабилизации ситуации. Да, разумеется, что немецкая экономика выглядит куда более прочно, как «локомотив» Европы, нежели итальянская. Но с 2015 года и цифры из Италии уже выглядят более обнадёживающе. В принципе ещё до среды цена технически будет определять свою дальнейшую судьбу к доллару от цены 1.22. Локально для ускорения импульса укрепления евро надо преодолевать отметку в 1.23.



По фунту прошла крайне волатильная неделя. Процентную ставку оставили неизменной, а фунт все локальные приобретения роста выше 1.405 за считанные часы вернул к доллару к всё той же ключевой цене 1.384.



Рубль и нефть

Всё также плечом к плечу в эти дни, но борьба за ключевой уровень 58.37, отмеченный в ежедневном обзоре от 09/02, локально сыграла свою роль. Гэп был закрыт, и безуспешная попытка роста двумя днями сегодня заканчивается укреплением на открытие российского рубля.



Но пока цены на нефть ушли в коррекционное движение, а индекс доллара не «выпал» в зону давления, российской валюте будет сложно держать курс на укрепление.
Источник https://portal.gerchikco.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383552 обязательна
Условия использования материалов