Рынкам нужно осмотреться после эмоционального снижения

Уходящая неделя была в первую очередь знаменательна резким падением фондового рынка, которому не смогли воспрепятствовать песни Трампа о его успехах по росту ВВП США и падении уровня безработицы. Снижение рынка превысило 10%. Напомним, что по рыночной классификации, если снижение меньше чем на 10%, то его называют небольшим препятствием (pullback), если снижение находится в пределах на 10% - 20% то это называется коррекцией (correction), а если уходит на 20% и ниже, то это уже медвежий рынок (bear market). Так вот, на этой неделе американский фондовый рынок вошел в коррекцию, поскольку падение от пика превысило 10%. Но самое пугающее было в темпах провала цен. СМИ нагнетали обстановку сообщениями о рекордных дневных снижениях индексов.

Рынкам нужно осмотреться после эмоционального снижения


Понятно, что основная причина падения это планы мировых Центробанков по постепенному сворачиванию длительного периода стимулирований. Рынок показал направление и возможные темпы движения при сокращении денежной ликвидности. Но, несмотря на произошедшее впечатляющее снижение фондового рынка, представители ФРС пока сохраняли видимость полного спокойствия. Члены ФРС на прошлой неделе отметили, что текущая коррекция на фондовом рынке США не повлияет на рост экономики США и прогнозы ФРС. Более того, член Комитета по открытым рынкам Дадли напомнил, что три повышения ставки в этом году являются базовым вариантом, а для изменения прогноза на 4 повышения ставки в этом году необходимо изменение прогнозов ФРС, например, в отношении пересмотра вверх перспектив роста экономики США. Но, понятно, что если падение фондового рынка со временем будет более сильным и длительным, то все даже наигранное спокойствие членов ФРС улетучится. Снижение рынка (кроме чисто финансового потрясения) может привести к снижению потребления, а значит к замедлению темпов роста экономики. А это уже потребует коррекции планов ФРС по темпам нормализации монетарной политики.



Не удивительно, что на пике рыночной паники на ФР в пятницу (судя по всему) в дело включился регулятор, и к закрытию торгов был нарисован достаточно убедительный подскок индексов. Изменению настроения способствовало также достижение долгосрочного бюджетного соглашения между лидерами республиканцев и демократов в Сенате США по поводу повышения потолка госдолга. А в начале недели от администрации ждут представления бюджета на 2019 год, который должен будет наполнить конкретикой планы по инвестициям. Главным для рынка остается вопрос о том, как будут финансироваться грандиозные инвестиционные аппетиты, которые сильно перекрывают планы по сокращению «прочих» государственных расходов. Неудивительно, что уже сейчас в росте доходности облигаций просматривается достаточно драматизма, но рынки еще больше беспокоит вопрос о ее дальнейшей динамике.



Большую тревогу на рынках вызвал сам по себе резкий рост волатильности. Царившая до этого успокоенность и продажа волатильности принесли продавцам большие убытки, а кому-то даже полное разорение. А еще на рынках было резкое снижение ликвидности, что сопровождалось ростом курса доллара.

Нефть.

Рост курса доллара естественным образом сопровождался снижением цен большинства активов. Особенно драматичным было снижение цен нефти. Становится уже привычным, что нефтяные контракты это не только опция на получение топлива, но тоже финансовый актив и движение его цен подчинено общим финансовым тенденциям. Символично и то, что границы падения в 10% фондовый рынок США и цены нефти пересекли очень близко по времени.



Но в ценах нефти кроме общего страха и распродаж, а также эффекта уценки за счет укрепления доллара, добавился другой сильный медвежий фактор. Вначале стало известно о сильном росте месячных официальных данных о росте добычи нефти в США в ноябре. А затем оперативные недельные данные уже и вовсе повергли рынок нефти в шоковое состояние, показав недельный рост добычи сразу на 332 тысячи баррелей в сутки. В результате добыча нефти в США достигла 10,251мб/д и превысила исторические пики ноября 1970 года. Столь резкий рост добычи в США может вызвать смятение не только на рынке, но и в рядах ОПЕК+. Тем более что данные о буровой активности в США от 9 февраля показывают возобновление бодрого роста числа активных буровых для бурения нефтяных скважин.



Рубль

Резкое снижение цен нефти и укрепление доллара сослужили медвежью услугу рублю, и полуторамесячный период его укрепления сменился резким снижением по отношению к доллару. А вот произошедшее снижение ставки Банка России на 0,25% было довольно ожидаемым и не произвело на динамику рубля видимого впечатления. Но впереди недели повышенного волнения и обладатели рублей возможно и далее захотят купить себе на них валютные страховки.



Фондовый рынок.

Наш ФР на прошлой неделе предавался пессимизму вместе с другими площадками. Особенно впечатляющим стало усиленное слабостью рубля недельное снижение индекса РТС, который одним движением опустился чуть ниже важного уровня поддержки вблизи 1200 пунктов. Произошедшее сильное снижение уже было встречено активными спекулятивными покупками. В первой половине понедельника покупки прошли по широкому спектру бумаг, включая акции Сбербанка, Роснефти, Норильского Никеля и целый ряд других акций. Однако полной отработки назад произошедшего снижения пока, конечно, не будет. Рынок будет действовать с оглядкой на развитие динамики ведущих фондовых площадок, а также на то, как будут двигаться цены нефти.



На наступающей неделе рынок будет следить за выходом данных из США по динамике запасов и добыче нефти, по инфляции цен потребителей (крайне важно для динамики доходности облигаций), розничным продажам, данным по сектору строительства, а также за потребительской активностью по версии Мичигана. По Еврозоне в первую очередь за данными об инфляции. Из Китая в начале недели тоже выйдут важные новости пред длительным периодом праздничных дней.

Корпоративная неделя будет характеризоваться нарастанием потока отчетных данных по итогам 2017 года. Только на наступающей неделе можно обратить внимание на выход отчетов ОГК-2, Ленэнерго, ТГК-1, Полюс, Яндекс и Черкизово. Но до весеннего пика отчетных данных еще далеко, так же, как и первых решений о дивидендных выплатах. Так что больше внимания нужно уделять именно обще рыночным тенденциям.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383599 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников