СофтЛайн, 001Р-01 – покупка

О компании

Softline – крупный глобальный поставщик ИТ-решений и сервисов, работающий на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии. Компания была основана в 1993 году в России, однако с тех пор сильно эволюционировала, и по итогам 2016 года на зарубежные продажи пришлось примерно треть выручки (см. диаграмму внизу слева). На сегодняшний день Softline является партнером более чем 3000 поставщиков программного и аппаратного обеспечения (в числе которых Microsoft, ORACLE, Intel, Kaspersky, Lenovo и многие другие), имеет высочайшие партнерские статусы всех ключевых вендоров, и именно продажа ПО, лицензий и оборудования приносит компании более 80% дохода (см. диаграмму внизу справа). Кстати, по оценкам самой Softline, она занимает порядка 30% рынка продаж ПО в РФ. Еще одно направление, которое компания сегодня активно развивает – это различные облачные решения в том числе и на базе собственной платформы Softline (Iaas и SaaS). Однако его доля в совокупной выручке пока не превосходит 10%, хотя к 2020 году по плану должна вырасти до 20-25%. В России Softline активно сотрудничает с крупнейшими, в том числе и государственными компаниями. При этом на ТОП-50 клиентов приходится менее 25% выручки, что позитивно, т.к. свидетельствует о невысокой концентрации бизнеса.

С точки зрения юридической структуры, Softline представляет из себя холдинг, объединяющий целую группу юридических лиц. Го-ловной компанией является кипрская Axion Holding Cyprus Ltd. СофтЛайн Трейд – российская дочка, занимающаяся продажами на территории нашего государства.

Мажоритарным акционером Softline является основатель компании Игорь Боровиков (79,9%). В 2015 году в капитал вошел Сов-комбанк (4,4%), а в 2016 – Da Vinci Capital (15,7%).

СофтЛайн, 001Р-01 – покупка


Финансовые результаты

За последние пять лет Softline увеличил продажи в 3,5 раза, однако EBITDA выросла менее чем в два раза (см. диаграмму внизу слева). Снижение маржинальности объясняется масштабной зарубежной экспансией, которую предприняла компания в последние годы. Впрочем, Softline ожидает постепенного восстановления рентабельности за счет выхода на самоокупаемость бизнеса в новых странах.

Динамика долговой нагрузки Softline подвержена сезонности, поскольку компания традиционно использует краткосрочные кре-дитные линии для расчета с поставщиками. Тем не менее, эмитент консервативно подходит к оценке долговой нагрузи и поддержи-вает показатель «Чистый долг/EBITDA» в диапазоне от 1,0х до 3,0х в пиковый сезон. Практически весь долг компании является руб-левым. Размещение облигационного займа позволит Softline рефинансировать примерно половину кредитного портфеля и суще-ственно увеличить его дюрацию (см. диаграмму внизу справа).



Облигации СофтЛайн Трейд, 001Р-01

В декабре 2017 года Softline разместила дебютный выпуск рублевых трехлетних облигаций. Эмитентом бумаг выступил СофтЛайн Трейд. По облигациям выплачивается купон в размере 11% годовых и не предусмотрена досрочная оферта. В соответствии с при-нятыми поправками в НК РФ, купонный доход по данным облигациям не облагается НДФЛ с 2018 года. То есть, купив бумагу сего-дня, инвестор получит эффективную доходность 11,3% годовых «чистыми», что эквивалентно 13,0% годовых «грязными». Учиты-вая адекватные риски эмитента, данный выпуск, на наш взгляд, целесообразно включить в портфель высокодоходных отечествен-ных облигаций.



Инвестиционная идея
Покупаем облигации iСЛТ 1Р1 по 100,0 % от номинала (эффективная доходность к погашению 11,3% годовых «чистыми»).
Рекомендуемая доля в портфеле – не более 5%.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383604 обязательна
Условия использования материалов