Инвестиционные партнеры | Фундамент

Новый глава ФРС не испугался рынков и считает, надо продолжать повышать процентные ставки

14 февраля 2018   Источник http://investbrothers.ru/

Новый глава ФРС впервые после вступления в должность прокомментировал будущую политику центрального банка США.

Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл считает, что ФРС необходимо дальше постепенно повышать процентную ставку, несмотря на волатильность на фондовых рынках.

“Мы находимся в процессе нормализации как политики процентных ставок, так и нашего баланса”, сообщил во вторник Пауэлл. Также он добавил: “мы будем бдительны к любым рискам для финансовой стабильности”. Это были первые публичные комментарии главы ФРС после обвала рынков в США.

Также Пауэлл сообщил, что Федрезерв открыт к критике и обратной связи, так как даже ФРС может совершать ошибки.

Баланс ФРС (млн дол.)

Новый глава ФРС не испугался рынков и считает, надо продолжать повышать процентные ставки

Источник: Федеральный резервный банк Сент-Луиса

Напомним, что баланс ФРС сейчас приближается к отметке в 4,4 трлн долларов и с октября “похудел” уже почти на 49 млрд долларов. В свою очередь, ставка, скорее всего, будет повышена уже в марте.

Резюме от Investbrothers

Инвесторы опасаются, что сокращение баланса американского регулятора совместно с повышением процентных ставок приведет к резкому увеличению стоимости долга. При нынешнем пузыре, который наблюдается на рынке госдолга США и в корпоративном секторе, это чревато непредсказуемыми последствиями для экономики, так как многие могут столкнуться с проблемами рефинансирования и погашения ранее выпущенных обязательств.

В то же самое время спекулянты ждали первых комментариев нового главы ФРС и пока рынки не знают чего от него ожидать. Если Джанет Йеллен никогда не действовала вопреки их ожиданиям, то Пауэлл пока “темная лошадка”. Но первый экзамен рынков он выдержал стойко.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=383959