Банковская система России обретает признаки стабильности

Российские банки распробовали КОБРы ЦБ – спрос на облигации наконец-то оживился.

Банк России проводит размещение купонных облигаций (КОБР) с августа прошлого года. Однако данный инструмент не пользовался популярностью среди кредитных организаций – Центральному банку с трудом удавалось привлечь хоть какие-то средства. К примеру, с 31 октября по 26 декабря спрос на бумаги в редких случаях превышал 51 млрд рублей, тогда как предложение было на сотни миллиардов.

Итоги аукционов размещения КОБР (млн руб.)

Банковская система России обретает признаки стабильности

Источник: Банк России

Вчера регулятору удалось продать облигаций на 311 млрд рублей, где первый аукцион был раскуплен полностью, даже с небольшой переподпиской. Вторые “торги” оказались не столь удачными: из 400 млрд было размещено 151 млрд. Однако если сравнивать с результатами прошлого года, то текущий интерес к бумагам достаточно высокий.

Резюме от Investbrothers

Отсутствие спроса на КОБРы в 2017 г. было связано, скорее всего, с окончанием финансового года – банки предпочитали держать ликвидность поближе к себе.

Помимо этого возрос профицит банковского сектора России – по состоянию на сегодняшний день он равен 3,3 трлн рублей. То есть, кредитные организации имеют достаточно свободных средств, а так как конец года еще далеко, то есть возможность разместить деньги на более длительный срок.

К текущему моменту банки имеют на руках КОБР на 603 млрд рублей, что почти на 246 млрд больше, чем в начале текущего года. Через облигации Банк России старается абсорбировать с рынка лишнюю ликвидность причем не на неделю – как это происходит при депозитных аукционах, – а на три месяца, тем самым эффективнее сдерживая инфляцию

По нашему мнению, хороший спрос на облигации Банка России говорит о том, что банковская система страны становится более стабильной и устойчивой.

Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384030 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!