Дайте два: индикаторы инфляции второй день подряд обгоняют прогнозы

В США опубликован показатель, который в ситуации не очень устойчивого роста после январского падения может повлиять на картину мира в головах инвесторов – он убежадет их снова начать распродажу акций.

Базовый индекс цен производителей (Core PPI) оценивает инфляцию закупочных цен, - т.е. цен, по которым компании рассчитываются с поставщиками. Из перечня закупок исключены только цены на продукты питания и энергоносители -- из-за их нестабильности в результате природных катаклизмов и неожиданных скачков на энергию на мировых рынках, которая искажает динамику. PPI вырос больше, чем ожидалось – на 0,4% с месяц к месяцу (прогноз 0,2%) и на 2,2% (вместо 2,1%) год к году. Это второй за два дня сигнал, что рост цен может вырваться из-под контроля.

Вчерашнюю информацию о повышении потребительских цен выше ожидаемого уровня инвесторы по большому счету проигнорировали: после небольшого снижения американские рынки восстановились и рынок в итоге подрос. То же самое повторилось и на многих неамериканских биржах, которые еще проводили торги.

Сегодняшнее расхождение с прогнозами может спровоцировать более долгую распродажу: снаряд если и не попал в ту же воронку, то лег совсем рядом. Такие данные по инфляции могут спровоцировать ФРС на подъем ставки выше ожидаемых, рост ставок будет тормозить рост экономики. На него уже «заложились» все инвесторы, добавив в свои портфели акций. Акции – очень волатильный инструмент, но на фазе роста экономики они показывают доходности, которые уверенно перекрывают результаты от покупки облигаций.

Еще один опубликованный показатель – это количество первичных обращений за пособием по безработице. Даже в цветущей экономике какие-то предприятия разоряются, сотрудников увольняют при слиянии предприятий и т.п. Эти люди приходят за пособием, которое будет им выплачиваться в течение 3-6 месяцев. Этот показатель в точности совпал с прогнозом – 230 тысяч. Это очень низкий уровень. Такое же значение у этого индикатора было аж в 1973 году. Но с тех пор население США выросло больше, чем на 100 млн человек, так что относительно численности населения значение показателя рекордное.

Но такие беспрецедентные уровни могут указывать и на нехватку рабочей силы у компаний, а значит, вполне вероятен рост оплаты труда, он тоже может добавить темпов инфляции. Более того – отсутствие этого роста давно удивляет экономистов. В какой-то момент он должен начаться. Почему бы не сейчас.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384422 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей