Деловая активность в еврозоне замедлилась в феврале

Деловая активность в еврозоне в феврале продолжала расти высокими темпами, хотя индикатор активности опустился с почти 12-летнего максимума, зафиксированного в январе, свидетельствуют предварительные данные IHS Markit.

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны в феврале снизился с январского уровня 58,8 до 57,5 пункта. Значение индикатора стало минимальным за три месяца.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Деловая активность в еврозоне замедлилась в феврале


PMI сферы услуг составил 56,7 пункта по сравнению с 58 пунктами в январе.

Индекс активности в производственном секторе снизился с 59,6 до 58,5 пункта. Это минимальное значение индикатора за четыре месяца.

"Показатели PMI за первые два месяца квартала... свидетельствуют о том, что экономика еврозоны растет в квартальном выражении на 0,9% в I квартале 2018 года", - сообщил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

Сводный PMI Германии в феврале оказался на трехмесячном минимуме, тогда как во Франции индикатор достиг минимума за четыре месяца. Однако в обоих случаях индексы остались на уровнях, свидетельствующих о сильном росте, близком к недавним семилетним максимумам.

На уровне еврозоны сектор производства товаров продолжал демонстрировать более быстрый рост, чем сфера услуг, хотя рост объемов производства и новых заказов замедлился в обоих случаях.

Несмотря на замедление, устойчивый рост новых заказов был достаточно сильным, чтобы побудить компании увеличить численность персонала. Рост числа рабочих мест в сфере услуг оставался на максимуме за десятилетие. Темпы роста занятости в производственном секторе продолжили снижаться с недавнего 20-летнего максимума и достигли 5-месячного минимума.

Незавершенные заказы продолжали расти в феврале, указывая на то, что компаниям не хватало мощностей для удовлетворения спроса. Тем не менее рост незавершенных заказов был минимальным за шесть месяцев, что отражает влияние недавнего найма персонала и более медленного притока новых заказов.

"Между тем, ценовое давление оставалось повышенным, отчасти потому, что более сильный спрос позволил большему количеству фирм повысить свои отпускные цены", - отметил Крис Уильямсон.

Однако темпы роста закупочных и отпускных цен были ниже, чем в январе.

Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП 19 стран еврозоны в IV квартале вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Рост зафиксирован 19-й квартал подряд.

Относительно октября-декабря 2016 г. ВВП еврозоны увеличился на 2,7%.

По итогам 2017 г. в целом ВВП еврозоны вырос на 2,5%. Это максимальные темпы роста за десятилетие.

Несмотря на сильный экономический рост, инфляция в еврозоне остается сдержанной. В январе Европейский центральный банк вновь подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €30 млрд до конца сентября 2018 г. "или дольше, если это будет необходимо". Глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания совета управляющих заявил, что еврозоне по-прежнему необходимо серьезное денежно-кредитное стимулирование.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385401 обязательна
Условия использования материалов