ОПЕК и Россия хотят увековечить свои отношения, но сланец снова все испортит

22 февраля 2018 Pro Finance Service | Товары | Главное | Oil
ОПЕК хочет до конца этого года создать постоянный альянс с блоком независимых производителей во главе с Россией, чтобы вернуть себе контроль над мировым рынком нефти. Нынешний глава картеля Сухаил аль-Мазруи заявил, что две группы экспортеров работают над «структурой партнерства», которое прочно объединит их на бессрочной основе после истечения текущего соглашения в конце 2018 года.

«Мы выстроили отношения на высоком уровне доверия», — подчеркнул аль-Мазруи в рамках выступления на форуме International Petroleum Week в Лондоне, где ежегодно собирается элита мировой нефтегазовой отрасли.

Президент ОПЕК, который также является министром энергетики ОАЭ, сказал, что альянс картеля и России превысил согласованные объемы сокращения добычи на уровне 1.8 млн баррелей в день, а уровень соблюдения квот экспортерами достиг 107%. В январе показатель подскочил до 133% благодаря тому, что Саудовская Аравия внушительно сократила производство в попытке ликвидировать профицит предложения на мировом рынке, надеясь стабилизировать цены перед IPO государственного нефтяного гиганта Aramco.

Новый супер-картель когда-то мог бы стать радикальным событием в нефтяной индустрии. Но сегодня это выглядит как неуклюжий и запоздалый ответ на угрозу со стороны американских сланцевых компаний, которые могут оперативно адаптировать уровень своей активности в зависимости от обстоятельств и мешают полноценному циклу восстановлении рынка. Сланцевики воспользовались ограничениями внутри ОПЕК+, наращивая добычу на более чем 250 тыс. баррелей в сутки в зимние месяцы, намереваясь довести производство до 1.3 млн баррелей в день в этом году.

По прогнозам Международного энергетического агентства, в 2018 году взрывной рост добычи в Америке может нивелировать оживление спроса со стороны Китая и остальных стран мира, что может подавить рост цен и не дать котировкам прочно обосноваться над уровнем $70. Агентство ожидает, что в текущем году Штаты обгонят Саудовскую Аравию и Россию и станут крупнейшим в мире производителем, нацелившись на рекордные 11 млн баррелей в день. Дэн Бруйллэтт, первый заместитель министра энергетики США, на форуме IP сказал, что Америка в одном шаге от «энергетического доминирования» трансформируя стратегический баланс власти на мировом рынке. Он предсказал «феноменальный» рост объемов добычи в Штатах в текущем и следующем годах.

Альянс ОПЕК и России столкнулся с жестокой дилеммой, наблюдая за тем, как американские бурильщики наращивают добычу, наслаждаясь ростом мирового спроса. Супер-картель может оказаться перед выбором: продлить ограничения и на 2019 год, отдав еще большую долю рынка Северной Америке, или вернуться к ценовой войне 2016 года, спровоцировав новый обвал рынка.

Ценовая война не будет разумным решением. Американцы заранее продали львиную долю своей нефти в форме хеджевых контрактов и могут себе позволить долгую осаду. А для ОПЕК это будет означать сокращение государственных доходов и валютных резервов. ОПЕК ставит на то, что сланцевая нефть достигнет пика на уровне 12.4 млн баррелей в день в 2025 году, ссылаясь на то, что бурильщики быстро истощают свои месторождения и не смогут компенсировать это за счет новых объектов. Айяд аль-Кахтани, директор по исследованиям в ОПЕК, уверен, что американцы наращивают непосильный долг, прилагая невероятные усилия для продолжения этой игры.

Дальнейшее развитие событий позволит определить, выдает ли картель желаемое за действительное, как уже случалось. ОПЕК недооценивала сланец с самого начала, в отличие от российского президента Путина, который давно распознал в нем угрозу.

Картель был уверен, что обвал цен на нефть в 2015 и 2016 годах обанкротит участников сланцевой отрасли и ограничит мощь Америки. Но это было откровенно ложное представление. Да, компании выходили из бизнеса, но их активы перехватывали частные энергетические группы или другие бурильщики с более глубокими карманами. Сланцевая революция не ощутила на себе продолжительного эффекта от спада на рынке. Более того, индустрия стала более эффективной, сумев погасить свои долги в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве.

Сланцевый кризис вряд ли произойдет во второй раз, поскольку банки и инвесторы с тех пор применяют более жесткую дисциплину.

«Те, кто выжили в последнем цикле, усвоили важные уроки. На сегодняшний день сланцевые производители располагают гораздо более эффективной программой хеджирования», — подчеркнул Томас Петри из Petrie Partners.

Боб Дадли, глава BP, отметил, что мировая нефтяная отрасль будет вынуждена свыкнуться с «более низкими ценами в течение более длительного периода», предупредив инвесторов, что недавнее ралли черного золота может оказаться ловушкой. Мы все начали считать $100 за баррель нормальной ценой. И переосмысление этого было болезненным, добавил Дадли.

В новых условиях крупнейшие нефтяные компании могут добиться процветания. Сегодня они получают не меньше прибыли при ценах в районе $60, чем на пике прошлого бума благодаря повышению производительности на фоне развития цифровых технологий.

«Мы делаем гораздо больше, задействуя при этом намного меньше человеческих ресурсов и капитала», — подчеркнул глава BP.

В конечном итоге сочетание нескольких мощных сил создаст условия для нового витка роста цен. Уровень открытия новых месторождений упал до минимумов с открытия Фортис. Инвестиции в разведку и добычу на нефтегазовых месторождениях упали на 40%, а существующие месторождении истощаются. В ближайшие 25 лет голодный до нефти средний класс на глобальном уровне вырастет с трех миллионов до пяти миллионов. Это формула для следующего идеального шторма. Но альянсу ОПЕК-Россия придется ждать возвращения длинного цикла гораздо дольше, чем он может себе представить.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385611 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей