Советник Си Цзиньпина может возглавить ЦБ Китая

Советник председателя КНР Си Цзиньпина по экономическим вопросам Лю Хэ, вероятно, сменит 70-летнего Чжоу Сяочуаня на посту главы центробанка, сообщает South China Morning Post со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Назначение ожидается после заседания Всекитайского собрания народных представителей, которое состоится в следующем месяце.

В то же время ожидается, что 66-летний Лю - технократ, окончивший Гарвард, - в марте станет вице-премьером по экономическим и финансовым вопросам.

Китай рассматривает возможность крупной реорганизации своих высших правительственных учреждений. По словам источников SCMP, один из рассматриваемых вариантов - это расширение функций Народного банка Китая.

Высказывались предположения, что центральный банк мог бы взять на себя некоторые из обязанностей высшего учреждения по разработке экономической политики, Национальной комиссии по развитию и реформам и министерства финансов.

В субботу агентство "Синьхуа" сообщило, что Центральный комитет Компартии Китая обсудит план реорганизации партийных и правительственных учреждений на пленарном заседании в начале следующей недели.

Реорганизация и назначение нового главы центробанка будут иметь ключевое значение для усилий Китая по борьбе с финансовыми рисками, которая является приоритетом правительства.

Помимо Лю, назывались и другие кандидаты на пост главы Народного банка Китая. Среди них председатель Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC) Го Шуцин, секретарь комитета КПК провинции Хубэй Цзян Чаолян, заместитель председателя Народного банка Китая И Ган и глава Китайской комиссии по регулированию ценных бумаг (CSRC) Лю Шиюй.

"Это не окончательно, но в настоящее время Лю опережает других кандидатов, - сказал один из источников SCMP. - Руководство возлагает большие надежды на то, что новый глава [Народного банка Китая] сможет победить в борьбе с финансовыми рисками и координировать потребности в реформах в финансовом секторе и для государственных предприятий".

В прошлом месяце Лю Хэ возглавил китайскую делегацию на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он заявил на форуме, что в этом году страна проведет больше экономических реформ, чем ожидалось.

Как сообщали "Вести.Экономика", в декабре по итогам ежегодной Центральной конференции по экономической работе лидеры Китая заявили, что в ближайшие три года будут стремиться к победе в "критических битвах" с финансовыми рисками, загрязнением окружающей среды и бедностью.

Усилия Китая по снижению уровня долга активизировались после XIX съезда Коммунистической партии, прошедшего в конце октября. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил на открытии съезда партии, что меры Пекина по ограничению высоких уровней долга продолжатся как часть структурных реформ на стороне предложения.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385957 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей