Баффетт о безумных инвесторах и отсутствии идей

Легендарный инвестор Уоррен Баффетт в своем недавнем выступлении на телевидении повторил утверждение, которое он много раз упоминал в своем письме инвесторам Berkshire Hathaway: занимать деньги на покупку акций - безумие.

Вряд ли найдется много тех, кто будет спорить с верностью этого утверждения, однако в реальности дела обстоят совсем не так, как кажется.

Дело в том, что именно эти занимаются инвесторы. Мало того, что объем так называемого левериджа неуклонно растет на протяжении длительного времени, так еще и корпорации активно выпускали облигации для финансирования операций по выкупу акций.

Согласно отчету о потоках капитала, подготовленному Федеральным резервом, нефинансовые корпорации выступили чистыми покупателями американских акций на сумму $3,9 трлн начиная с 2009 г. Домохозяйства, страховщики и пенсионные фонды, напротив, оказались чистыми продавцами на сумму $672 млрд и $1,2 трлн соответственно за тот же период времени, при этом взаимные фонды и ETF купили акций американских компаний на $1,6 трлн.

Баффетт о безумных инвесторах и отсутствии идей


Не было бы ничего страшного, если бы компании направляли деньги на buyback их своей прибыли, но это не так. Как уже было сказано выше, почти все деньги были заемными.



Стоит отметить, что все это долговое пиршество продолжалось, пока ставки были очень низкими, но сейчас этот период, похоже, заканчивается.

Баффетт предупреждает, что последствия могут быть не самыми приятными, и приводит красноречивую фразу для описания текущей ситуации: "Вы никогда не знаете, кто плавает голым, до тех пор пока не уйдет прилив". Сам Баффетт и его компании за последний год практически не делали инвестиций, поскольку, по его мнению, текущие цены на активы слишком завышены и не могут быть интересными.

Вот что Баффетт написал в своем ежегодном обращении к инвесторам.

Уоррен Баффетт

"В нашем поиске новых самостоятельных предприятий ключевыми качествами, к которым мы стремимся, являются прочные конкурентные преимущества, умелое и высококачественное управление, хорошая доходность чистых материальных активов, необходимых для ведения бизнеса, возможности для внутреннего роста при сохранении привлекательной доходности и, наконец, разумная цена покупки.

Это последнее требование оказалось препятствием практически для всех сделок, которые мы рассматривали в 2017 г., поскольку цены на приличные, но совсем не впечатляющие бизнесы достигли рекордного уровня".


Добавим также, что на балансе компании Баффетта Berkshire Hathaway скопился невероятный объем наличных: $116 млрд. Инвестор просто не знает, куда их вложить, хотя этих денег хватило бы для покупки очень многих американских корпораций, включая Nike, Starbucks, UPS, Netflix и Ford.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386303 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети