Exxon выходит из совместных проектов с Роснефтью, сославшись на санкции

Exxon Mobil Corp выходит из совместного предприятия с Роснефтью, сославшись на западные санкции, впервые введенные в 2014 году. По оценкам российской компании, такой шаг повлечет серьезные убытки для ее американского партнера.

Exxon кардинально изменила свою позицию, ранее выступая против санкций, введенных в связи с аннексией Крыма. Еще недавно компания называла эти ограничения несправедливыми для американских корпораций, тогда как иностранные соперники в сфере энергетики свободно ведут бизнес в стране, которая является крупнейшим в мире производителем нефти. Санкции повлекли приостановление работы над проектом Exxon и Роснефти, который уже назвали великим открытием в Карском море за Полярным кругом. В прошлом году Роснефть, крупнейшая в России нефтяная компания, анонсировала план возобновления операций в рамках этого проекта в 2019 году.

Выход Exxon из совместных предприятий не повлияет на сахалинские проекты на восточном побережье России, о чем сообщили представители обеих компаний. «Сахалин-1», который реализуется по условиям соглашения о разделе продукции, подписанного в середине 1990-х гг., дает около 200 тыс. баррелей нефти в день. Представители Госдепартамента и министерства финансов США не дали комментариев по данному вопросу. Совместные предприятия были созданы, когда нынешний госсекретарь США возглавлял Exxon.

По словам представителя Роснефти, вследствие такого решения ExxonMobil понесет серьезные убытки. Пресс-секретарь российской компании Михаил Леонтьев сказал, что Exxon была вынуждена принять это, по его словам, ожидаемое решение, но при этом подтвердил, что на работу СП «Сахалин-1» это не повлияет. Exxon сообщила, что начнет официальный процесс выхода из СП в этом году.

В 2012 году Exxon и Роснефть обсудили детали партнерства по разведке, запланировав инвестиции на 500 млн долларов в разработку нефтяных резервов в Арктике и Черном море. Дальнейшие детали были согласованы в 2014 году. По оценкам американской компании, выход из совместных проектов приведет к чистым убыткам в размере 200 млн долларов. Напомним, что Америка и Евросоюз ввели санкции в отношении России в 2014 году в ответ на аннексию Крыма и разжигание конфликта на Востоке Украины. В том же году американское правительство ввело ограничительные меры в отношении главы Роснефти Игоря Сечина.

Американские санкции запрещают гражданам США и всем проживающим в Штатах людям иметь дело с лицами, вошедшими в «черный список», где фигурирует в том числе Сечин. Сама Роснефть подверглась ограниченным санкциям, которые разрешают американцам совершать определенные транзакции с российской компанией. Правительство Штатов оштрафовало Exxon на 2 млн долларов за подписание совместных проектов сразу же после введения санкций в 2014 году, обвинив компанию в игнорировании этих санкций. Exxon в свою очередь назвала это решение «причудой» и подала апелляцию.

При этом после введения санкций четыре года назад американская корпорация все же сократила объемы бурения в российской Арктике — власти разрешили ей завершить некоторые проекты.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=386854 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей