На предстоящей неделе инвесторы не будут форсировать события из-за длинных выходных

Немного итогов предыдущей пятидневки. За прошедшую неделю индекс МосБиржи упал с 2336,82 п. до 2288,84 п., а РТС снизился с 1301,01 п. до 1261,63 п. Евро укрепился за неделю с $1,2298 до $1,2323. Пара USD/RUB повысилась за неделю с 56,52 до 56,82, а EUR/RUB выросла с 69,63 до 70,07. Нефть Brent подешевела за неделю с $67,31 до $64,37. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 2747,30 п. до 2691,25 п.

Турбулентность на рынках продолжается. То ФРС удивит всех своей жёсткостью, то президент США Д. Трамп объявит о заградительных пошлинах. В таких условиях инвесторы чувствуют себя не очень уверенно, а волатильность резко возрастает.

В понедельник будут опубликованы индексы деловой активности в сфере услуг и сводные индикаторы от Японии до США. В еврозоне также выйдет индекс доверия инвесторов SENTIX и статистика по розничным продажам. В США картину дня дополнит индекс ISM в непроизводственной сфере. Вечером выступит вице-председатель ФРС Р. Кворлс. В России «Мосэнерго» отчитается по РСБУ за 2017 год. «Детский Мир» представит отчётность за 2017 год по МСФО. Совет директоров «Газпрома» рассмотрит вопрос обратного выкупа бумаг.

Австралия откроет вторник со статистикой внешней торговли, а также розничных продаж. Затем Резервный Банк Австралии примет решение по ставке. Ожидается, что ставка останется на уровне 1,5%. Далее всё самое важное случится вечером. Выступит президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. В США также выйдет уточнённый отчёт по производственным заказам. В России опубликуют статистику по инфляции за февраль. Ожидается, что показатель окажется на уровне 2,3%. ГМК «Норникель» и «Ростелеком» отчитаются по МСФО за 2017 год. «Распадская» проведёт совет директоров.

Ночью в среду Американский институт нефти сообщит о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Выступит член ФРС Л. Брейнард. Австралия опубликует пересмотренную оценку ВВП за IV квартал. Кроме того, выступит президент ФРБ Далласа Р. Каплан. В Японии опубликуют индекс опережающих экономических индикаторов. Франция поделится данными по торговому балансу. В еврозоне опубликуют уточнённый ВВП за IV квартал. Утром в США выступит президент ФРБ Атланты Р. Бостик. Затем ADP Services предоставит информацию по занятости в частном секторе экономики США в феврале. Ожидается около 195 тыс. новых рабочих мест. Затем выступит президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. Статистический календарь США также предполагает данные по торговому балансу и производительности труда. Позднее Минэнерго США отчитается по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Банк Канады проведёт заседание по ставке. Ожидается, что она останется на уровне 1,25%. Поздно вечером выйдет «Бежевая книга» ФРС, которая предваряет заседания по процентной ставке. В России состоится ВОСА банка «Возрождение». «ЛСР» отчитается за 2017 год по МСФО.

Япония в четверг уточнит ВВП за IV квартал. Ожидается пересмотр в сторону повышения до 0,9% в годовом выражении с 0,5%. Китай поделится данными по внешней торговле. Германия в этот день публикует данные по производственным заказам. Впрочем, в еврозоне главным событием станет заседание ЕЦБ, от которого не ждут перемен, но последующая пресс-конференция будет изучаться внимательно. В США выйдет традиционная недельная статистика по первичным обращениям за пособием по безработице. Позднее вечером выступит глава Банка Канады.

В пятницу Япония публикует статистику расходов домохозяйств, а также изменений в оплате труда. Китай поделится данными по инфляции. Ожидается ускорение темпов роста цен до 2,4% с 1,5% в январе. Впрочем, рост этот может быть связан с новогодними праздниками по китайскому календарю. Цены производителей Китая могли замедлиться до 3,8% с 4,3% в январе. Затем Банк Японии примет решение по процентной ставке. В свете недавних заявлений Х. Куроды каждое новое заседание может стать источником волатильности на валютном рынке. Напомним, глава японского регулятора недавно заявил о том, что в 2019 году может начаться выход из сверхмягкой политики. Германия в этот день публикует статистику по торговому балансу и промышленному производству. Во Франции также выйдут данные по промышленному производству, а в Великобритании по объёмам строительства и промышленному производству. В США в этот день опубликуют данные по рынку труда. Ожидается 205 тыс. новых рабочих мест и падение безработицы до 4% в феврале. Вечером выступят президент ФРБ Бостона Э. Розенгрен и президент ФРБ Чикаго Ч. Эванс. Закроет неделю отчёт по активным буровым установкам от Baker Hughes. В России «ОГК-2» отчитается по МСФО за 2017 год.

Утро понедельника начинается с политических новостей. В Италии на выборах лидирует правоцентристский блок, в котором также принимает участие партия С. Берлускони. Однако никто из участников не набирает решающего большинства, поэтому потребуется формирование коалиционного правительства. В Германии социал-демократы проголосовали за формирование коалиции с партией А. Меркель. Впрочем, Европа находится довольно далеко от Азии, а главной темой азиатских торгов остаётся возможность полномасштабной глобальной торговой войны. Иена укреплялась до 105,5, что также давило на японские акции. Власти КНР заявляют о том, что сохраняют ориентир роста ВВП на уровне 6,5% на 2018 год. Бюджетный дефицит будет сокращён до 2,6% ВВП. Также планируется сократить ещё 30 млн тонн неэффективных мощностей в области производства стали и добычу угля на 150 млн тонн. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3251,42 п. (-0,10%), Nikkei 225 – 20978,79 п. (-0,96%).

Нефть незначительно дорожала на азиатских торгах. Этому способствовало небольшое ослабление доллара, а также надежды, связанные со встречей OPEC и сланцевых производителей США. Встреча запланирована на понедельник. В конце прошлой недели Baker Hughes сообщила, что число активных нефтяных буровых установок в США выросло за неделю до 2 марта ещё на 1 единицу до 800 штук. Рост буровой активности происходит уже шесть недель подряд. И немного о золоте. Резервы SPDR Gold Trust выросли за неделю с 829,26 тонн до 833,98 тонн. К 9:00 (мск) Brent – $64,62 (+0,39%), WTI – $61,48 (+0,38%), золото – $1327,5 (+0,31%), медь – $6894,98 (+0,10%), никель – $13435 (-0,11%), палладий – $990,7 (+0,41%).

Фьючерс на индекс доллара торговался без существенных изменений около отметки 89,96 п. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,232 (-0,01%), GBP/USD – $1,379 (-0,06%), USD/JPY – 105,59 (-0,11%).

Российский рынок завершил прошлую неделю с потерями. Однако сложно говорить о какой-то высокой мотивации движения вниз. Внешний фон предоставил поводы для снижения, которые были отработаны. Подешевела нефть, США вводят заградительные пошлины на сталь, но внутренний календарь пока исключает более критичное снижение. Индекс МосБиржи последовательно пробил поддержки 2300 и 2280, но на подходах к 2250 пунктах обнаружил активных покупателей, что позволило сократить потери прошедшей недели. Рубль также ослаб, но для этого были свои объективные причины. Вновь можно говорить о снижении цены на нефть, а также завершении налогового периода. Кроме того, сам факт объявления о повышении рейтинга агентством S&P 500 является поводом фиксировать прибыль. На предстоящей неделе ситуация может немного ухудшиться из-за длинных выходных, так как участники торгов постараются не брать на себя лишние риски на фоне многочисленных выступлений представителей ФРС и публикации ключевой статистики по США.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=387214 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей