Royal Bank of Canada знает, во сколько обойдутся рынку нефти геополитические риски


27 марта 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
Теперь, когда показатели запасов благодаря усилиям ОПЕК и России более не беспокоят участников рынка нефти, а сам он кажется сбалансированным, внимание смещается к факторам, влияющим на предложение, и аналитики Royal Bank of Canada соглашаются с коллегами из Economic & Technology Research Institute в CNPC в том, что наиболее значимые риски представляют собой изменения в геополитической ситуации.

В RBC ранее уже отмечали, что назначение Майка Помпео на пост государственного секретаря может в конечном итоге оказать поддержку ценам на нефть. Смена же советника президента США по национальной безопасности на Джона Болтона лишь укрепляет аналитиков банка во мнении о росте рисков агрессивных действий на международной арене.

В Royal Bank решили подсчитать возможные последствия введения санкций со стороны США в отношении Венесуэлы и Ирана, а также потенциальные потери добычи, которые могут возникнуть в случае обострения внутренних проблем Ливии, Ирака и Нигерии. По оценкам банка, в этих пяти странах совокупное падение добычи в этом году может составить почти 2 млн баррелей в сутки, из которых около 1 млн придется на Венесуэлу, при этом не стоит исключать, что деградация нефтяной отрасли этой страны обернется и более масштабными последствиями. Между тем добыча в Иране в следствие разрыва ядерной сделки США может привести к падению добычи на 200 — 300 тысяч баррелей в сутки. В Ливии под риском находится около 250 000 — 300 000 баррелей в сутки, в Нигерии — 250 000, а в Ираке — около 120 000 б/с.

В RBC отмечают, что одномоментной реализации рисков может и не произойти, однако их масштаб дает повод задуматься о том, способны ли США, несмотря на оживление в сланцевой отрасли, в одиночку компенсировать возможные перебои с поставками.
Источник: http://www.profinance.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390985 обязательна Условия использования материалов