Спрос на российский госдолг обвалился втрое

17 мая 2018 finanz.ru | Облигации | ОФЗ
Первая попытка Минфина России выйти на долговой рынок после трехнедельной паузы на период майских праздников завершилась неудачей.

На фоне заявлений США о готовности к новым антироссийским санкциям и оттока капитала с развивающихся рынков Минфин не смог продать госбумаги на всю запланированную сумму.

Инвесторам были предложены два выпуска облигаций федерального займа на 30 млрд рублей. И хотя объем предложения остался неизменным, спрос обвалился втрое - с 98 до 33 млрд рублей.

Покупать по рыночным ценам большинство инвесторов отказались, следует из результатов размещения: чтобы реализовать ОФЗ 25083 на 15 млрд рублей и 11-летние ОФЗ 26224 на 6,4 млрд Минфину пришлось предлагать скидки.

Первый выпуск был продан по 100,4175%, хотя еще накануне его цена поднималась почти до 101%. На второй же спрос и вовсе оказался ниже предложения - 8,6 млрд рублей против 15.

Минфин, вероятно, недоcчитался зарубежных инвесторов, по доле которых на рынке госдолга (34,1%) Россия в 1,5 раза опережает большинство развивающихся стран (21%) и уступает лишь ЮАР (43%) и Индонезии.

Спрос нерезидентов низкий из-за того, что растут долларовые ставки, отмечают аналитики Райффайзенбанка: доходность 10-летних гособлигаций США превысила 3% и вызвала переток капитала в США.

В ценах самих ОФЗ уже учтено все возможное снижение ключевой ставки (до 6,5-7%), тогда как заработать на укреплении рубля у иностранцев вряд ли получится: курс держат скупка валюты Минфином и вынужденное погашение внешних долгов.

"В ближайшее время в центре внимания останется риск дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий в США, - говорит главный валютный стратег NatWest Markets в Сингапуре Мансур Мохи-уддин. - Члены ФРС пока продолжают выступать за дальнейшее повышение ставки вопреки спаду развивающихся рынков".

По данным Bank of Americа стартовавший 19 апреля отток капитала с рынков EM стал рекордным за 1,5 года.

В ЮАР бегство нерезидентов из гособлигаций оказалось беспрецедентным с кризиса 2008 года (с 11 по 15 мая с рынка госдолга ушло 1,23 млрд долларов), а в Аргентине - привело к валютному кризису: после девальвации песо на треть с начала года страна, пережившая 2 дефолта за последние 18 лет, снова попросила помощи у МВФ.

В этих условиях российскому Минфину, вероятно, придется перенести часть размещений на второе полугодие, дожидаясь улучшения конъюнктуры, говорит аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Чтобы выполнить бюджетный план, возможно, придется залезть в "кубышку" в виде свободных остатков, размещенных на банковских счетах - их объем на май достиг 800 млрд рублей, добавляет он.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399114 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников