General Electric идет на поправку

Перспективы реструктуризации бизнеса GE вкупе с улучшающимися финансовыми результатами позволяют рекомендовать ее акции для среднесрочных инвестиций
General Electric отчиталась за 1-й квартал 2018 года лучше, чем ожидали ведущие аналитики. Ее выручка выросла на 7% г/г, до $28,66 млрд. Одновременно с падением объема заказов в основном сегменте бизнеса (производство турбин) усилился спрос в авиационном сегменте и сегменте производства медицинского оборудования. За отчетный квартал General Electric сократила издержки на $805 млн. Всего же за 2018 год расходы планируется снизить на $2 млрд. Прибыль от продолжающихся операций на этом фоне увеличилась в 8,4 раза г/г, до $440 млн. Прибыль на акцию от продолжающихся операций выросла с $0,01 до $0,04.

Долгосрочные показатели GE свидетельствуют о том, она давно перестала быть компанией роста. Чистая прибыль и выручка стагнируют, кроме того, финансовое положение GE нестабильно.

General Electric идет на поправку

Источник: данные компании.

Среди неудач компании выделю чрезмерную активность на рынке сделок M&A и проблемы со страховым бизнесом. Страховое подразделение General Electric активно развивалось в 1990 годах, однако тогдашнее руководство сильно просчиталась относительно количества страхователей и продолжительности их жизни. И как результат только в 4-м квартале 2017 года расходы страхового подразделения составляли $6,2 млрд, а в течение ближайших семи лет они запланированы на уровне $15 млрд.

Нестабильными остаются и долгосрочные показатели нераспределенной прибыли и свободного денежного потока. Падение нераспределенной прибыли тормозит развитие GE, а отрицательный свободный денежный поток отталкивает от ее бумаг инвесторов, нацеленных на получение дивидендов.


Источник: данные компании.

Учитывая вышеупомянутые проблемы, стоит разобраться, характерны ли они для всей индустрии или же дело в неэффективности менеджмента General Electric. Для этого я провел сравнение General Electric с ее ближайшими аналогами 3M, Honeywell international, Siemens AG.по показателю эффективности ROA. Как показывает это сравнение, General Electric — давний аутсайдер.


Источник: данные компаний.

Однако, несмотря на это, новая стратегия от нового CEO GE Джона Фланера по продаже непрофильных активов и возможном разделении выглядит довольно перспективно, тем более что предыдущие разделения в американских компаниях, столкнувшихся с финансовыми трудностями, происходили успешно. Этой процедуре подверглась в свое время Motorola, и две образованные из нее компании по отдельности лучше функционируют. Прошла через это и Hewlett-Packard Company в 2014 году. И самое главное, что инвесторам это разделение также идет на пользу, так как они получают возможность автоматически стать владельцами акций не одной, а двух и более компаний.

Спрос на активы General Electric есть. Так, Veritas Capital уже сообщила о планах приобрести ее бизнес по производству программного обеспечения для здравоохранения. Закрыть сделку планируется в 3-м квартале 2018 года.

Перспективно выглядят такие направления деятельности General Electric, как ветроэнергетика и нефтегазовое подразделение. Первое поддерживает усиление спроса на возобновляемую энергию, второе — рост цен на нефть. Благодаря этим сегментам можно ожидать улучшения финансовых показателей компании.


Источник: eia.gov.

По P/E потенциал роста акции General Electric составляет 11,29% до медианы индустрии. Показатель P/B указывает на незначительную переоценку. Коэффициент EV-to-EBITDA указывает недооцененность бумаги на 4,84%.


Источник: gurufocus.com.

С начала 2017 года акции General Electric демонстрирую нисходящую динамику, но объявление о планах по выходу из внутреннего кризиса и удачная отчетность за 1-й квартал позволили котировкам начать восстанавливаться.


Источник: tradingview.com.

General Electric — это проблемная компания с долгой историей, но упомянутая стратегия реструктуризации бизнеса и неплохие результаты за 1-й квартал позволяют с оптимизмом оценивать ее будущее. Улучшение финансового состояния также возможно за счет благоприятной конъюнктуры для некоторых направлений бизнеса GE. С учетом этого я предлагаю добавить акции General Electric в среднесрочные инвестиционные портфели с первой целью $17.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/25052/posts/80000
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=399996 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников