Экономическая статистика – хуже, чем кажется

23 мая 2018 Рикардс Джим goldenfront.ru | Обзор рынка | Главное

Федеральный бюджетный дефицит или излишек Казначейства США в % от номинального ВВП Общий уровень безработицы в США с поправкой на сезонные колебания

Инвесторов можно простить за то, что они подумали, что в прошлую пятницу выиграли втройне.

Бюро трудовой статистики США сообщило, что безработица сократилась до 3.9%, самого низкого уровня почти за 20 лет.

Федеральный резервный банк (ФРБ) Атланты сообщил, что его активно отслеживаемый инструмент прогнозирования ВВП показывает рост во 2-м квартале 2018 г. в размере 4% – как раз столько, сколько обещали сторонники Трампа (Trump), такие как Ларри Кадлоу (Larry Kudlow).

Наконец, промышленный индекс Доу – Джонса поднялся на 332 пункта (1.39%), отчасти в ответ на другие хорошие новости. Трейдерам этого было почти достаточно, чтобы запеть: «Счастливые деньки вернулись».

Или нет.

На самом деле эти хорошие новости скрывают больше, чем сообщают. Если посмотреть, что стоит за этими цифрами, это предоставит инвесторам отрезвляющую перспективу.

Начнем с сообщения о занятости. Согласно докладу Бюро трудовой статистики Министерства труда США от 4 мая 2018 г., официальный уровень безработицы в США в апреле 2018 г. составил 3.9%, причем для взрослых мужчин он составил 4.1%, а для взрослых женщин – 3.7%.

Уровень безработицы 3.9% основан на общих трудовых ресурсах 160 млн, в числе которых 153 млн занятых и 6.3 млн незанятых. Цифра 3.9% – самый низкий уровень безработицы с 2001 г., а до этого – с начала 1970-х.

Средний уровень безработицы в США с 1948 по 2018 гг. составлял 5.78%. По этим поверхностным показателям безработица действительно низкая, и экономика практически работает с полной занятостью.

Однако эта статистика не сообщает всего.

Из 153 млн занятых человек 5 млн невольно работают с частичной занятостью. Они предпочли бы работу с полной занятостью, но не могут ее найти, или же их нынешние работодатели урезали их рабочие часы. Еще 1.4 млн хотели найти работу и искали ее в прошлом году, но они не включены в трудовые ресурсы, потому что они не искали работу последние 4 недели.

Если посчитать их как безработных, то уровень безработицы составит 5%.

Но реальный уровень безработицы намного хуже. Уровень безработицы рассчитывается с применением узкого определения трудовых ресурсов. Есть миллионы трудоспособных мужчин и женщин в возрасте от 25 до 54 лет, не включенных в трудовые ресурсы.

Речь идет не о пенсионерах или подростках, а о взрослых активного трудоспособного возраста. Они фактически являются «неучтенными работниками». Число таких неучтенных в официальных списках безработных людей измеряется коэффициентом трудовой активности (Labor Force Participation Rate (LFPR)).

LFPR равен общему числу работников, разделенному на общее число потенциальных работников, независимо от того, ищут ли они работу. LFPR упал с 67.3% в январе 2000 г. до 62.8% в апреле 2018 г., или на 4.4 процентных пункта.

Если вернуть этих потенциальных работников, отраженных в разнице LFPR 2018 и 2000 гг., в официальный подсчет безработных, то уровень безработицы будет близок к 10%.

Конечно, существуют ограничения трудовой активности. Некоторые потенциальные работники страдают от хронических болезней или других проблем со здоровьем, некоторые вышли на пенсию, некоторые учатся, некоторые сидят дома и воспитывают детей. Именно поэтому LFPR за всю историю регистрации данных никогда намного не превышал 67%.

Однако падение LFPR до 62.8% в девятый год экономической экспансии поражает. Проблема неучтенных работников в значительной степени объясняет медленный рост, устойчивую низкую инфляцию, неменяющиеся зарплаты, падающую скорость обращения денег и социальную неудовлетворенность, характеризующие американскую экономику с конца последней рецессии в июне 2009 г.

Американские трудовые рынки не заполнены вплотную. Америка вообще далека от полной занятости. Америка пребывает в депрессии. Такова одна из причин неменяющихся зарплат, несмотря на падающий уровень безработицы.

Другая серьезная проблема проиллюстрирована на графике ниже. На нем показан американский бюджетный дефицит в процентах от ВВП (белая линия и правая шкала) в сравнении с официальным уровнем безработицы (голубая линия и левая шкала).

С конца 1980-х и до 2009 г. эти два показателя демонстрировали достаточно сильную корреляцию. Когда росла безработица, рос и дефицит из-за возросших издержек на продуктовые талоны, пособия по безработице, бюджетное стимулирование и другие так называемые «автоматические стабилизаторы», предназначенные для вывода экономики из рецессии. Вполне логично.

Но, как видно из графика, с 2009 г. корреляция нарушилась, и эти два показателя стали быстро расходиться. Безработица падает, но бюджетный дефицит продолжает расти.

Такая ситуация необычна, потому что, как правило, когда безработица падает, экономика становится сильнее, расходы на пособия падают, и бюджетный дефицит сокращается. По сути, Америка использует хорошие времена для создания запасов на черный день (или, по крайней мере, старается не тратить так много, как в плохие периоды).

Налицо хорошее свидетельство того, что экономика далеко не так сильна, как следует из низкого уровня безработицы. Причина в описанной выше армии 10-15 млн «неучтенных работников», многие из которых получают пособия по инвалидности, государственную медицинскую страховку, продуктовые талоны или пособие на жилье. Вместо того чтобы быстро сокращаться, эти выплаты застряли на уровнях, близких к показателям рецессии.

Кроме того, США теперь настигли последствия прошлых бюджетных дефицитов. Отношение долга к ВВП превышает 105%. Исследования показывают, что отношение долга к ВВП выше 90% ведет к замедлению роста. США больше не получают никакой выгоды от бюджетного дефицита.

Мы лишь быстрее разоряемся.

Что касается прогноза ФРБ Атланты относительно роста ВВП во 2-м квартале в размере 4%, то это статистический фокус, основанный на используемой ФРБ Атланты методологии. Дело не в том, что цифра фальшивая, а в том, что показатели, предполагающие более сильный рост, сообщаются раньше в квартале, а те, что предполагают более слабый рост, становятся доступны позже. Следовательно, прогнозы начинаются с высокого уровня, но с приближением конца квартала снижаются.

Прогноз ВВП ФРБ Атланты полезен, но нужно уметь его интерпретировать. В 1-м квартале прогноз показывал 5.4% роста, но в конце квартала упал до 2%. (Реальный рост, согласно отчетам, составил 2.3%, близко к прогнозу ФРБ Атланты).

То же происходит и сейчас. Я ожидаю, что цифра ФРБ Атланты снизится с сегодняшних 4% до 2% в середине июня, ближе к концу квартала. Тот же старый добрый слабый рост, наблюдающийся с 2009 г. Ничего нового.

Что касается ралли фондового рынка, то это лишь временный пустяк. Инвесторам не стоит забывать, что фондовый рынок достиг пика 26 января 2018 г. и с тех пор опустился на 10%, несмотря на периодические однодневные ралли. Рынок показывает серию «более низких максимумов» после каждого ралли. Налицо свидетельство умирающего бычьего рынка и грядущих новых спадов.

Так что не верьте счастливым разговором по телевизору. Тщательный анализ занятости, долга, дефицита, роста и фондовых рынков показывает мрачную картину. Инвесторам стоит оставить поменьше акций и побольше держать в наличных и золоте.

Скорее всего, дальше все будет еще хуже.
Источник http://goldenfront.ru/ http://goldenfront.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400014 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей