Нормализация политики ФРС - путь к новому кризису

Политика ФРС и других банков породила самый масштабный тренд на рынках за всю историю, однако теперь пришло время выключать печатные станки. Почему это неминуемо приведет к очередному кризису?

Исторически так сложилось, что практически каждый цикл ужесточения монетарной политики со стороны ФРС приводил к рыночным потрясениям, причем довольно существенным. Высока вероятность, что так будет и на этот раз.

В последние десять лет мировые рынки находились в самом длительном восходящем тренде, причем созданным искусственно. Главным и, по сути, единственным его драйвером была ликвидность, которую дружно поставляли крупнейшие центобанки мира. Это хорошо видно на диаграмме.

Нормализация политики ФРС - путь к новому кризису


По мнению Bank of America Merill Lynch, объемы балансовых счетов ЦБ достигнут своего пика в середине этого года, после чего начнут снижаться. Это приведет к взрывному росту волатильности. Эксперты отмечают, что такой сценарий просто неминуем. Дело в том, что современное поколение трейдеров просто не знают, что такое торговля в условиях ограниченной ликвидности. Большинство из них выросли в тот период, когда единственным верным решением на рынке была покупка. Однако нормализация балансов ЦБ вернет ситуацию в прежнее русло, когда торговля будет требовать навыков и продажи, и покупки.

Результат всего этого - очередной обвал, правда до конца непонятно, насколько он будет серьезным и когда точно произойдет.

Возвращаясь к истории, напомним, что в 2004-2006 гг. ужесточение политики ФРС выглядело вполне уместно и не вызывало никаких нареканий. Однако в итоге кризис все равно состоялся - кризис на рынке недвижимости, который в итоге чуть не похоронил всю финансовую систему.



В конце 1990-х гг. Федрезерв остановил процесс ужесточения, поскольку тогда бушевал азиатский кризис, кризис в России и случился крах фонда LTCM, однако когда ужесточение монетарной политики возобновилось, "пузырь" на рынке акций лопнул.

Стоит отметить, что номинальные и реальные 2-летние, 5-летние и 10-летние ставки в США уже выше, чем в любой из стран G10. К тому же Федрезерв уже сейчас занимается нормализацией своего баланса. С III квартала объем так называемого обратного QE будет увеличен, то есть из системы будет изыматься еще больше денег. К слову, уже сейчас можно отследить корреляцию поведения рисковых активов с операциями по откачке ликвидности.

Например, на этой неделе из-за большого количество погашений деньги с рынка почти не уходят, однако на следующей неделе погашений будет мало, а операций по изъятию достаточно много, что должно спровоцировать негативные настроения.

Как итог, можно с высокой долей вероятности спрогнозировать, что уже в этом или следующем годах ситуация на мировых финансовых рынках станет менее благоприятной. Остается только дождаться подтверждения этого прогноза.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400535 обязательна
Условия использования материалов