Три доходности облигаций: на какую смотреть?

Если вы захотите купить облигации отдельных эмитентов, например, казначейства США или американских компаний, то вам придется иметь дело с тремя видами доходности (Yield): 1. Текущей доходностью (Current yield), 2. Купонной доходностью (Сoupon yield) и 3. Доходностью к погашению (Yield to maturity, YTM). Чем они отличаются и как по ним сделать правильный выбор? Сейчас разберем.


1. Текущая доходность

Текущая доходность (Current yield) — это отношение размера купона (регулярного платежа, выплачиваемого по облигации) к текущей (рыночной) цене бумаги. Так, если облигация имеет купон $5, а бумага торгуется по $95, то ее текущая доходность составляет 5,26% (5/95=5,26%).

2. Купонная доходность

Купонная доходность (Сoupon yield) — это отношение размера купона бумаги к ее номинальной стоимости (стоимости, по которой облигация выпускается и погашается). В отличие от текущей доходности, купонная доходность не зависит от рыночной цены. Так, если облигация имеет купон $5, то ее купонная доходность — 5% (5/100=5%).

3. Доходность к погашению

Доходность к погашению (Yield to maturity, YTM) показывает, какой доход вы получите при покупке облигации, если будете держать ее до конца, то есть до погашения. Она представляет собой внутреннюю норму доходности денежного потока (IRR), и в отличие от предыдущих показателей, имеет более сложный расчет. Формулу IRR здесь не привожу (при желании вы легко найдете ее в интернете, например, в этой статье).

Для вас как инвестора именно эта доходность наиболее важна, но эффективнее всего она работает в связке с другими двумя. Сравнивая три доходности между собой, вы сможете оценить выгодность облигации и не переплачивать за бумагу. Вот, как это работает.

Оценка облигаций через доходность

Если купонная доходность < Текущей доходности < Доходности к погашению, то облигация должна продаваться со скидкой (цена облигации < 100%).

Если купонная доходность = Текущей доходности = Доходности к погашению, то облигация должна продаваться по номиналу (цена облигации = 100%).

Если купонная доходность > Текущей доходности > Доходности к погашению, то облигация должна продаваться с премией (цена облигации > 100%).
Источник http://mindspace.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400573 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников