MetaMask — инструмент для работы на платформе Ethereum

Эфир (ETH) не зря следует за биткоином по объёму капитализации. Платформа Ethereum, где ETH является расчётным средством, стала не только инструментом обмена, но и основой для новых сервисов, игр и приложений. Уже несколько лет большая часть ICO проводится именно на блокчейне эфириума.

MetaMask — инструмент для работы на платформе Ethereum

По данным icowatchlist.com, платформа Ethereum занимает 83,11% рынка ICO-проектов

Поэтому создатели Ethereum работают над тем, чтобы платформа справлялась с нагрузками от числа пользователей и компаний.

Чтобы взаимодействовать с экосистемой Ethereum, можно установить официальный блокчейн-браузер Mist. Однако пока он находится на стадии беты, требует базовых знаний программирования и занимает гигабайты места, так как загружает протокол эфириума целиком и делает из компьютера узел блокчейн-сети. Но есть сервис, который позволяет безопасно и просто работать с Ethereum — это MetaMask.

Расширение для браузеров

Девиз MetaMask: «Привносим эфириум в ваш браузер». И это так. Сервис работает, как дополнение для популярной тройки Chrome, Firefox, Opera и приватного браузера Brave.

Чтобы подключиться к сети Ethereum, надо установить расширение. После этого MetaMask попросит принять правила безопасности, условия использования и предложит зарегистрировать так называемое хранилище (по сути — учётную запись):


Вводим надёжный пароль из минимум 8 символов и жмём Create, пока милая лисичка следит за движением курсора


Копируем или сохраняем отдельным файлом сид-фразу. Она нужна для восстановления хранилища после переустановки или работы на другом браузере


Теперь у нас есть хранилище MetaMask. Вся работа с сервисом происходит в окошке, которое вызывается кликом по иконке расширения

Плагин имеет открытый исходный код, создаётся командой энтузиастов и распространяется бесплатно. По словам разработчиков, MetaMask обеспечивает безопасный обмен данными между эфириумом и обычным интернетом. Людям не надо скачивать и устанавливать блокчейн на свой компьютер. Также MetaMask не требует познаний в программировании — интерфейс сервиса рассчитан на массовое использование.

Онлайн-кошелёк для эфира и токенов

Как только пользователь создал хранилище MetaMask, у него появляется адрес для работы с криптовалютой. По умолчанию он называется Account 1 — название можно изменить в любой момент. Сервис позволяет создавать множество аккаунтов в пределах одного хранилища.


Чтобы создать новый аккаунт-адрес, надо кликнуть на иконку человечка справа вверху и нажать Create Account в выпадающем меню. Повторять столько раз, сколько нужно адресов

MetaMask позволяет приобретать эфир через биржу Coinbase и обменник Shapeshift. Первый принимает оплату с банковских карточек, но только на территории США. Второй обменивает исключительно цифровые деньги.


Если нажать на кнопку Buy и выбрать Shapeshift, то можно купить ETH, например, за биткоины


Чтобы переслать кому-нибудь свои кровные ETH, надо выбрать Send, ввести адрес получателя (Recipient Address) и нужное количество криптовалюты (Amount)

Как любой нормальный кошелёк для эфира, MetaMask поддерживает токены стандарта ERC20 — это криптовалюты, которые работают на блокчейне Ethereum и соблюдают единые требования для работы смарт-контрактов. Соответственно, пользователь MetaMask может принимать и отсылать не только ETH, но и сотни других монет, среди которых Tronix, VeChain и Binance Coin. Помните, про 83% ICO на Ethereum? Токены большей части этих проектов можно хранить в MetaMask.


Если отослать ERC20-токены на Ethereum-адрес вашего хранилища, они появятся во вкладке Tokens автоматически. Также монеты можно добавить вручную через кнопку Add Token

Мост в интернет будущего

Благодаря смарт-контрактам Ethereum стал базисом для нового типа сервисов — децентрализованных приложений (decentralized applications или dapps). Пока они в основном представлены криптобиржами (Etherdelta), аналогами соцсетей (Peepeth) и незамысловатыми играми (Сryptokitties).

Хочется верить, что Ethereum, его разработчики и пользователи способны на большее, а в будущем мы увидим настоящий децентрализованный Google, Amazon, Uber или нечто совершенно новое. Пока же, если человек хочет использовать dapps на эфириуме через обычный браузер, в большинстве случаев ему понадобится MetaMask.


Etherdelta видит, что я пользуюсь Metamask, но не зашёл в хранилище. Значит, и торговать криптой на децентрализованной бирже у меня не получится


Мало того, что в сервисе микроблоггинга Peepeth (Твиттер на блокчейне) регистрация только по приглашению, так ещё и без MetaMask ничего не будет работать


«Ваш MetaMask закрыт. Просто откройте MetaMask и следуйте инструкциям, чтобы разблокировать его»

Итого

MetaMask — это бесплатный, удобный и дружелюбный инструмент для тех, кто хочет использовать платформу Ethereum. Он работает с популярными браузерами, позволяет хранить и обменивать криптовалюту и открывает доступ к децентрализованным приложениям. Без лишних телодвижений, требований к компьютеру и пользователю. Хороший выбор для погружения в мир блокчейна прямо сейчас.
Источник / https://jourtify.com/reviews/chto-takoe-metamask/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=400793 обязательна
Условия использования материалов