Банк Японии вновь сократил покупки облигаций

Банк Японии сократил покупки некоторых облигаций в ходе регулярных операций. Это произошло всего через две недели после аналогичного шага регулятора.

Центробанк Японии сократил покупку облигаций со сроком погашения от 3 до 5 лет с 330 млрд иен до 300 млрд иен, сообщает Bloomberg. Это соответствует самому масштабному до сих пор сворачиванию программы скупки бондов.

Иена укрепляется после сокращения покупок бондов центробанком. К 9:09 мск курс японской валюты вырос по отношению к доллару на 0,29%.

В пятницу состоится июньское заседание Банка Японии по денежно-кредитной политике, за которым последует пресс-конференция.

Как сообщали "Вести.Экономика", в конце мая глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что регулятор подаст рынкам сигнал о том, как он планирует выйти из ультрамягкой денежно-кредитной политики, когда условия станут подходящими для достижения цели по инфляции.

"На данный момент мы не считаем, что условия подходят для рассмотрения конкретных сроков выхода [из программы стимулов], - отметил он. - Банк Японии не прекратит свою ультрамягкую политику, пока инфляция не достигнет 2%".

В апреле потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком Японии) выросли лишь на 0,7% в годовом выражении после повышения на 0,9% в марте.

Замедление инфляции в сочетании с разочаровывающими данными о ВВП за I квартал могут помешать Банку Японии сигнализировать о своем намерении прекратить ультрамягкую денежно-кредитную политику. Тем не менее регулятор проводит "незаметное сворачивание" стимулов, медленно сокращая покупки облигаций с течением времени.

В финансовом году, завершившемся в марте, центробанк приобрел бонды менее чем на 50 трлн иен по сравнению с заявленной целью увеличения запасов гособлигаций на 80 трлн иен в год.

В июле Банк Японии объявил, что сократит объем покупки облигаций со сроком погашения от 5 до 10 лет на 30 млрд иен с 500 млрд до 470 млрд иен.

В начале августа центробанк сократил покупки бондов на 30 млрд иен, в конце августа - также на 30 млрд иен.

В январе Банк Японии сократил покупки облигаций со сроком погашения от 10 до 25 лет на 10 млрд иен, более 25 лет - также на 10 млрд иен.

В мае регулятор сократил покупки облигаций со сроком погашения от 5 до 10 лет на 20 млрд иен до 430 млрд иен.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402129 обязательна
Условия использования материалов