На Америку надвигается величайший кризис в истории… Отношение долг/ВВП – тому доказательство

Америка находится в разгаре величайшего кризиса за все 242 года своего существования. Я говорю об этом, исходя из соотношения федерального долга США к ВВП (валовый внутренний продукт) страны. В истории США каждый раз, когда начиналась война, или, когда в стране начинался кризис, следовал период дефицитных бюджетных расходов (красные полосы на графике ниже), которые помогали преодолевать эти проблемы. Когда же “проблемы” оказывались решенными, наступали периоды бюджетного аскетизма. Так было до настоящего времени. Без сомнений, текущий финансовый кризис закончился к 2013 году (исходя из цифр занятости, стоимости активов и т. д.), но федеральные расходы по-прежнему значительно превышают налоговые поступления … в результате чего соотношение долга к ВВП постоянно увеличивается. Мы уже давно миновали тот момент, когда нам нужно было приступить к восстановлению бюджетного баланса страны и предпринять меры, направленные на укрепление доверия к национальной валюте. Однако все прогнозы от Бюджетного управления Конгресса и от нынешней администрации дают понять, что отношение долг/ВВП будет продолжать расти. Если бы американская экономика была столь же сильна, как нам рассказывают, то тогда мы наблюдали бы, как на фоне роста ставок происходило бы уменьшение дефицита федерального бюджета. Однако мы видим, что рост процентных ставок сопровождается увеличением дефицитных расходов.

Нижеприведенная таблица показывает динамику отношения долг/ВВП в Америке, начиная с 1790 года по настоящее время. С 1776 по 2001 год за каждым периодом дефицитных расходов следовал период “жесткой экономии”, когда федеральные расходы сокращались на фоне роста экономической активности, в результате чего ущерб, причиненный отношению долг/ВВП, восстанавливался, как восстанавливалось и доверие к американской валюте. Но с 2001 года, если смотреть на соотношение долга к ВВП, США вошли в самый продолжительный кризис за всю истории страны, который продолжается до сих пор.

На Америку надвигается величайший кризис в истории… Отношение долг/ВВП – тому доказательство


Но что это за кризис? На диаграмме видно, что отношение долг/ВВП резко увеличивалось, когда необходимо было решить проблемы, связанные с революционной войной, Гражданской войной, Первой мировой войной и Второй мировой войной. Но рост соотношения долга к ВВП, стартовавший, начиная с 1980 года, гораздо менее обоснован. Говоря простым языком, Америка (и мир) выросла и состарилась, но центральный банк и федеральное правительство не смогли принять это изменение. Вместо этого центральный банк и федеральное правительство возжелали, чтобы страна была вечно молода … и чтобы она росла без конца. В приведенной ниже диаграмме показано отношение долг/ВВП, но на этот раз против замедления роста общей численности населения США в процентах (черная линия) и против более быстрого замедления роста возрастной группы от 0 до 65 лет (желтая линия).



К сожалению, ситуация серьезно усугубляется. В 1968 году администрация Джонсона и американский Конгресс приняли Объединенный бюджет для подсчета (и расходования) избыточных налоговых поступлений в фонд “Социальное Обеспечение” и по программе “Страхование по старости, по случаю потери кормильца и нетрудоспособности” (OASDI). При этом с 1968 года федеральное правительство кумулятивно потратило (и направило в экономику) $74 трлн., чтобы увеличить годовой ВВП до нынешних $20 трлн. (график ниже). По-хорошему у американского правительства должны бы быть в наличии эти $53 трлн., которые сейчас числятся как непрофинансированные обязательства, с тем, чтобы эти деньги зарабатывали бы проценты, чтобы впоследствии имелась бы возможность осуществлять обещанные выплаты. Вместо этого эти деньги уже были израсходованы, и теперь, чтобы соблюсти эти обязательства, необходима эмиссия нового долга.



Если мы приплюсуем к федеральному долгу непрофинансированные обязательства (по которым в настоящее время наступают сроки платежа), и сравним полученную сумму с ВВП страны, мы получим очень неприятную картину. Однако, если мы сопоставим динамику роста федерального долга и непрофинансированных обязательств и динамику прироста населения в возрасте 0-65 лет, мы получим четкую обратную зависимость (график ниже). По данным Казначейства, долг + непрофинансированные обязательства (данные взяты из Бюллетеня Казначейства за 2017 год) выросли до 380% от ВВП, и совсем скоро максимум, достигнутый в 2009 году, будет превзойден. Удивительно, по информации Казначейства, принятие программы “Обамакэр” очень сильно уменьшило объем непрофинансированных обязательств (списание обязательств с баланса федерального правительства) … но временная отсрочка завершилась.



Скажем по-другому: за последние 50 лет федеральное правительство потратило $74 трлн. (возрастающим темпом), чтобы искусственно стимулировать американскую и мировую экономику. Но теперь пришла пора платить по счетам. Теперь уже нет профицита программы OASDI, который можно было бы потратить (или купить за счет него долг Казначейства США). Все дальнейшие дефицитные расходы бюджета (и покупки трежерис) должны финансироваться за счет американской публики (как это уже происходит с 2015 года), пока Федеральный Резерв продолжает “нормализовать” свою политику, и в то время, когда иностранцы и внутригосударственные фонды продолжают оставаться нетто-продавцами.

Профицита фонда “Социальное Страхование” больше нет, и, начиная с сегодняшнего дня и далее, его дефицит будет постепенно увеличиваться. Для продолжения финансирования дефицитных расходов федеральному правительству будет нужно верстать свой бюджет с гораздо бо?льшим дефицитом и эмитировать значительно бо?льшие объемы долгов только для того, чтобы оплачивать расходы программы OASDI. Это означает, что Казначейству нужно будет продавать больше долга в то время, когда почти все естественные покупатели казначейских облигаций превратились в чистых продавцов. Таким образом, по мере того, как рост мировой экономики стопорится, механизм банановой республики запущен на всю мощность, чтобы избежать истины.

Это кризис, который придаст новые контуры нации и миру, и который определит путь для мира, по крайней мере, на следующие сто лет, а то и на более продолжительный период. Как всегда, делайте свои собственные выводы.
Источник http://finview.ru/ https://econimica.blogspot.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=402606 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX