Инвесторы продолжают бежать из EM

Инвесторы продолжают выводить средства с развивающихся рынков. Причин по большому счет только две: торговые войны и повышение ставки в США. Российский рынок не отстаёт от международных тенденций, решение ОПЕК+ может добавить волатильности.

Развивающиеся рынки

Индекс развивающихся рынков на уходящей неделе вновь продемонстрировал нисходящую динамику. Котировки MSCI EM опустились ниже поддержки 1100 пунктов. Сигналов для перелома тенденции пока не видно.

Давление на активы развивающихся стран продолжают оказывать торговые войны. Китай ответил на введенные ранее американские пошлины аналогичными мерами в общей сумме на $50 млрд долларов импорта. В свою очередь Трамп заявил о намерении ввести 10% пошлины еще на $400 млрд китайского импорта, если только КНР не изменит политику в области интеллектуальной собственности и не откажется от ответных мер. Китайские СМИ прямо называют инициативы американского президента шантажом и «дубиной», предупреждают о последствия для экономики США.

Впрочем, глава ФРС выступая на этой неделе заявил, что экономика в очень хорошем состоянии, рынок труда еще недостаточно жесткий. Есть пространство для еще 2-х повышений ставки в этом году. К слову стоит сказать, что иностранные инвесторы вывели около $5,5 млрд c развивающихся рынков акций и облигаций после повышения ставки в ФРС до 2% на прошлой неделе. Отдельно акции EM потеряли около $4,2 млрд по версии Института международных финансов.

Также большой неприятностью стала эскалация торговых противоречий между США и Китаем, которые в итоге угрожают не только другим азиатским странам, но и мировой экономике в целом. Последнее время в фокусе инвесторов данные по деловой и производственной активности в ключевых странах.

Китай попытался смягчить бегство инвесторов от риска анонсом снижения ставки по обязательному банковскому резервированию, однако это в целом не помогло. Китайские акции увели весь индекс MSCI EM на отрицательную территорию. По всей видимости падение может продолжиться вплоть до поддержки 1030 пунктов.

Инвесторы продолжают бежать из EM


Сырье и металлы

Сырье на этой неделе продолжило нисходящую тенденцию за счет резкого укрепления доллара. Угрозы Трампа ввести тарифы на китайский импорт еще на $400 млрд снова заставили инвесторов переоценить возможность укрепление торгового баланса США. Кроме того, последствия торговых войн почти наверняка затронут спрос на основные категории сырья. Неплохая макростатистика и заявления главы ФРС также были на стороне доллара.

Нефть оказалась под давлением в преддверии решения стан ОПЕК+ по повышению добычи. Сегодня члены картеля обсудили возможные параметры изменения сделки. В основном речь идет о росте добычи примерно на 1 млн б/с. Но не все члены ОПЕК поддерживают данную инициативу. Окончательное решение будет принято завтра на министерской встрече с участием РФ.

Повышение добычи на 1 млн или более б/с скорее всего обернется краткосрочным негативом для сырьевых котировок. Brent может просесть к $70 или несколько ниже. Однако нужно понимать, что быстро нарастить этот объем картель не сможет. А впереди несколько месяцев повышенного спроса со стороны переработки. На этой неделе Минэнерго США отчитались снижением запасов сырой нефти более чем на 5 млн баррелей. Добыча не выросла. Министр нефти Саудовской Аравии считает, что во II полугодии 2018 г. мир столкнется с дефицитом поставок нефти 1,6-1,8 млн б/с.

В добавок ко всему, Китай может ограничить поставки нефти из США на свой рынок в качестве ответных мер на американские пошлины. Это может быть сделано по средствам введения 25% пошлин на WTI, или по директивному указанию крупнейшим НПЗ. По данным первого квартала, импорт американской нефти в Китай составил примерно 0,3-0,5 млн б/с. Эти объемы могут быть заменены поставками из стран ОПЕК+.

Таким образом, увеличение добычи странами ОПЕК+ до 1 млн б/с может быть воспринято нейтрально или с небольшой долей негатива. Котировки Bloomberg commodity index могут еще раз проверить поддержку в области 86 пунктов. В целом это очень сильный уровень, от которого наиболее вероятен отскок в направлении сопротивления 87,5 пунктов. Там же находится нижняя граница восходящего канала, который цена покинула на этой неделе. Увеличение свыше 1 млн б/с способно продавить котировки индекса к 85 пунктам или ниже.



Динамика российского рынка

Индекс МосБиржи на этой неделе успел сходить к поддержке в области 2190 пунктов. Долгосрочная трендовая линия поддержки была пробита, однако под конец недели котировки снова оказались выше. Сопротивлением выступил уже уровень 2270 пунктов. Похоже, что на следующей неделе будет еще одна попытка выйти за пределы долгосрочной поддержки. Закрепление ниже 2230 пунктов значительно увеличит шансы на еще одну проверку 2190 пунктов и 262-дневной скользящей средней.

Фонды на российские акции продолжили терять деньги 9-ю неделю подряд. На этот раз оттоки составили еще $150 млн. Совокупно с фондами GEM отток составили $460 млн, в дополнении к оттоку $210 млн неделей ранее, согласно данным EPFR.

Последние несколько недель российский рынок находится во власти давления оттоков средств со всех развивающихся рынков. Также негатив несет опасение снижения нефтяных котировок на фоне планов ОПЕК+ по наращиванию добычи. Дивидендные гэпы оказывают дополнительное давление на индекс.

Из позитивных факторов можно отметить потенциальную встречу Путина и Трампа, которая может состояться в июле. Также в любой момент США и Китай могут возобновить торговые переговоры. По крайней мере пространство для маневра у Пекина в плане тарифов на импорт куда меньше чем у Вашингтона. В прошлом году Китай импортировал товаров из США лишь на $129,89 млрд, в то время как китайский экспорт в Штаты составил $505.47 млрд.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Отраслевая динамика

В аутсайдерах на этой неделе оказались телекомы. Акции Системы упали на 12,4% после новостей о том, что конгрессмены США просят начать расследование против Евтушенкова и Системы. Акции МТС потеряли 8,6% по той же причине. Ростелеком за неделю прибавил 1,9%. Мегафон (+1,7%) представил отчет за I квартал.

Также резко снизились акции электроэнергетики. Энел Россия потеряла 11,3% за неделю, очистившись от дивидендов. Акции Мосэнерго продолжают падать после дивидендного гэпа, теряют за неделю 8,9%. Ясных позитивных драйверов для восстановления нет.

Под давлением также оказались акции металлургических компаний на фоне снижения цен на металл в Китае, сильного оттока средств из акций развивающихся рынков в целом.

Нефтегазовый сектор выглядит неплохо, несмотря на спекуляции относительно повышения добычи ОПЕК+. Поддержку оказывает ослабление рубля.

Акции Сбербанка сегодня торгуются последний день с дивидендами 12 руб. На следующей неделе сектор окажется в аутсайдерах.

Индекс ММВБ в разрезе отраслей


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=403538 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX