Признаки стабилизации турецкой лиры привели к кратковременному восстановлению спроса на риск

На рынке акций

Признаки стабилизации турецкой лиры привели к кратковременному восстановлению спроса на риск

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями, управляющий директор

Прошедшую неделю российский рынок и глобальные рынки акций завершили умеренным снижением. Настрой инвесторов вторую неделю подряд определялся ситуацией в Турции, вместе с тем намеченные переговоры между США и Китаем по вопросу урегулирования вопросов внешней политики оказали некоторую поддержку.

Индекс РТС опустился на 0,4% в долларах США, индекс Московской биржи снизился на 0,9% в рублях. Национальная валюта укрепилась на 0,9% относительно американской. Признаки стабилизации турецкой лиры привели к кратковременному восстановлению спроса на риск, однако перспективы введения новых санкций со стороны США, первая волна которых вступает в силу на этой неделе, по-прежнему оказывают давление на котировки российских акций.

По данным EPFR Global, чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за период с 9 по 15 августа 2018 года составил 20 млн долл. против оттока 30 млн долл. неделей ранее. Фонды, инвестирующие только в акции РФ, зафиксировали приток в размере 30 млн долл. против оттока 20 млн долл. на предыдущей неделе.

После двухдневной коррекции, в результате которой баррель нефти подешевел на 3,5%, цены на нефть стабилизировались и по итогам недели снизились на 1,3%. Коммерческие запасы нефти, по данным Минэнерго США, выросли за неделю на 6,8 млн барр. (ожидалось снижение на 2,5 млн барр.). Данные API также зафиксировали увеличение на 3,7 млн барр. Рост запасов был обусловлен в первую очередь увеличением суточной добычи на 100 тыс. барр., до 10,9 млн барр., а также ростом чистого импорта на 1,34 млн барр./сутки.

Глобальные рынки продемонстрировали смешанную динамику. Американский индекс S&P 500 завершил неделю небольшим ростом (на 0,6%), европейский индекс STOXX Europe 600 снизился на 1,2%, а индекс развивающихся рынков MSCI EM скорректировался вниз на 3,7%. Ключевые рынки АТР Nikkei 225 и Shanghai Composite потеряли 0,1% и 4,5% соответственно.

Инвесторы предпочли воздержаться от активных операций с рисковыми активами в условиях дальнейшего ослабления турецкой лиры, однако к концу недели наблюдались попытки к восстановлению рынков на фоне сообщений о том, что Китай и США возобновят переговоры по урегулированию торговых споров. Обсуждение запланировано на 22-23 августа, а в ноябре, возможно, состоится встреча лидеров обоих государств.

Глобальные рынки находятся на распутье. С одной стороны, американская экономика демонстрирует значительный рост, с другой стороны, все остальные – развивающиеся и развитые рынки – показывают отрицательную динамику. По-прежнему давят риски торговых войн, что отрицательно влияет на настроения инвесторов. На этой неделе крупнейшие банкиры мира встретятся в Джексон Холле, и рынки будут внимательно оценивать риторику финансистов, чтобы понять ход дальнейшего сокращения монетарного стимулирования.

Сырьевые рынки продолжают коррекционную динамику. В то же время из-за роста инфляции и некоторого пика в динамике доллара начинают расти котировки золота. Нефть незначительно корректировалась. На этой неделе мы не ожидаем сильных движений в сырьевых активах, но в золоте возможен значительный рост.

Инвесторы в активы на российском рынке все внимание сосредоточили на санкциях, поэтому наступившая неделя будет во многом определяющая для дальнейшей динамики индекса.

В текущем месяце рекомендуем инвестировать в фонды широкого рынка «Сбербанк – Фонд акций «Добрыня Никитич», «Сбербанк – Фонд активного управления» и «Сбербанк – Фонд Сбалансированный», а также в секторальный фонд «Сбербанк – Природные ресурсы».


На рынке облигаций

После серьезных распродаж на глобальном долговом рынке было относительно спокойно, ощутимая коррекция наблюдалась на рублевом долговом рынке

Евгений Коровин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью, старший управляющий директор

После серьезных распродаж неделей ранее прошлая неделя на глобальном долговом рынке была относительно спокойной, цены бумаг не продемонстрировали сильных движений. Некоторую поддержку аппетиту к риску оказывали новости о вероятной встрече глав США и Китая на саммите G-20, что может привести к заключению торгового договора, благодаря которому будут снижены текущие торговые претензии США к Китаю. Индексы облигаций развивающихся стран EMBI+ и CEMBI показали разнонаправленную динамику: первый прибавил 0,3%, второй потерял 0,1%. Российские евробонды чувствовали себя несколько лучше (что можно объяснить техническим фактором). Индексы EMBI+ Russia и CEMBI Russia выросли на 0,5% и 0,7% соответственно.

Ощутимая коррекция наблюдалась на рублевом долговом рынке. На фоне опасений новых санкций ставки вдоль кривой ОФЗ выросли еще на 0-40 б.п. Индексы ОФЗ и корпоративных облигаций МосБиржи потеряли 1,3% и 1,1% соответственно.

Прошедшая коррекция на рублевом рынке дает возможность в настоящий момент инвестировать в облигации с реальной доходностью (номинальной доходностью минус инфляция) на уровне 6% годовых. Стоит также сказать, что в минувшую пятницу агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги РФ на инвестиционном уровне с позитивным прогнозом, отметив при этом сбалансированность бюджета и эффективную экономическую политику.

В текущих условиях рекомендуем инвестировать через фонды «Сбербанк – Фонд облигаций «Илья Муромец», «Сбербанк – Фонд перспективных облигаций» и «Сбербанк – Глобальный долговой рынок».
Источник http://www.sberbank-cib.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412176 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей