Российский рынок снижался на минувшей неделе

Российский рынок снижался на минувшей неделе. Основная причина — все еще напряженная ситуация в Турции.
Рубль торговался в диапазоне 66-69 против доллара на фоне ослабления валют на развивающихся рынках.
Китай и США договорились возобновить переговоры о торговле. Факт готовности продолжать совместную работу по поиску компромисса вполне может поддержать рынки.
На предстоящей неделе внимание инвесторов будет приковано к центробанкам. Будут опубликованы протоколы предыдущих заседаний ФРС и ЕЦБ.
В центре внимания на прошлой неделе все еще был рынок Турции, который стабилизировался после серии шагов, предпринятых правительством и банковским регулятором.
На рублевом рынке продолжились распродажи. Динамика носит скорее эмоциональный характер.
Цена Brent продолжает снижаться. Основные факторы давления — рост добычи у основных экспортеров, торговая война между США и Китаем.

Рынок акций

Ситуация в Турции все еще оказывают давление на российский рынок

На минувшей неделе российский рынок оставался под давлением. В центре внимания ситуация в Турции, которая сейчас по сути определяет настроения инвесторов относительно всех развивающихся рынков, включая Россию. Турецкие власти активно принимают меры по стабилизации текущей ситуации, включая введение ограничений центробанком на доступ к ликвидности в лирах, частично удалось поддержать турецкую валюту. Ставки пока остаются на отметке 17,75%, инвесторы все еще ожидают их повышения. Кроме того, дальнейшее обострение отношений с США продолжает нервировать инвесторов — в ответ на повышение пошлин на сталь и алюминий с американской стороны, Турция собирается повысить тарифы на автомобили, алкоголь и сигареты из США.

При этом Китай и США договорились возобновить переговоры о торговле. Вероятность того, что сторонам удастся легко и быстро прийти к соглашению, пока мала, тем не менее сам факт готовности продолжать совместную работу по поиску компромисса вполне может поддержать рынки.

Рубль сохраняет высокую волатильность

Российская валюта двигалась в диапазоне 66-69 против доллара на фоне ослабления валют на развивающихся рынках. Сезонно низкая активность на рынке в свою очередь способствует довольно резкой динамике. Минфин не осуществлял интервенции 10, 13, 14, 15, 16 и 17 августа, закономерно сделав паузу для того, чтобы оказать поддержку российской валюте. При этом покупки валюты возобновятся по мере стабилизации ситуации на рынке. Фундаментальных причин для такого ослабления рубля по-прежнему нет. Цены на нефть хоть и плавно снижаются все равно остаются достаточно высокими — Brent торгуется выше 70 долларов за баррель.
Внимание рынков будет приковано к центробанкам

Американский рынок сдержанно рос на прошлой неделе. На предстоящей неделе будут опубликованы протоколы предыдущего заседания ФРС и ЕЦБ. Для инвесторов важна будет тональность заявлений и оценка рисков, в частности относительно торговых переговоров между США и основными партнерами. Пока ожидания не меняются — еще 2 повышения до конца года ФРС, ЕЦБ будет рассматривать повышение ставки не раньше второй половины 2019 г.

Кроме того, в пятницу состоится выступление главы ФРС Пауэлла на симпозиуме в Джексон Холле, которое может и не принесет сюрпризов для рынка, тем не менее внимание инвесторов будет в любом случае сосредоточено на этом выступлении.
Инфляция в еврозоне не ускоряется

Потребительская инфляция в еврозоне держится у отметки 2,1% в июле г/г, базовый индекс также не изменился — 1,1%. Рост ВВП во втором квартале ускорился до 2,2% г/г и до 0,4% к/к. В целом экономическая ситуация в еврозоне достаточно благоприятная. Внимание инвесторов будет сосредоточено на политике ЕЦБ.

Долговой рынок

Власти Турции предприняли ряд шагов по стабилизации ситуации

Внимание рынка на прошлой неделе было сосредоточено на рынке Турции, где после достаточно резких заявлений Эрдогана в предыдущие выходные курс лиры поднялся выше отметки 7.1 за доллар, и инвесторы панически закрывали позиции в облигациях турецких эмитентов, в том числе практически капитулировали в облигациях банковского сектора. Рынок стабилизировался после серии шагов, предпринятых правительством и банковским регулятором для предотвращения дальнейшего ослабления лиры и улучшения экономической ситуации. Так, были снижены нормы резервирования по валютным депозитам, введены ограничения на свопоперации банков и возможности учитывать ценные бумаги на балансе без переоценки, а также фактически произошло «скрытое» повышение ставок на 150 б.п. за счет отмены аукционов с ЦБ по предоставлению ликвидности.

Положительно инвесторы восприняли и конференц-звонок с министром финансов Турции, на котором он еще раз подтвердил нацеленность турецких экономической властей на борьбу с кризисом исключительно рыночными методами. На этой неделе пройдет серия рабочих встреч между представителями США и Китая, направленная на выработку взаимоприемлемых условий торговли между двумя странами. Мы рассчитываем, что рабочий характер встречи на уровне специалистов, в отличие от предыдущих встреч на высшем уровне, позволит найти конкретные точки соприкосновения в этом непростом вопросе. Российский рынок облигаций остается под давлением в ожидании решения США по санкциям. Наибольшие распродажи наблюдаются в бумагах банковского сектора, где отдельные выпуски начинают выглядеть уже перепроданными.

Эмоциональные распродажи на рынке рублевого долга продолжились

На прошлой неделе на рублевом рынке распродажа продолжалась. Мы полагаем, что такая динамика носит скорее эмоциональный характер. При этом бумаги уже выглядят очень привлекательно, санкционные риски, связанные с последним законопроектом Грема и Менендеса, на наш взгляд, переоценены. Основным источником опасений сейчас мы считаем ситуацию вокруг Турции.

На фоне высокой концентрации внимания на турецком рынке, без внимания остался ряд новостей. Так, недельные данные по инфляции показали нулевую динамику, в годовом выражении — 2.6%. Минфин разместил ОФЗ 25083 на 5.8 млрд рублей при предложении 10 млрд рублей. Средняя максимальная ставка топ-10 банков по вкладам в рублях в первой декаде августа составила 6,32%.

Fitch Ratings 17 августа подтвердило долгосрочные рейтинги России на уровне BBB- с «позитивным» прогнозом. В агентстве отметили, что российская экономика хорошо справилась с новым пакетом американских санкций, объявленных в апреле этого года

Сырьевой и валютный рынки

ОПЕК и Россия увеличивают добычу

Цены на нефть вновь продолжили снижение на прошлой неделе после выхода отчетности о росте запасов нефти в хранилищах США на 7 млн баррелей. Добыча нефти в США продолжила расти и составила 10,9 млн. баррелей в сутки. Также, по нашему мнению, на цены на углеводороды продолжают давить нестабильная ситуация на валютных рынках развивающихся стран и ожидания инвесторов по ослаблению роста мировой экономики из-за торговых войн.

Иран не планирует отдавать свою долю добычи другим участникам картеля, несмотря на санкции США, и призывает других участников сделки не увеличивать добычу. Это заявление пока никак не повлияло на рынок, но в будущем может оказать поддержку ценам на нефть, если вопрос будет обсуждаться.

Также стоит отметить, что крупные хеджфонды продолжают терпеть значительные убытки на фоне снижающихся цен на черное золото, поэтому, вероятно, ликвидация убыточных позиций может привести к дальнейшему снижению цен.
Торговая война продолжает негативно сказываться на ценах на металлы

Цены промышленных металлов продолжают снижаться, индекс LME потерял 4,3%. На фоне снижения мирового спроса цена меди снизилась за неделю на 3,6%, свинца на 4,82%, олова на 3,5%. Снижение производственной активности в Китае является одним из основных факторов снижения цен на многие промышленные металлы.

На неделе вышла новость о том, что Пекин и Вашингтон готовят дорожную карту по снятию взаимных торговых пошлин. Это подразумевает проведение нескольких раундов переговоров в ближайшие месяцы. Мы ожидаем, что цены на металлы будут снижаться до конца года.

Сильный доллар оказывает давление на цены на драгметаллы

Цена золота опустилась ниже 1200 долл. за унцию. Количество физического золота в ETF продолжает сокращаться, так фонд SPDR Gold на прошлой неделе сократил на 0,2% золота на хранении. Золото демонстрирует слабость на фоне растущих американских доходностей в США. Мы ожидаем, что интерес к золоту должен вернуться в ближайшее время, так как на рынке накопилось много спекулятивного «шорта», но в долгосрочной перспективе не ожидаем возвращения к 1300 долларам за унцию.
Турецкая лира и рубль наиболее сильно ослабли среди валют развивающихся стран

Валюты развивающихся стран на прошлой неделе смогли отыграть часть потерь. Так, турецкая лира укрепилась к доллару на 15%, рубль на — 1,4%. Турецкое правительство ввело ответные меры, повысив пошлины на американские товары, также прекратился импорт американской продукции Apple. Ситуация пока остается неспокойной, и мы не ожидаем, что волатильность на валютном рынке придет в скором времени к докризисному состоянию.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412389 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей