Венесуэла под угрозой суда заплатит $2 млрд американским нефтяникам

Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips должна получить от правительства Венесуэлы $2 млрд за национализацию принадлежащих ей активов. Аналитики рекомендуют покупать акции ConocoPhillips

Государственная нефтегазовая компания Венесуэлы Petrоleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA) и американская нефтегазовая компания ConocoPhillips заключили мировое соглашение. Венесуэльская сторона возместит ConocoPhillips $2 млрд за национализацию принадлежащих ей активов. Об этом в понедельник, 20 августа, сообщила пресс-служба ConocoPhillips.

«ConocoPhillips заключила соглашение с PDVSA о возмещении приблизительно $2 млрд, что является полной суммой, присужденной ConocoPhillips арбитражным судом, созданным в соответствии с правилами Международной торговой палаты (ICC), плюс проценты за период выплаты», — говорится в пресс-релизе американской компании.

Первый платеж в размере $500 млн PDVSA должна внести в течение 90 дней. Оставшуюся сумму компания будет выплачивать в течение четырех с половиной лет.

В свою очередь, ConocoPhillips отказалась от судебных разбирательств с PDVSA по своим нефтяным активам, а также согласилась снять арест с ряда активов PDVSA на Карибах. Речь идет о вышках, которые американская компания ранее взяла под контроль в рамках исполнения решения международного арбитража.

Почему понадобилось соглашение

В 1999 году президент Венесуэлы Уго Чавес провел национализацию части венесуэльских нефтяных компаний в рамках кампании по «борьбе с бедностью». В 2007 году очередь дошла до имущества иностранных нефтяных компаний. Американская ConocoPhillips отказалась стать миноритарным акционером в совместных с государством компаниях и обратилась в международный арбитраж.

В 2013 году Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) при Всемирном банке признал, что месторождения ConocoPhillips в Венесуэле были конфискованы незаконно.

Международная торговая палата (МТП) по итогам арбитражного разбирательства присудила ConocoPhillips около $2 млрд. Арбитраж решил, что такие действия нарушают ряд контрактных обязательств PDVSA. После этого ConocoPhillips в рамках исполнения данного решения взяла под контроль принадлежавшие PDVSA активы на островах в Карибском море.

Что будет с акциями ConocoPhillips

«Сообщение окажет позитивное влияние на динамику акций компании в краткосрочном периоде», — считают аналитики Barclays Capital. Хотя условия соглашения не позволяют компании сообщать о размере процентов и о том, как они будут рассчитаны, проценты будут значительны, а совокупная сумма, полученная по соглашению, повысит чистую стоимость активов ConocoPhillips по меньшей мере на $2-3 за акцию, уверены в банке.

«Мы подтверждаем нашу рекомендацию по акциям ConocoPhillips покупать и продолжаем рекомендовать компанию как нашего фаворита среди крупных американских нефтяных компаний», — заключили аналитики. Текущая прогнозная цена Barclays Capital по акциям ConocoPhillips предполагает потенциал роста в 19% — до $84 за бумагу.

ConocoPhillips — крупнейшая в мире независимая компанией по производству и доказанным резервам, которые на декабрь 217 года составили 5 млрд барр. нефтяного эквивалента. Совокупные активы компании составляют $69 млрд. ConocoPhillips оперирует в 17 странах. На 30 июня 2018 года производство в компании (исключая Ливию) составило 1,216 млрд барр. нефтяного эквивалента.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=412449 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей