Прогноз роста цен на бензин в России

Эксперты на перебой предупреждают: ручное управление экономикой не сдержит рост цен на бензин и дизельное топливо с 1 января 2019 года, поскольку произойдет повышение акцизов. Об это сегодня говорил и член совета директоров «Русснефти» Саид Гуцериев.

«По логике, цены будут расти, потому что для того чтобы их экспортный паритет соответствовал внутреннему рынку, цены на внутреннем рынке должны повыситься», - отметил Гуцериев.

Ставки акцизов на бензин и дизельное топливо в РФ с 1 января вырастут на 2019 год на 4.1 тысячи рублей до 12.314 тысячи рублей на тонну бензина и на 2.876 тысячи рублей до 8.541 тысячи рублей на тонну дизельного топлива. Не стоит также забывать, что со следующего года также повышается НДС: с 18% до 20%.

Власти стараются держать под контролем тему роста цен на бензин, запрещая даже говорить о ней. В России участникам топливного рынка приказано замалчивать проблему. Так, недавно Федеральная антимонопольная служба усмотрела нарушение в прогнозах цен на бензин на 2019 год, который обозначил глава Российского топливного союза Евгений Аркуша в письме в адрес в администрации президента. В письме он попросил принять меры, которые бы предотвратили возможный рост стоимости топлива в 2019 году. Аркуша не считает, что своим прогнозом что-то нарушил. Однако власти думают иначе.

«Он нарушает закон этими заявлениями», - заявил начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.

Помимо запретов и увещеваний власти дают собственный прогноз, который не предполагает роста цен на бензин в 2019 году.

«Мы рисков не видим, потому что в рамках налогового маневра все необходимые механизмы приняты. Закон, который летом был принят, о снижении экспортной пошлины, повышении НДПИ в течение шести лет, предусматривает, в том числе, и механизмы демпфирования акцизов», - сказал на днях о риске роста цен на бензин в 2019 году глава Минэнерго Александр Новак.

Но люди властям предпочитают не верить. Им проще посмотреть на график роста цен и поверить аптренду. Президент российского Независимого топливного союза Павел Баженов видит неизбежность роста цен на бензин в России — также из-за решения поднять цены на акцизы на бензин и дизельное топливо с января следующего года.

«Решение поднять акцизы, вернуть их к прежнему уровню, в совокупности со снижением экспортных пошлин, с повышением НДПИ, с повышением НДС на два процента, все это ведет к тому, что растет уровень налоговой нагрузки, причем значительно, на отрасль», - подчеркнул эксперт, отметив, что это, «безусловно», скажется на ценах.
http://www.profinance.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=413905 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?