Распродажа на рынках EM совсем скоро перекинется на DM

Индекс фондовых рынков развивающихся стран пересёк черту снижения на 20% от пиковых уровней, достигнутых в январе. Закрытие на этих отметках формально отметит начало наступления медвежьего рынка в развивающихся странах. Обычно за пересечением черты медвежьего рынка распродажи усиливаются, так как фонды начивают активно сокращать убыточные позиции.

Распродажа на рынках EM совсем скоро перекинется на DM


Нынешняя распродажа на финансовых рынках развивающихся стран является самой продолжительной с 2008-го.

На этом сходства не заканчиваются: как и 10 лет назад обострение приходится на осень, когда фонды активно пересматривают свои инвестиционные стратегии, и причины – хронические дефициты и высокий уровень долга.



Однако тогда источником проблем были развитые страны, и одно время была популярна идея декаплинга, говорящая о том, что проблемы развитых стран не окажут существенного негативного влияния на развивающиеся. История показала, насколько ошибочной были эти гипотезы, и финансовый мир оказался сложным и переплетённым, а отголоски глобального финансового кризиса не обошли стороной не одну страну.

Тем не менее, развивающиеся страны восстановились быстрее, обеспечивая всё более серьёзную долю прироста мировой экономики в последующие годы.

Вполне вероятно, что и на этот раз в случае серьёзных проблем на финансовых рынках крупных развивающихся стран, развитые рынки смогут сохранять иммунитет лишь до определённого момента, пока ослабление рынков происходит весьма организованно.

Сторонники ограниченного влияния на рынки развитых стран также могут вспомнить, что азиатский кризис 1997 года не стал причиной рецессий в развитых странах. Но за 21 год экономики развивающихся стран выросли в несколько раз.

Десять лет назад страны боролись с глобальным кризисом путём совместных и согласованных решений. А рост популизма и протекционизма в политике последние годы рискует усугубить локальные проблемы и обернуться потерей драгоценного времени на поиск совместных решений.

В этих условиях, давление на глобальные фондовые рынки в ближайшее время рискует только нарастать. Индекс S&P500 потерял в среду 0.5%, всё больше отдаляясь от исторических максимумов, достигнутых неделей ранее. MSCI снизился утром в четверг на 1.8% в область годовых минимумов.

Индекс доллара остаётся вблизи 95.10 с начала месяца, снизившись за среду на 0.2%. Однако развитие давления на рынках EM способно развить наступление американской валюты в качестве убежища.



Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414838 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей