Инвесторы вложились в здоровье. Почему выросли акции медицинских компаний

Сектор здравоохранения перехватил лидерство у технологических компаний. В третьем квартале он показал лучший результат среди всех 11 секторов рынка акций США, поднявшись на 13%. Это лучший результат за пять лет

С начала года рост американских компаний, работающих в сфере здравоохранения, уступил лишь двум секторам — технологическому и потребительским товарам вторичной необходимости. Такие фармацевтические гиганты, как Merck и Pfizer, медицинские страховщики Humana, а также поставщики медицинского оборудования Abiomed добавили к своей стоимости в 2018 году по 20%. Весь сектор вырос на 13%, сообщает Wall Street Journal.

Ставка на старение и болезни

Возросший интерес к бумагам сектора здравоохранения объясняется усилением роста всей индустрии медицины в целом, а также стабильным спросом на медицинскую продукцию среди стареющей части населения.

Многие хедж-фонды стали рассматривать подобные компании в качестве безопасных инвестиций, в особенности после того, как в сентябре началось падение акций технологического сектора. По логике инвесторов, люди не перестанут стареть и болеть, а в критической ситуации потребители не смогут экономить на медикаментах. Это значит, что у продукции фармацевтов и производителей медоборудования всегда будет спрос.

Хедж-фонды резко увеличили свои вложения в акции сектора здравоохранения и довели их до самого высокого объема за последние пять лет. По данным Goldman Sachs, на акции медицинских компаний приходится порядка 17% их активов — больше только у технологических компаний.

Процесс смещения в сторону сектора здравоохранения идет и в других фондах. Как сообщает Morningstar, взаимные фонды и фонды, ориентированные на биржевую торговлю, увеличили вложения в акции медицинских компаний до самого высокого уровня за последние три года.

В какие компании вкладываются инвесторы

«Мы пытаемся найти акции, которые не раздулись на растущей волне хороших экономических новостей, и которые будут в порядке, когда эта волна спадет», — объяснил интерес к бумагам акций сектора здравоохранения Том Хэнкок, эксперт из Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co.

В этом фонде за последние полгода сократили инвестиции в Alibaba и Microsoft. Вместо хайтек-гигантов инвесторы купили акции Merck. Фармацевтический гигант сейчас сосредоточен на препарате для лечения рака Keytruda, который в прошлом году обеспечил компании в 9% от общей выручки. С начала года акции Merck выросли на 26%, а рост в третьем квартале составил 17%.

Аналогичная картина сложилась и в хедж-фонде Tudor Investment. Фонд, по данным FactSet, за последние полгода увеличил свою долю в страховой компании Aetna и приобрел акции фармацевтических компаний Shire и AbbVie. Еще один фонд, Millennium Management, увеличил вложения в производителей медицинского оборудования Medtronic и в Boston Scientific. Все эти бумаги показали сильный рост с начала года и в третьем квартале. Бумаги Aetna за три последних месяца подорожали на 9,4%, акции Medtronic — на 15,3%, бумаги Shire — на 11,7%.

Мэтью Уотсон, вице-президент взаимного фонда James Advantage Funds, увеличил вложения в акции фармацевтической компании Pfizer и медицинского страховщика Anthem. Бумаги Pfizer подорожали за последний квартал на 21%, а Anthem — на 12,35%.

Хайтек-гиганты теряют позиции

Рост на рынке акций в этом году шел при лидерстве технологического сектора. Но в сентябре такие гиганты сектора, как Amazon, Alphabet (материнская компания Google) и Apple, потеряли по 3% каждый. А ужесточение регулирования после скандала, связанного с утечкой данных в соцсети Facebook, отпугнуло инвесторов от компаний хайтек-сектора. И инвесторы стали искать им замену.

Тот факт, что инвесторы переключились на сектор здравоохранения, говорит о том, что они пытаются сократить риски после девятилетнего непрерывного роста рынка акций. С точки зрения риска, инвестиции в акции сектора здравоохранения считаются защитными активами.

Несмотря на то, что декабрьская налоговая реформа стимулировала всплеск прибыли американских корпораций и, соответственно, подстегнула рост рынка акций, аналитики Уолл-Стрит все больше убеждаются в том, что американская экономика начнет замедляться в 2020 году. Из-за этого все больше инвесторов обращает свои взоры в сторону сектора здравоохранения.

Медицинские страховщики, фармацевтические компании и производители медицинского оборудования, как правило, лучше держатся в периоды экономических потрясений. Это связано с тем, что медицинские расходы не могут быть отложены в рецессию: экономические катаклизмы не сдерживают выпуск новых лекарств и медтехники.

В то же время биотехнологические компании, который также входят в сектор здравоохранения, оцениваются инвесторами как более рискованные, а потому крупные управляющие фонды их избегают. Эти акции могут резко взлететь в цене на основе одобрения лекарств, но могут столь же резко упасть на негативных отзывах об их препаратах.

Что будет с акциями дальше

Аналитики Уолл-Стрит в целом позитивно оценивают дальнейшие перспективы роста акций сектора здравоохранения. Самый плохой прогноз по акциям Pfizer. Большинство экспертов, согласно опросам агентства Thomson Reuters, рекомендует держать бумаги. Средняя годовая цель этих акций ниже текущей цены на 3,2%.

У производителя медицинских товаров Align Technology прогноз лучше: 16 аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, рекомендуют инвестировать в акции. Эксперты ожидают, что в течение года акции способны подняться на 4,6%. Бумаги страховой компании Anthem, как прогнозируют 22 аналитика, могут подорожать на 10,7%, до $299 за акцию.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=417826 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей