Как Минфин и ЦБ перекладывают средства из одного кармана в другой?

Министерство финансов продолжает покупать иностранную валюту, но делает это напрямую у Банка России. Зачем?

Согласно информационному письму Минфина РФ, в период с 05 октября по 07 ноября на покупку валюты будет направлено 475,7 млрд рублей или по 20,7 млрд в день. В прошлом месяце на эти цели было потрачено 426,9 млрд рублей.

Напомним, что из-за резкого падения курса рубля, Банк России прекратил операции на открытом рынке 23 августа текущего года. С тех пор Минфин покупает валюту напрямую у ЦБ. За это время министерство передало Банку России почти 1,19 трлн рублей.

Золотовалютные резервы — это активы, находящиеся у органов финансовой власти страны и состоят из монетарного золота, средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования и позиции в МВФ.

То есть, общероссийские ЗВР это средства как Минфина, так и ЦБ. Получается, что с конца августа резервы страны не увеличиваются (если не брать в расчет покупку золота), так как Министерство финансов покупает валюту у Банка России, тем самым происходит перекладывание средств из одного кармана в другой.

Резюме от Investbrothers

По состоянию на конец 2017 г. на балансе ЦБ было аккумулировано примерно 327,7 млрд долларов или 18,9 трлн рублей.

Активы Банка России (млрд дол.)

Как Минфин и ЦБ перекладывают средства из одного кармана в другой?

Источник: Банк России

Банк России может пополнять свои активы через эмиссию рублей и покупку на них иностранной валюты или от поступивших доходов. Однако по закону регулятор должен перечислять 75% полученной прибыли в бюджет страны. Таким образом, покупка осуществляется в основном через эмиссию денежных средств.

Зачем сейчас Минфин покупает валюту у Банка России? Скорее всего, для выполнения «бюджетного правила», а делает это он не на открытом рынке, чтобы снизить волатильность курса рубля и сдержать инфляцию.

Вполне возможно, что когда курс национальной валюты «успокоится», ЦБ самостоятельно выйдет на рынок и пополнит свои резервы.

Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418686 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей