Эта редкая дивергенция на рынке может стать предвестником проблем

3 октября 2018 Financial One | Акции | S&P 500 (GSPC)
В этом году сентябрь закончился на позитивной ноте для американского фондового рынка в целом, однако далеко не для всех на Уолл-стрит ситуация сложилась одинаково хорошо. Такое положение дел может стать предупреждением о грядущих проблемах на фондовом рынке.

Индекс S&P 500 в сентябре увеличился на 0,4% – показатель довольно скромный, но это не помешало индексу повторить свои рекорды и остаться в плюсе уже шестой месяц подряд. За это же время Dow Jones Industrial Average прибавил 1,9% по большей части благодаря стабильному росту крупнейших компаний рынка, не желающих терять лидерство.

Небольшие фирмы, наоборот, показали довольно слабые результаты за прошедший месяц. Russell 2000 упал на 2,5%, а S&P Small Cap 600 – на 1,07%. Для обоих индексов сентябрь оказался самым неудачным месяцем – падение стало первым и самым большим с февраля этого года, пишет MarketWatch.

Эта редкая дивергенция на рынке может стать предвестником проблем


Большой разрыв между показателями S&P 500 и S&P 600 – явление довольно редкое. Согласно статистике S&P Dow Jones Indices, за последние 297 месяцев было только 24 случая (или 8,1% месяцев), когда индекс малой капитализации снижался, а S&P 500, наоборот, рос.

«Дивергенция была больше, чем сейчас, всего семь раз в истории, два из которых предшествовали крупным падениям фондового рынка, – отмечает Джоди Гунцберг, глава сырьевого подразделения S&P Dow Jones. – Разрыв в 3,75%, разделяющий показатели двух индексов, стал самым большим за четыре года, когда компании с высокой капитализацией демонстрировали опережающую динамику».

В сентябре 2014 года разрыв между индексами составил 3,94%, хотя, по мнению Гунцберг, этот случай «менее значим», поскольку тогда упали оба индекса, просто в разных масштабах. Последний раз разрыв был таким же большим в июле 2006 года, когда S&P 500 вырос, а индекс малой капитализации упал – как раз перед началом мирового финансового кризиса.

«С июля 2006 года, когда индекс компаний малой капитализации упал, рынок рос еще 15 месяцев, после чего упал и сам S&P 500. С момента расхождения падение индекса составило 42,2%», – говорит Гунцберг, отмечая, что аналогичная ситуация была и в 2000 году, до разрыва пузыря доткомов.

За текущий год индекс S&P 500 вырос на 9,2%, а индекс малой капитализации – на 11,2%. Судя по показателям, индекс малой капитализации лидирует, но стоит принять во внимание, что все его преимущества были созданы событиями начала года, когда опасения по поводу торговой политики подтолкнули инвесторов вкладывать деньги в менее развитые компании. Важно то, что за последние три месяца индекс S&P 500 вырос на 7,1%, а индекс малой капитализации – всего на 1,3%.

Согласно FactSet, в сентябре инвесторы вложили $11 млрд в биржевые фонды, ориентированные на американские компании с высоким уровнем капитализации, в то время как в фонды малой капитализации пришло всего примерно $3 млрд.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418701 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей