России и Саудовская Аравия тайно договорились о наращивании добычи и поделились своими планами с Америкой

4 октября 2018 Thomson Reuters | Товары | Oil
В сентябре России и Саудовская Аравия заключили частную сделку об увеличении объемов добычи нефти и проинформировали об этом США до алжирской встречи с другими производителями, сообщают четыре осведомленных источника.

Трамп обвинил страны ОПЕК в слишком высоких ценах на нефть и потребовал от производителей увеличить объемы добычи для сдерживания роста цен на бензин перед ноябрьскими выборами в Конгресс.

Сделка, о которой стало известно, подтверждает, что Россия и Саудовская Аравия принимают решения о политике добычи в двустороннем порядке прежде чем проводить консультации с остальными странами ОПЕК+.

Как сообщают источники, когда цены приближались к отметке $80, саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих и его российский коллега Александр Новак договорились об увеличении добычи в сентябре-декабре. Сейчас Brent торгуется на уровне $86.

«Россия и Саудовская Аравия закулисно договорились увеличить предложение, чтобы все выглядело так, будто они действуют не под давлением Трампа», - говорит один из источников.

«Саудовский министр сообщил министру энергетики США Рику Перри, что королевство увеличит добычу, если ее покупатели потребуют этого», - отметил другой источник.

Изначально две страны планировали объявить на сентябрьской встрече в Алжире о наращивании общего производства на 500 тыс. баррелей в день. Но из-за протеста некоторых членов картеля, включая Иран, производители решили отложить официальное решение до полноценного заседания ОПЕК в декабре.

«Саудовская Аравия пытается успокоить потребителей, которые взволнованы ростом цен на нефть, и одновременно хочет удержать котировки от падения и не послать ложный сигнал отрасли, которая нуждается в инвестировании во избежание дефицита предложения», - полагает Яссер Энгильди, стратег энергетических рынков в консалтинговой компании Energy.

Штаты в курсе

После проведения встречи производителей в Алжире, агентство Reuters сообщило, что Эр-Рияд планировал нарастить добычу на 200-300 тыс. баррелей в день с сентября, чтобы восполнить иранские баррели, которые уйдут с рынка после введения санкций США. В прошлом месяце Россия увеличила производство на 150 тыс. баррелей в день.

В среду Иран обвинил Саудовскую Аравию и Россию в нарушении условий сделки ОПЕК+, добавив, что две страны не смогут добывать достаточно нефти, чтобы полностью компенсировать сокращение экспорта из ближневосточной страны.

«Ожидаю, что добыча в России будет колебаться в районе 11.4-11.6 млн баррелей в день до конца 2018 года и может увеличиться до 11.8 млн в 2019 году», - сообщил агентству Reuters источник в крупной российской нефтяной компании.

По данным Министерства энергетики, в сентябре Россия произвела 11.36 млн баррелей нефти против 11.21 млн месяцем ранее.

В среду Путин заявил, что Россия может увеличить добычу на 200-300 тыс. баррелей в день в целях борьбы с потенциальным дефицитом топлива, тогда как Аль-Фалих отметил, что королевство нарастит производство в ноябре до 10.7 млн баррелей в сутки.

Перри был осведомлен о планах России и Саудовской Аравии, согласованных до алжирской встречи. Представитель американского министра энергетики не стала комментировать детали переговоров, но сказал, что Перри продолжает взаимодействовать с лидерами других крупных стран-производителей нефти и по-прежнему уверен в их способности нарастить добычу в случае необходимости.

Накануне стоимость барреля Brent превысила отметку $86 на фоне сокращения покупок иранской нефти перед введением второго пакета санкций в отношении Тегерана.

По словам источников, Эр-Рияд поможет восполнить эту нехватку, располагая достаточными свободными мощностями и приличными запасами. В то же время Саудовская Аравия заинтересована в сохранении единства в альянсе ОПЕК+, которое может потребоваться для будущих решений об ограничении добычи.

«Экспорт черного золота из Ирана существенно снизился, и участники рынка обеспокоены по поводу возможного возникновения дефицита в этом квартале. Чтобы покрыть эти потери, Саудовская Аравия, Россия и другие страны Персидского залива наращивают добычу, но в результате мировые свободные мощности упадут до 10-летнего минимума», - предупреждает Джованни Станово, аналитик UBS.

Футбольная дипломатия

Перед заключением частной сделки с Россией, Фалих прилетел в США, где с Перри посетил футбольный матч в Техасе. Тогда, 10 сентября, он провел официальные переговоры с американским коллегой, о чем сообщило американское Министерство энергетики.

Два дня спустя Перри прибыл в Москву и встретился с Новаком, который встречал Фалиха на следующий день. В интервью Reuters Перри во время своего визита в Москву сказал, что Саудовская Аравия, США и Россия располагают достаточным объемом мощностей, чтобы компенсировать утрату иранских баррелей в ближайшие 18 месяцев.

После переговоров в Москве, Фалих и Перри снова встретились, но уже в Вене, сообщают источники.

«Перри знал, что Россия собирается нарастить добычу», - подчеркивает третий источник, осведомленный о переговорах.

Фалих и Новак обсуждали увеличение производства на 500 тыс. баррелей в день, о котором планировали объявить 23 сентября в Алжире. Но этот план не реализовался, а официальные решения были отложены до встречи ОПЕК в Вене, которая состоится 6 декабря.

«Саудиты не собираются наводнять рынок и рисковать ценами. Королевству следует работать с другими производителями и наблюдать за их действиями – кто наращивает экспорт, и на какие рынки», - добавил один из источников.
Источник http://ru.reuters.com/ http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=418888 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер


40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей