Аудитория Facebook увеличилась на 10%. Акции подорожали

Акции социальной сети Facebook выросли на 5% благодаря росту числа пользователей и прибыли. Выручка от рекламы подскочила на 33%, чистая прибыль превысила $5 млрд. Аналитики рекомендуют покупать акции

Акции Facebook выросли на 5% после выхода отчетности за третий квартал 2018 года. Инвесторы хорошо восприняли результаты Facebook и ее ориентиры. Многие из них опасались худшего после того, как июльская отчетность вызвала коллапс акций компании, сообщает The Wall Street Journal.

Прирост аудитории увел котировки в минус

Результаты социальной сети оказались неоднозначными, что вызвало сильные колебания котировок. Выручка Facebook за счет доходов от рекламы выросла на 32,91% по сравнению с третьим кварталом прошлого года, составив $13,73 млрд. Однако она не дотянула 0,39% до ожиданий аналитиков.

Ежемесячная аудитория Facebook превысила 2,27 млрд человек. Это на 10% больше прошлого года, однако ниже прогноза в 2,29 млрд. Ежедневная аудитория за год выросла на 9%, до 1,49 млрд пользователей, но не дотянула до ожиданий: эксперты FactSet и StreetAccount предполагали, что их число достигнет 1,51 млрд.

Расходы компании в третьем квартале 2018 года выросли на 53%, до $7,95 млрд, что на 20,62% больше прогноза Refinitiv. Приведенные данные разочаровали участников рынка, в результате чего котировки акций Facebook на короткий промежуток времени снизились на 6%.

А потом начался рост

Отскок вверх случился после того, как инвесторы обратили внимание на другие данные. Чистая прибыль Facebook увеличилась на 9,2% по про сравнению с третьим кварталом 2017 года, до $5,14 млрд. Это также на 17,89% больше ожиданий аналитиков Refinitive.

Прибыль на акцию за три месяца до 30 сентября выросла на 11% по сравнению с прошлым годом — с $1,59 до $1,76, что на 19,1% превысило ожидания Refinitiv. «Самым большим плюсом стало отсутствие больших сюрпризов в третьем квартале. Подобные результаты помогут компании вернуть доверие инвесторов», — оценили отчетность аналитики Barclays Capital.

Что дальше

Несмотря на конфликтные ситуации, среди которых скандал с аналитической компанией Cambridge Analytica, незаконно получившей данные пользователей, квартальные результаты Facebook продолжают расти, хотя основатель и гендиректор компании Марк Цукенберг предупредил, что в будущем рост выручки может замедлиться, пишет The Guardian.

Основной сервис компании переживает переход от новостного формата к более популярным, но менее прибыльным продуктам — таким, как Stories, который позволяет пользователям делиться фото- и видео-коллажами, которые исчезают через 24 часа. Переход проходит «не так гладко, как я ожидал», пожаловался глава Facebook Марк Цукерберг.

Тем не менее, основатель социальной сети полон оптимизма. «Сообщество наших пользователей и бизнес в целом продолжают быстро расти. Сейчас более двух миллиардов людей используют каждый день по меньшей мере один из наших сервисов, — заявил Цукерберг. — Мы создаем лучший сервис для частного обмена сообщениями, а также видео и фото-коллажами. Кроме того, мы обладаем грандиозными возможностями в отношении видео и коммерции. Я ожидаю, что 2019 год станет еще одним годом значительных инвестиций».

Чего ждать от акций

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции Facebook, ожидая, что в ближайшие 12 месяцев они вырастут на 39,48%. Из всех аналитиков, вошедших в консенсус, 42 человека советуют покупать, шестеро держать и двое продавать бумаги.

«Мы полагаем, что акции компании стабилизируются на достигнутых уровнях, но вряд ли сделают прорыв вверх. Компания решила множество проблем, однако еще не полностью преодолела имеющиеся трудности и замедление темпов роста выручки. В какой-то момент речь вновь пойдет о росте, но вряд ли это случится ранее 2019 года. Мы полагаем, что негативные настроения в отношении крупных интернет-компаний в сочетании со специфическими проблемами Facebook создают хороший момент для входа в акции компании для терпеливых инвесторов, ориентированных на долгосрочные вложения», — резюмировали аналитики Barclays Capital.
Источник: http://quote.rbc.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423370
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни